Захожу вчера в детскую в 23:40, а дочь все еще читает! И это с учетом того, что утром к первому уроку! Сил (и смысла) ругаться на книжки нет, сама такая же была, но для виду все равно пожурила. История, говорит, очень уж интересная.
Вообще эту книжку – «Время легенд II» Антона Верещагина – мы сначала читали вместе. Но наши графики в последнее время настолько не совпадают, что решили дочитывать раздельно. Первая часть «Времени легенд» была шикарной, это такой ненавязчивый учебник про дружбу и ценности взаимоотношений. Вторая книга немного о другом – она куда более приключенческая, динамичная.
Во второй части, рассчитанной определенно на школьников (с первого по примерно 6-7 класс, думаю), продолжается история лидэвика Понти, а также совершенно человеческих детенышей – Линды, Пети и Терека. Хоть и прошло совсем немного времени с действия первой части, все же перед нами новый учебный год, и Линда, как и любая девочка, развивается быстрее мальчиков. Тем еще хочется играть, они непосредственные, а она уже задумывается о более романтических вещах. Чем немало удивляет друзей и даже оставляет в недоумении. Думаю, многие читательницы узнают в Линде себя.
На этот раз в книге не перемежаются легенды и подводки к ним. Теперь это большая история в настоящем, но три легенды все же есть. Темы самих легенд и их поучительность остались такими же, как и в первой книге.
Оформление видите на фотографиях. Рисунков стало меньше (раньше они были в легендах, но раз теперь легенд всего три, то и рисунков всего-ничего). Но книга все такая же увесистая, а обложка имеет рельефное оформление.
Кстати, у дочери в школе проходит конкурс на самый читающий класс. Для этого нужно брат книги в библиотеке, читать их и возвращать. Сначала ребенок говорил мне, что будет читать только их, чтобы подтолкнуть статистику (в прошлом году она была самой читающей в параллели), но все же «Время легенд» утянуло ее на свою сторону, а библиотечные книги отошли на второй план.
Из минусов дочь выделила поведение Линды (видимо, дружба должна быть ценнее, чем некие переписки в телефоне не пойми с кем), а также то, что легенд стало меньше. Я, с одной стороны, согласна, легенды придавали уникальность первому тому. Но и так, как сейчас, тоже хорошо, просто тогда книга должна иначе называться. Сейчас это яркая приключенческая детская история со вставками легенд, чтоб хоть немного притормозить это бегущее повествование.
А вы читали?
___________________________
Подписывайтесь на мой канал в телеграме, там тоже много интересного!