Найти тему
Сибирский. Новостной

Пылеподавитель на растительной основе разработали в Новосибирске

Препарат в 10 раз дешевле зарубежных аналогов

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) создали жидкий подавитель пыли на основе растительных компонентов. Этот продукт разработан под руководством кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой, и способен подавлять пыль в шахтах и на производственных предприятиях. Первоначально средство создавалось для угольных шахт, но в процессе исследования появилась идея применения его и в городских условиях.

Стоимость пылеподавителя в 10 раз ниже зарубежных аналогов. Препарат состоит из биополимеров и микроорганизмов, полученных из природных ресурсов, что делает его экологически безопасным и нетоксичным.

Первичные испытания показали высокую эффективность препарата, который при распылении образует тонкую плёнку, препятствующую распространению пыли. Бактерии, входящие в состав средства, не только связывают пыль, но и частично её перерабатывают. Препарат можно использовать не только в шахтах и на заводах, но и для очистки городских улиц. Если раствор попадёт на газон, то растения получат дополнительное питание, как от удобрений.

-2

В перспективе планируется создание морозоустойчивой версии пылеподавителя для использования в экстремальных условиях, при температуре до −50°C. «Жидкий пылеуловитель будет особенно актуален для РЖД, где зимой из-за очистки вагонов от грязи за издержки по времени платят огромные суммы», – сказала Екатерина Литвинова.

Разработка ведётся в рамках программы «Приоритет 2030» и имеет перспективы применения в различных отраслях – сельское хозяйство, железнодорожный транспорт и промышленное производство.

Екатерина Калёных

Фото: Пресс-служба НГТУ / В. Жарковская