1. Моя жизнь до написания сказки:
Меня зовут Ирина и я из Карелии.
В конкурсе участвую не первый раз, но самое интересное, что в результате написания самоисполняющихся сказок, моя жизнь продолжает меняться и в неё вливаются новые счастливые возможности, которыми хочется делиться.
Очень рада участию в конкурсе. Это позволяет перечитать свои сказки, вернуться к анализу уже воплотившегося в моей жизни и подвести итог – сказки продолжают воплощаться в моей жизни, неизбежно меняя и преобразую её.
В результате - из неуверенной, сомневающейся, ревнивой и ворчливой, многим не довольной в жизни, я превратилась, в счастливую женщину, которая каждый день просыпается с улыбкой радости и любви. Сейчас я отдаю себе отчет, что привыкла к состоянию счастья и принимаю его как само собой разумеющееся. Раньше часто болела голова от тяжких мыслей, от намеченных на день планов работы, отсюда недовольство всем и вся. Сейчас я не откладываю на потом свои любимые занятия, а если и выполняю работу, то радостно и легко.
Вся сказка «Как Лана счастье искала» - это сказка про меня про моё душевное состояние, какое было (Всех вокруг она винила в жизни тяжкой. Упреки да взгляды тяжёлые в сторону мужа бросала, а от этого на душе ещё хуже становилось, горечь к горлу подступала)
2. Результаты, которые я получила, благодаря ее написанию:
И какое стало (Она наполнена жизнью и светом, творит и вытворяет, свою жизнь преображает, счастливый мир свой создает. Дом наполнен любовью и энергией волшебства. Муж её любит, на руках носит, волшебницей своей зовет. И от нежного, спокойного, тихого счастья такое тепло и любовь исходит, что наполняет весь дом, и все мы согреваемся в лучах этого счастья).
Дом появился, уютно в нем тепло и хорошо. А недавно преображаться начал: окошками новыми засверкал, крышей похвастался, может, да и стеночки обновились. И в нашем доме реально прописались участники и герои моей сказки и описание совпадает: И каминная полка над камином, и канатное дерево с бабочками, и картины из шерсти на стенах, и Чудик на картине есть, и портрет счастья имеется, маленькое такое рыженькое. А Ёшка с помощниками Кузей и Васей, реально по хозяйству помогают, в жизни дома участвуют, главное вовремя их попросить, да похвалить за помощь не забывать. (Фото прилагаются).
С мамой были очень натянутые отношения, не принимала она зятя ни в какую. Это началось со дня нашей свадьбы и продолжалось долгие годы. Сейчас наши отношения стали очень близкими и тёплыми. Мама перестала упрекать, поучать, наставлять. Я перестала раздражаться от её слов. Теперь я чувствую большую близость с ней, любовь и понимание. Мы стали часто говорить друг другу приятные и тёплые слова. Появилась традиция, каждый новый год мама приезжает к нам в Карелию и гостит у нас. Мы вместе встречаем новый год. Она теперь радуется за меня и нахваливает зятя. Вот такая метаморфоза после того как сказка влилась в мою жизнь.
3. Самоисполняющаяся сказка Ирины Киселевой:
КАК ЛАНА СЧАСТЬЕ ИСКАЛА
В каждом из нас заложена сила нашего соглашения на здоровье и болезни, на богатство и бедность, на свободу и рабство. И это мы управляем этой великой силой и никто другой».
Ричард Бах, «Иллюзия»
Здравствуйте, я — Каминная полка. Да-да, самая обыкновенная каминная полка, на которой стоят семейные фотографии, старинные часы, серебряный колокольчик, подсвечник со свечами и остальные мелочи. Я люблю эту большую гостиную, где мы дружно примостились у стены с моим неразлучным другом Камином.
Каждое утро я открываю глаза и с радостью обозреваю просторную комнату, расположившуюся в юго-восточной части большого дома моей хозяйки Ланы. Приветствую мягкий уютный диван-отдыхан, пушистый ковёр-самолет, расположившийся у ног дивана, деревянную стенку, вытянувшуюся вдоль стены. Она, как стойкий оловянный солдатик, охраняет своих жителей: фарфоровые чашечки, хрустальные бокальчики и разношёрстую компанию мудрых, весёлых, познавательных и иных книг. Любуюсь шерстяными картинами, сделанными руками моей хозяйки и развешанными по стенам комнаты. Здороваюсь с канатным Деревом преображения и с его весёлыми озорными соседками — прозрачными бабочками, облюбовавшими его ветки.
Я живу здесь со дня постройки дома и чего только не повидала на своем веку!
А сегодня, дорогие мои, я хочу поведать вам самую волшебную историю о том, как мы все здесь поселились и как моя хозяйка счастье искала. Ведь это сегодня у неё всё ладно да складно. Просто залюбуешься: лицо светится, творчество ключом бьёт. Она наполнена жизнью и светом, творит и вытворяет, свою жизнь преображает, счастливый мир свой создает. Дом наполнен любовью и энергией волшебства. Муж её любит, на руках носит, волшебницей своей зовет. И от нежного, спокойного, тихого счастья такое тепло и любовь исходит, что наполняет весь дом, и все мы согреваемся в лучах этого счастья.
А ведь было время, когда не было ещё этого прекрасного дома, да и меня ещё не было (как каминной полки). Я была просто доской, доставшейся Лане по наследству в память о любимой бабушке. Правда, без скромности хочу сказать, что я не простая доска, я из ценной древесины кедровой породы. В то время у хозяев моих денег не водилось, хоть и работали они оба не покладая рук. Что уж там о развитии талантов да творчества говорить! И на отдых времени не хватало. Да и здоровье внимания требовало да особых условий. И ребенка растить да поднимать надо было.
От усталости да мыслей тяжких черствела душа Ланы, коркой покрылась. Всех вокруг она винила в жизни тяжкой. Упреки да взгляды тяжёлые в сторону мужа бросала, а от этого на душе ещё хуже становилось, горечь к горлу подступала.
Задумалась Лана: «Как же так? Вроде, и любовь меж нами была, да куда всё ушло, где счастье заблудилось? Почему я такой стала, что самой противно на себя глядеть?»
Пошла она в церковь, свечку поставила за упокой души рабы Божьей Дарьи — бабушки своей любимой. Постояла, помолилась, мысленно к бабуле за помощью обратилась.
А ночью снится ей сон, что пришла к ней баба Даша, по голове гладит, да приговаривает: «Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Для этого достаточно крохотного зёрнышка надежды. Я верю в тебя, и ты в себя поверить должна. Да меня не забывай, память обо мне храни».
Проснулась Лана, задумалась над словами бабушки. Тут её взгляд на меня упал. А я, забытая, запылённая, в углу стояла. Стала Лана меня протирать, в руках крутить и обнаружила, что доска я не простая, а с тайником. А в тайнике письмо от бабушки.
В письме история-послание для Ланы прописано. Оказывается, когда она влюбилась да замуж засобиралась, избранник её маме совсем не приглянулся. Она-то Ланочке своей, конечно, счастья хотела да жизни легкой. Жениха богатого, состоятельного подыскивала, да только не учла, что счастье у каждого своё. Навязывая своё счастье другому, можно разрушить его жизнь.
Лана мать не послушала, на своём настояла, потому как сердцем чувствовала, что избранник её истинным спутником по жизни является. Решила она своей судьбе следовать и пошла супротив воли матушки. Так осерчала матушка, что сама, не ведая, мыслями тёмными вызвала облако чёрное, колдунью Горе-Злосчастье, которая Ланино счастье украла и с собой унесла. В хозяйке с тех пор боль и страдания поселились, чувствовала она себя виноватой и должной.
Видя, как матушка любимая огорчается, Лана винила себя за причинённыеей страдания, комплекс вины свой подпитывала. Он в её доме поселился, барином себя почувствовал, всех соседей — нежность, творчество, радость, любовь, благополучие — из дома выжил, преградой на пути к счастью встал. А чтобы хозяйка путь этот не нашла, замок амбарный на сердце ей повесил. Матушка увидела, как дочка мучается, поняла, что натворила, да поздно было…
Прочитала хозяйка письмо, с глаз её пелена спала, замок с сердца свалился. Решила она отправиться в путь, счастье своё заблудившееся отыскать. Посмотрела Лана, а в тайнике компас волшебный лежит да шерсть разноцветная.
«Компас мне пригодится, дорогу укажет, — рассудила хозяйка. — А шерсть такая мягкая, тёплая… Выложу из неё портрет своего счастья, чтобы искать мне его легче было».
Интересное счастье у неё получилось — рыженькое, конопатое, с крылышками.
Сказано — сделано. Взяла Лана компас и портрет, из шерсти сложенный, счастью своему улыбнулась, помолилась, перекрестилась и в путь-дорогу отправилась с твёрдым намерением счастье найти и домой вернуть.
Долго ли, коротко она шла, то мне не ведомо. Только смотрит — скачет ей навстречу путник на белой лошади, как из облака сложенной. Остановился путник, тоже весь облачный, прозрачный, безликий какой-то, в лице ни кровиночки, но статный и красивый.
— Вот и пришла ты. Я давно тебя поджидаю.
— А Вы кто? — удивилась Лана.
— Я Счастье твоё.
«Что-то не похоже», — подумала Лана и полезла в сумку на портрет посмотреть, а его нет, видно, выронила по дороге.
А путник, не долго думая, Лану подхватил, на коня посадил и к замку поскакал. Она и охнуть не успела.
В замке её роскошью да богатством окружили, слуги любые её желания исполняют, на золоте ест, на перине спит, в шелка да бархат одета. Только вот беда — везде холодом веет. Все учтивые, любезные, но холодные да неразговорчивые, как не живые, как будто в них лампочку выключили.
«Нет, ошиблась я, не моё это Счастье, — подумала Лана. — От Счастья внутри тепло и радостно, а я пустоту да холод ощущаю».
Достала она компас, а он в другую сторону указывает. Решила Лана уйти, да не тут-то было: вокруг замка стена каменная, а ворота стража охраняет. Ходит Лана по саду, думу думает, как ей сбежать.
Смотрит — на дереве солнышко маленькое светит. Подошла она поближе, а на ветке Чудик сидит: кошка — не кошка, чёртик — не чёртик, зверёк — не зверёк, Чудо-Юдо какое-то. Глаза выпучило, в улыбке расплылось, зубы торчат, но почему-то не страшное, теплом от него веет.
— Ты что за Чудо такое, как сюда попало? — спрашивает его Лана.
— А ты накорми сначала, а потом и вопросы выспрашивай.
Покормила Лана Чудика, а он ей поведал, что в лесу ближнем обитает, сюда за провизией иногда забирается. А Лана свою историю рассказала, как здесь очутилась и куда путь держит.
— Так это ты в лесу портрет потеряла? — спросил Чудик и протянул Лане портрет её счастья.
Обрадовалась она. Значит, точно не её счастье в замке обитает.
— Конечно не твоё, да и не счастье это… — Чудик прочитал её мысли, — Это проделки злой колдуньи, что счастье чужое ворует. Видишь ли, она своё никак понять, отыскать не может, злится и чужое ворует чужое счастье. А как поймёт, что не её оно, что с ним делать — не знает, в лес к сестре своей Ёшке сплавляет на хранение. А тебя к себе заманила, чтоб не скучно ей было. Кому охота в холоде да злобе жить? Да и через тебя она снова пыталась своё счастье понять. Да разве можно через другого счастье понять? Самому его искать надо.
— А как же ты сюда проникаешь? Стены высокие, у ворот стража стоит…
— Я невидимым делаюсь и через заднюю калитку сада мимо стражи проскакиваю. Хочешь, и тебе выбраться помогу?
— Конечно хочу! — обрадовалась Лана.
Взяла она Чудика на руки и к калитке направилась. А саму страх сковал. Охрана её увидела, дорогу преградила.
— Как же так? — огорчилась Лана, — Не получается у меня невидимой стать.
— А ты сначала себя от оков страха, неудач и поражений освободи.
Посмотрела Лана, и правда, оковы на ней одеты, двигаться ей мешают.
— Как же мне их скинуть?
— Ты немалый путь прошла, сильнее стала, осознала многое, переосмыслила. Значит, есть у тебя сила страх неудач и поражений преодолеть. Для этого вспомни свою цель заветную и смело вперёд ступай.
Снова подошла Лана к калитке, перед собой только свою цель видит, чужих взглядов не замечает и не боится, твёрдо свою удачу в руках держит.
Так, невидимые, они через охрану прошли, за воротами замка очутились. Посмотрела Лана — нет на ней оков, освободилась, легко ей стало, приятно. Чудик ей дорогу указал, попрощался и исчез. А напоследок наказал он Лане:
— Чтоб не происходило, вперед идти, не оглядывайся. Верь в свои способности, действуй в соответствии с ними, не забывай про добро и любовь.
Путь-дорога вперед побежала и вывела Лану на поляну большую, травами полевыми заросшую. На поляне дом стоит, маленький, но уютный, сказочный какой-то. Она в дверь постучала и вошла. А Ёшка её встречает. Забавная такая! В платочке на голове, один зуб торчит, в платьице и переднике миленьком.
— Что, девонька, дело пытаешь или от дела лытаешь?
— Ты, бабулечка, меня сначала накорми, напои, а потом и расспрашивай.
— А и то дело! — согласилась Ёшка.
Тут же на столе самовар запыхтел, баранки и печенье появились. Попили они чайку, Лана все рассказала о своём горе-злосчастье да о путешествии.
— Ох, девонька, есть тут у меня Счастье одно, твое ль, не знаю. А как сможешь котят изловить, тогда и счастье тебе будет. Только котята не простые, а заветные — Радость, Любовь, Вера, Творчество, Сила Духа. Чтобы их поймать, запастись терпением надо и мудростью. Ты сердце своё слушай, в себе ответы ищи, может, тогда и справишься. А дорогу тебе кот мой Кузьма укажет.
Тут кот чёрный с зелёными глазами с печки спрыгнул и к двери направился. Вышла Лана из избы вслед за ним. За угол свернули, смотрит она — пять котят пушистых, разноцветных в догонялки играют. Хотела их Лана поймать, да не тут-то было: котята вокруг бегают, а в руки не даются. Хоть бы одного поймать, за хвост подержать!
Бегала за ними хозяюшка полдня, как угорелая, а они кто куда. Вот один из-за угла выглядывает, хвостом машет, язык показывает, дразнится. Другой выскочил, за палец тяпнул и наутёк.
Решила Лана их на живца ловить, стала крошки сомнения крошить, да подманивать «Кис-Кис». Хоть бы один отозвался ради приличия!
Совсем Лана запыхалась. Села на скамейку, глаза закрыла, голову отключила, в себя заглянула, к сердцу своему прислушалась. И встала перед ней картина детства: сидит она у окошка, а бабушка её расчесывает, косички заплетает да приговаривает: «Растите косы до пяты, чтоб любили женихи. Ланочке женишок, бабушке пирожок…»
И такая теплота и любовь от бабушки веет, что сердце млеет, истомой заходится. Вспомнила Лана чувство радости, что наполняло её в те минуты счастья и любви.
И вдруг чувствует, трется что-то мягкое да пушистое о ноги. Глаза открыла, а котята к ней льнут, ластятся, внимания хотят и ласки. А рядом на скамейке Счастье её сидит, маленькое такое, рыженькое, хорошенькое. Ножками болтает, крылышки за спиной сложило, улыбается мило. Лана осторожненько, чтобы не спугнуть, малышку погладила, приласкала. Смотрит, Счастье и само к ней прильнуло. Да такой теплотой родимой обдало, что все печали, вина да горечь из сердца ушли! На их место котята примостились, щекочут шерсткой своей пушистой, мурлыкают, вибрируя струнами души, любовью и радостью всё заполняют.
Вернулась Лана в избушку, чтобы Ёшку поблагодарить. Смотрит, а та сидит, пригорюнилась. Паучка своего Васю гладит, кот Кузя ей песенку мурлычет, успокаивает.
— Что ты, Ёшинька, не весела, что ты голову повесила? — спрашивает её Лана.
— А что мне веселится? Ты жильцов моих к себе заберёшь, мне печалька останется… Когда она маленькая, как Васенька мой, тогда она тихая, покойная, умиротворение несёт. А без радости, счастья и любви разрастется… Ой, погибель моя придёт!..
Подумала Лана и молвила:
— Давай ты с нами собирайся! Да Кузеньку и Васеньку с собой прихвати. Вместе мы дом большой и уютный быстро поставим, порядок создадим, теплом, добром и счастьем наполним. И будем жить вместе в радости и любви.
Обрадовалась Ёшка, в дорогу засобиралась. А чтобы обратный путь преодолеть, забрались все в ступу просторную. Ёшка присвистнула, помелом по ступе ударила, слова заветные произнесла. Ступа их на воздух подняла, в обратный путь понесла, а компас дорогу указывает.
Солнышко зашло, луна вышла, звёздами небо усеяла, дорогу путникам освещает, в пути помогает. Вот вдали уже рассвет забрезжил, луна звездочки в корзину собрала, за тучки спряталась. До цели уж рукой подать.
Но тут самый темный предрассветный час выступил перед рассветом, чёрной стеной тумана путь преградил. Ступа с разгона в стену ударилась, спружинила и на землю повалилась. А туман своими липкими лапами к Лане ползёт, до ног уже добрался, внутрь себя её затягивает, а остальных дальше не пускает. Паучок Вася к Лане подбежал, на неё влез, по голове заползал, запричитал:
— Ой-ой-ой! Что ж ты в себя впустила страх исполнения своей мечты жизни да сомнения неизвестности посеяла? Злая колдунья этой слабостью вмиг воспользовалась, преграду учинила.
А из тумана голос раздался:
— Я Лану в прошлую жизнь отпущу, а остальные должны здесь остаться. А за то, что ты такой путь проделала, многое осознала и поняла, я встречи со Счастьем тебе обещаю. Иногда тебя к Счастью впускать на свидание буду, чтоб мгновения счастья ты испытать могла.
Но Лана была уже не той испуганной, угнетённой страхами, сомнениями и угрызениями совести женщиной. В ней появилась новая уверенность, осознанность, внутренний свет, освобождающий от оков страха и ограничений, вера в то, что она достойна своего нового положения, новых возможностей, нового статуса и новой силы.
— Я потратила много сил, чтобы преодолеть свой путь и достичь своей цели. И теперь я не отступлю! — ответила хозяйка. — Я достойна того, за что так страстно боролась! Я не дам в обиду свое маленькое Счастье и ни за что с ним не расстанусь!
Она сделала движение, как будто пыталась выхватить меч из невидимых ножен, чтобы защитить им своих спутников. Столько в этом движении было уверенности, силы и решимости, что туман дрогнул, начал пятиться и растворился в голубой дымке. И из этой дымки вышла колдунья. Только выглядела она по-другому: это была статная молодая женщина, окутанная нежно-фиолетовым облаком.
Она заговорила нежным певучим голосом:
— Ты, Лана проделала нелёгкий путь, с честью преодолела трудности. И теперь перед тобой откроется смысл пребывания на Земле, а дальше начнется твоё служение, осознанное исполнение твоей миссии.
— А я думала, дальше рай на Земле, удовольствие и счастье… — растерялась Лана.
— Собственно, я это и имела ввиду. Служение для человека, понимающего смысл своего существования на Земле, вставшего на свой путь, и является Счастьем. И это уже не мгновенное счастье, это процесс, в котором ты будешь пребывать постоянно. Теперь состояние удовлетворенности, радости и счастья будет в тебе всегда. В этом состоянии ты будешь жить, мыслить и творить. В поисках Счастья, Любви, Радости ты смогла осознать, что они уже окружают тебя, что они находятся в нас самих. А я помогала пройти твой путь, создавая для тебя наилучшие ситуации и условия для твоего осознания, роста и развития.
Лана поблагодарила колдунью за испытания, которые дали ей возможность развиваться и подтолкнули к осознанию своего
Счастья, помогли в приобретении новых знаний и способностей… …Ой, что-то долгий получился у меня рассказ… Но как же без окончания истории?
Как и обещала хозяйка, построили они дом красивый, большой, светлый. В доме всем место нашлось: и Радости, и Любви, и Уюту, и Теплоте душевной, и Творчеству местечко подыскали. Счастье почётное место заняло. Однажды и Достаток к дому приковылял, горемычный… На ночлег попросился, да так ему здесь понравилось, что навечно поселился, раздобрел, похорошел.
Тайну вам открою — любит Достаток в домах поселяться, где лад и любовь царят. Вот и наш богатырем стал, веником его теперь из дома не выгонишь.
В отсутствие хозяев, Ёшка со своими помощниками — Кузей и Васей — за порядком следят, во всех делах хозяевам помогают, да и те в них души не чают. А я — Каминная полка — почетное место над камином заняла, званием «Хранительница секретов Счастья» обзавелась, чем очень горжусь. С честью в тайнике своем компас волшебный да инструкцию для сына хозяйки храню. В письме этом секреты главные запечатаны, как сделать так, чтобы Счастье в доме оставалось.
Я как-то ночью не выдержала, прочла их, по секрету и с вами поделюсь:
— Сделай осознанный выбор — быть счастливым сейчас. Этот выбор изменит твою жизнь самым лучшим образом. Расширяй своё ощущение Счастья — смейся, радуйся, улыбайся;
— Думай о всём лучшем, что есть в тебе. Эти размышления очень полезны и привлекут к тебе самые разные счастливые случайности; — Осознай своё счастье, сердцем почувствуй и не сворачивай с намеченного пути. Ведь Счастье бывает разное, для каждого своё.
Своему счастью не изменяй да другому его не навязывай;
— Гони мысли о неудачах, разочарованиях и болезнях. Если не уходят — отлови, осознай, благослови и отпусти, переведи в позитивное русло. Настраивайся только на добро, на процветание, на расширение удачи, на любовь;
— Помни, что испытания дают тебе возможность развиваться, подталкивают к приобретению новых знаний. Верь в свои силы и положительный исход, никогда не останавливайся — иди вперёд. Даже когда не знаешь, что предпринять, не складывай руки, не падай духом, делай что-либо;
— Переживай Счастье, как постоянный процесс, как своё повседневное состояние, а не как мгновенье. Помни: тот, у кого в душе солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день.
«В каждом из нас заложена сила нашего соглашения на здоровье и болезни, на богатство и бедность, на свободу и рабство. И это мы управляем этой великой силой и никто другой». (Ричард Бах,
«Иллюзия»)
Я с гордостью и достоинством храню это послание для потомков Рода. А портрет Счастья на стену повесили, оно каждый день нам всем улыбается, свет свой дарит.
На днях птичка Синичка залетала, новости на хвосте принесла. Оказывается, колдунье надоели свои хоромы холодные, она слуг и охрану распустила, по домам отправила, а сама в лес ушла, в избушке Ёшкиной поселилась. Да в лесу Счастье своё заблудшее отыскала. Теперь её Лесной Феей зовут-величают. Она травы да коренья лесные собирает, сборы волшебные делает, лесным жителям помогает, от болезней лечит, от тоски спасает. Мемуары писать начала — зачитаешься! Популярностью большой пользуется, уважением. Чудик к ней прибился, да так в её доме жить и остался.
Ланочка за Фею порадовалась, гостинец ей отправила, да слова добрые передать пожелала, о нашем житье-бытье рассказать наказала, с тем Синичку и проводили.
А матушка Ланы за дочку теперь рада — радёшенька. Лану с мужем благословляет, в гости к ним часто наведывается у камина погреться да в лучах любви и счастья расслабиться. Теперь она осознала простую истину — реализованное предназначение близкого человека приносит Счастье не только ему, но и благо всему Роду.
Вот так в Счастье да процветании поживаем, добра наживаем, чего и вам желаем.
P. S. Орфография и стилистика - авторские.