Эксперты в один голос предупреждают, что осенью гражданам России надо ждать повышения цен практически на всё - от электроники до автомобилей. Однако самое страшное даже не в этом. Мировая практика свидетельствует, что повышение процентов по вкладам заканчивается денежной реформой. "То, что сделал Банк России, - это ограбление всего населения с помощью инфляции", - настаивает эксперт.
По мнению экономического обозревателя Царьграда Никиты Комарова, большую роль в повышении цен играют логистические издержки, подорожание материалов и упаковки, повышение зарплат в связи с нехваткой кадров. Но самая главное причина, по которой раскручивается инфляционная спираль, - поднятие ключевой ставки ЦБ.
По текущим ставкам никто вкладывать деньги в расширение производства не будет. Поэтому, когда вам рассказывают, что нынешняя кредитно-денежная политика положительно влияет на инфляцию, это полная чушь,
- считает Комаров.
Результатом повышения ключевой ставки стало то, что люди понесли свои сбережения в банки. Этот факт отметил экономист Александр Лежава.
По предварительным оценкам, в настоящий момент на депозитах сейчас лежит более 31 трлн рублей. Это примерно треть от всей денежной массы в стране. Из них почти 7 трлн рублей банки размещают в том же ЦБ под 18%, вместо того чтобы использовать их для кредитования промышленности. Банки такое положение полностью устраивает: они получают гарантированную прибыль без всякого риска и дополнительных усилий. Но в результате таких действий страдает реальный сектор экономики, так как предприятиям становится бессмысленно кредитоваться под новые ставки.
То, что сделал Банк России, - это ограбление всего населения с помощью инфляции, поскольку денежная масса увеличивается, а деньги передаются в пользу богатых - того же банковского сектора,
- считает эксперт.
Лежава считает, что пока идут боевые действия, объём денег будет продолжать расти. А это значит, что будет расти и инфляция. Практически все страны, которые оказывались в подобной ситуации, после окончания военных действий проводили денежную реформу. Нечто подобное, по всей видимости, произойдёт и в России.
Тем не менее некоторые экономисты не воспринимают происходящее в финансовой сфере как трагедию.
Нужно, чтобы люди изменили своё поведение, которое можно описать как "французские аристократы накануне краха". Сколько бы ты ни зарабатывал, тратишь в два-три раза больше. В результате в прошлом году было более 21 млн человек, которые не справлялись со своими долгами,
- считает директор Института нового общества Василий Колташов.
Что же нужно сделать рядовым жителям страны, чтобы сохранить деньги? Эксперты советуют делать дорогие покупки. Ещё один вариант - вложиться в драгоценные материалы. Держать сейчас деньги на депозитах вряд ли разумно.
Кто управляет Минфином и Банком России? Мы можем доверять Силуанову и Набиуллиной, положиться на их слово? Завтра случится что-нибудь, и они будут просто молчать. Я не доверяю людям, которые забыли 300 с лишним миллиардов долларов наших резервов в недружественных странах,
- резюмировал Колташов.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv