Найти тему
dvnovosti.ru

Забор надежнее Роспотребнадзора: как бороться с «понаехавшими» во двор грузовиками

Чаще всего грузовики и автобусы бросают во дворах на ночь. Понятно, что людям не нравится, когда их двор превращается в автопарк.

- Возле дома на Беломорской часто парковался автобус. Номер не подскажу, так как табличка всегда была снята. Вечером приедет, рано утром уедет. Во дворе на Вяземской на днях стояла маршрутка, а рядом грузовик. Такси очень любят парковаться во дворах. Как-то в нашем доме на Большой жили несколько водителей, так вечером вся парковка была забита машинами с шашками, - говорит Виталий.

Парковка во дворах жилых домов регламентирована в нормативно-правовых актах. Если на придомовой территории припарковался грузовик, жители вправе вызвать наряд ГИБДД, так как водитель нарушает ПДД (пункт 17.2).

- В жилой зоне запрещается стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны вне специально выделенных и обозначенных знаками или разметкой мест, - указано в ПДД.

Полезными для борьбы с посторонним транспортом, который заполнил дворы, в теории является СанПиН.

- В СанПиНе 2.2.1/2.1.1.1200-03 приводится таблица с минимально допустимыми расстояниями от мест хранения автотранспорта до объектов застройки. От фасада жилого дома и торцов с окнами до открытой автостоянки или паркинга на 10 машино-мест и менее должно быть выдержано, как минимум, 10 метров; до стоянки на 50 машино-мест – 15 метров и так далее. Не так давно и Верховный суд подтвердил законность этого правила, указав на недопустимость постоянной парковки автомобиля вблизи жилого дома, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Если эти правила нарушаются, граждане могут пожаловаться напрямую в территориальный орган Роспотребнадзора.

- Однако сам факт доказывания очень сложный. Нужно подтвердить нарушение прав жильцов на благоприятную среду, а если нет решения собственников жилья многоквартирных домов о запрете на парковку в придомовой зоне, то доказать факт нарушения практически невозможно, - добавляет юрист.

Остается самый надежный способ - собственники вправе ограничить проезд в свой двор. Если придомовая территория оформлена, то на общем собрании жильцы могут принять решение о том, какой транспорт может парковаться на территории, а какой нет, а также ввести ограничение на парковку во дворе, к примеру, малогабаритных грузовых автомобилей, которые принадлежат даже кому-то из жителей. И поставить забор со шлагбаумом, что люди массово и делают в последнее время.

Напомним, недавно в администрации Хабаровска рассказали, какие изменения ждут автомобилистов в ближайшем будущем, исходя из мастер-плана. Некоторым водителям придется пересесть на общественный транспорт из-за запрета на проезд машин в центре. Появятся также платные парковки. А еще власти хотят построить альтернативный и быстрый путь из Северного микрорайона в Южный, чтобы люди меньше стояли в пробках.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru