Давненько я хотела сходить именно в этот ресторан в нашем городе, его расположение манило как магнитом.
Однозначно, оно одно из самых удачных, перспективных и выгодных в Туле. Шутка ли, ресторан в самом сердце Тульского Кремля! Более того, он - единственный представитель общепита (не считая ларьков-избушек) на его территории и поэтому очень уж хотелось посидеть и насладиться даже не едой, а видами и атмосферой исторического центра любимого города. А тут и отличные поводы подоспели 😊.
1. Расположение и интерьер.
Начну, пожалуй, с этого, потому что здесь сложно найти какие-либо минусы. Их просто нет.
"Bottega Italiana" расположен по адресу: г. Тула, ул. Менделеевская, 12 В.
Найти ресторан проще простого: нужно зайти на территорию Кремля ⬇️, желательно через вход со стороны Сбербанка и памятника самовару.
И пройти в сторону выставочного центра Тульского Кремля - атриума⬇️
"Bottega Italliana" примыкает к нему.
В ресторане есть залы на первом и втором этажах, а летом открыта веранда. На ней то мы и забронировали столик, благо погода позволяла и ещё можно было ухватить лето за хвост))
Забронировать можно по телефону либо через их сайт.
В итоге мы сидели в окружении красно-кирпичных зубчатых стен Кремля, наслаждаясь видами Успенского собора.
На веранде достаточно много столов с удобными диванами и креслами. Ну, и в целом, как-то очень уютно и атмосферно.
На второй этаж ресторана я подниматься не стала. Причина - фотоссесия молодёжи на лестнице 😁 Не хотелось мешать их творческому процессу. Лестница, панно на стене, люстра - всё очень стильное и яркое. Из разряда - "хочется разглядывать". Но я пофотографировала лишь зал на первом этаже, в нём не было ни одного человека.
Тут же стоит витрина с небольшим ассортиментом десертов. Не знаю, почему, но у меня возникли ассоциации витрин с кафе на автозаправках.
А вот маленький расписной самоварчик показался очень милым и символичным. И ничего, что ресторан вроде как с итальянской едой, он же в Туле!
Туалеты чистые, сделанные в одной стилистике с рестораном.
На стене даже есть яркая роспись!
Вообще, если детально рассматривать ресторан, то можно заметить большое количество тарелок с ярким итальянским (сицилийским?) орнаментом, нарисованными мандариновыми деревьями и настенными росписями в стиле итальянских особняков-палаццо.
Могу сказать однозначно, что расположение и интерьер "Bottega Italliana" - его большой и главный плюс. А единственный или нет, смотрим дальше.
2. Обслуживание.
Кто-то из моих знакомых, побывав в этом ресторане, восхищался быстротой и качеством обслуживания. Но я человек не притязательный, мне не нужно какое-то особое внимание и почтение, поэтому про обслуживание могу сказать так - нормальное. Абсолютно такое же как и в других, такого же уровня, ресторанах. Ничего особенного.
С нами "работал" серьёзно-спокойный, вежливый молодой человек. Встретил, проводил к столику, вручил меню, принял заказ, довольно быстро его принёс, и в целом, больше глаза не мозолил.
3. Еда.
Меню в "Bottega Italliana" состоит из двух книжек: серая с едой, синяя - с напитками. Что порадовало, есть фото блюд.
Кстати, где-то в отзывах я читала, что на столах стоит вода, которая, как потом оказывается мало того, что не бесплатная, а наоборот очень даже дорогая! 1 литр - 450 рублей. У нас никакой воды на столах не было. Допускаю, что её теперь не ставят, дабы избежать недопониманий с гостями.
Итак, ресторан "Bottega Italliana" как понятно из его названия, позиционирует себя как итальянский. То есть, ожидаем в меню много пиццы и пасты. Да, они, конечно, есть. Но и другие, стандартные для большинства ресторанов блюда, тоже были представлены.
Мы заказали две пиццы:
Четыре сыра ⬇️, потому что в этом ресторане есть своя сыроварня и...
Прошутто Фунги ⬇️. Название красивое, а по факту в ней стандартный набор из ветчины, моцареллы, шампиньонов и томатного соуса. Что меня удивило, у них все пиццы, кроме сырной, на томатном соусе. Я, например, такую не очень люблю.
Пиццы стандартные - 30 см. Вес в меню не указан. Тесто тонкое (даже слишком!), начинки достаточно. Вкусно, но не вау! Я понимаю, что еда - дело индивидуального вкуса, но с подружкой мы сошлись во мнении, что в кафе "Дружба" на Казанской набережной пицца будет повкуснее.
В меню "Bottega Italliana" я насчитала 12 разновидностей пицц, диапазон цен от 690 (Маргарита) до 1250 рублей (Барашек барбекю).
К пицце мы заказали салаты:
Цезарь с цыплёнком⬇️
Салат с креветками и авокадо ⬇️. И как сказала моя подруга, в нём все ингридиенты как бы сами по себе: рукола отдельно, креветки отдельно. Нет сбалансированности во вкусе.
Салат с утиной грудкой, грушей и горгонзолой⬇️
Внешне салаты точно соответствовали фотографиям в меню, а что касается вкуса, то мы с подружками, каждая про про свой салат, сказали - "нормально". То есть, вкусно, но язык не проглотишь.
Одна из нас заказала фетучини с говядиной и белыми грибами в томатно-сливочном соусе и была самая довольная своим выбором.
На закуску мы взяли печёные овощи с сыром чанах⬇️ Не спросила у официанта, но думаю, что сыр из сыроварни ресторана. Овощи вкусные, чанах в меру солёный.
Мы просили, чтобы все блюда приносили по готовности, но получилось так, что практически всё принесли одновременно и довольно быстро, - в течении 20 минут.
Из напитков мы заказали итальянское красное сухое вино Remole Frescobaldi.
Ну и, наверное, из всего съедобного в этом ресторане мне больше всего понравилось вино. Как ни странно это звучит. Терпкое, сухое, но не кислое, пахнет ягодами и фруктами. Его хочется смаковать, пить маленькими глоточками.
4. Атмосфера.
Никакого музыкального фона на веранде и в зале на первом этаже я не заметила. Ну кроме колокольных перезвонов, которые мы услышали за вечер раза три. Это Успенский собор напоминал нам, что мы сидим в Кремле. Веселья добавлял симпатяга-пудель, который убегал от хозяев и носился по всей веранде. Но после того, как напугал маленькую девочку, его поспешно изолировали от общества 😄.
Как только начало темнеть, на веранде открыли верхнюю крышу и вид на улицу стал ещё более восхитительным.
Теперь отвечаю на вопрос, поставленный в названии: стоит ли идти в "Bottega Italliana"? Да, можно сходить. Но у меня это место точно не войдёт в список самых любимых. Почему? Мне кажется, что этот ресторан слегка переоценен. Видимо, из-за расположения. В Туле есть очень много других мест, в том числе и в историческом центре, где можно посидеть не хуже, а еда будет ещё и повкуснее.