Обожаю дистанционное образование. Я вот когда про условные рефлексы сел писать, на всякий пожарный, залез в тырнет посмотреть, может чего и изменилось уже в мире. В научных всяких журналах всё хорошо, всё по-прежнему и рефлексы никуда не делись, но вот оказалось, что иногда люди получают образование онлайн по отдельным авторским методикам. Получить лицензию на образовательную деятельность тоже не особо сложно, но кто же будет вычитывать всё это, если за всё "уплОчено"?
И так вот один двоечник недопоймёт, но окажется очень предприимчивым и понесёт свои знания раздавать по миру. И таких станет уже не один, а сто, а там уж и счёт пойдёт на тысячи...
Зато стало понятно, как же умудрился устареть мною так уважаемый академик Павлов 😁😁😁.
Так вот, один новокинологично-экологично-психикосохранятельный сайт с лицензией на обучение кстати, готов Вас научить всему в части собак, даже с выдачей диплома. Причём Вы можете чуть-чуть поучиться и стать по диплому слушателем курса "питомец в современном мире", а можете и кинологом, и зоопсихологом.
И есть там программа обучения с бесплатными выжимками из программы. Оказывается, теорию Павлова опроверг, якобы, Бехтерев! Как бы, я не возражаю, если это чисто коммерческий ход и замануха для клиента, но, если люди на самом деле так считают, то я категорически возражаю! Особенно против распространения такой информации.
И, на вот такой вот случай, если кому-то из вас встретится выпускник подобного заведения, я и хочу написать эту статью. Может, оно вам и не надо, но для расширения кругозора будет полезно.
И Павлов, и Бехтерев - великие люди. Они оба сделали массу открытий в области психологии и работы нашего мозга. А принцип работы собачьего мозга - это, скажем так, попутный бонус их трудов. Эти два академика жили и работали в одно время и между ними был конфликт. Конфликт их начался с того, что Павлов раскритиковал одну из книг Бехтерева.
Я неоднократно писал уже, что каждый из нас по-своему прав, имея своё мнение. Там было примерно так же 😉. Просто у этих прекрасных людей был несколько разный подход к проблеме.
Павлов раскладывал всё до элементарного - до нейронов и их реакций, то есть до чистой физиологии. Он пытался всё прояснить на элементарных связях. Просто Павлов был материалистом и был уверен, что наше поведение обусловлено врождёнными характеристиками, дополненными условиями жизни. Это, конечно, несколько однобоко, но дало потом массу возможность выработать массу методик воспитания не только собак 😉😉😉.
Бехтерев же, наоборот, пытался всё понять, исходя из сложных взаимосвязей. Бехтерев очень увлекался гипнозом, а мозг предлагал рассматривать не как орган, а как сосредоточие некоей энергии, под которой мы понимаем мысли. Кстати, он был первым, кто предположил саму возможность проведения операций на мозге. Более того, многие из его теорий, были опровергнуты его же учениками, но многое осталось в фундаменте классической психологии. Кстати, именно Бехтерев, в своё время, пытался отдавать команды животным мысленно, проверяя возможность телепатии между человеком и животными.
Однако, материалист Павлов, несколько не принял энергетические теории и посмеялся над Бехтеревым, а на самом деле, правы оба.
Позднее, их последователи, собрали в кучку обе теории и оба направления и признали, что правы оба, просто нужно смотреть вместе, а не противопоставлять.
Так, в мире рефлексов, появился ещё один вид условных рефлексов - сочетательный. То есть вывел эту закономерность Бехтерев, а по учению Павлова, такого вроде и не должно быть, а оно есть, но это всё же признали условным рефлексом. Почему? Потому что всё же вырабатывается при определённых условиях и повторяется.
В чём же расхождение двух светил науки? Про теорию Павлова вы уже знаете, поэтому на ней не буду останавливаться.
Бехтерев утверждал, что даже при выработке условного рефлекса, на примере собак, человек, отдавая, например команду, не просто командует и поощряет, а ещё и находится в определённом душевном состоянии, которое в этот момент и транслирует. Почему условный рефлекс иногда работает прекрасно, а иногда нет? Вот Бехтерев и говорил о том, что если человек будет в момент выработки рефлекса угрюм или зол, закрепление рефлекторных реакций будет идти сложнее (и это так), просто потому, что всё действие приобретает "окраску" его настроения. И он прав, ведь если вы подкрепляете вкусняшку эмоциональной похвалой, ваш питомец тоже рад, а если подаёте команду с угрожающей интонацией, питомец тут же демонстрирует примирительное поведение (сжимается, виновато виляет хвостом). И вот, как раз, при вашей радостно-хвалебной реакции действительно, условный рефлекс вырабатывается и закрепляется реально быстрее. Так что, сие точно имеет место быть.
В своих опытах Бехтерев доказал, что не только условный сигнал, предшествующий подкреплению, способен вызвать повторение определённых действий, но и подкрепление уже выполненных действий способно вызвать их повторение. Вследствие чего, возникает устойчивая связь между поведением и его последствиями. То есть сочетание действий и их последствий.
Позже Б.Скиннер доработает по-своему эту теорию и сделает оговорочку, что сочетательные рефлексы не совсем правильно считать рефлексами, поскольку они не рассматривают внутренние физиологические процессы. То есть, говоря про рефлексы, подразумевается, что собака играет пассивную роль - человек даёт команду, а собака её выполняет, а в этом случае роль собаки активна, так как собака что-то сделала, а человек отреагировал. Говоря иначе, это комплекс рефлексов.
Если всё это упростить для примера, то получим примерно такое: ваша собака сделала что-то этакое, например, обманула кота или другую собаку - отвлекла или выманила в другое помещение, а сама быстро стырила вкусняшку, или, скажем, села на кресло, как человек и вы семьёй радостно посмеялись, акцентировали на этом внимание, а может ещё и погладили и что-то сунули, то при повторении обстоятельств, скорее всего, ситуация повторится. Под повторением обстоятельств можно понимать совпадение времени суток, состава присутствующих и прочее. И вы снова обратили внимание, соответственно закрепили навык и история будет повторяться и повторяться. Вот это и будет тот самый сочетательный рефлекс. Но суть-то осталась, скажем так павловская! Действие-поощрение, а изначальным стимулом станет совпадение условий. То есть просто раздражитель станет комплексом условий окружающей среды.
Туда же можно отнести и закрепление нами нежелательного поведения: сование вкусняшек в целях отвлечения, пока собака на кого-то кидается или попытка поглаживанием успокоить собаку в этот момент. Просто что угощение, что поглаживание - это ничто иное, как положительное подкрепление.
Иногда, на первый раз, вам смешно, но сделано собакой что-то нежелательное, а вы закрепляете это поведение. Так вот, посмеётесь потом, а в этот момент, однозначно нужно пресечь, иначе потом будете грустить.
Так что вот! Никто никого не опроверг и никто не устарел - правы все и каждый по-своему.
А вот если попадутся вам какие-то курсы онлайн и вы на них пойдёте, или кто всё-всё знающий, тогда не ленитесь проверять информацию, тем более, что библиотек и научных журналов, доступных для изучения сейчас просто невероятное количество! Просто не ленитесь и не полагайтесь на материал, который вам даёт не институт полноценный, не университет, а школа Василия Петровича Иванова из интернета, хоть и с лицензией или сосед Игнат.
Познавайте мир с разных сторон, разбирайте его на запчасти, это никогда не поздно 😉😉😉