Пусть мечта станет реальностью, и об этом грезят все. Так, может быть, не будем просто мечтать, а начнем действовать? Например, подадим заявку на 2-ой сезон конкурса проектов и идей «Росмолодёжь. Гранты».
Для начала давайте разберёмся, что же за зверь такой «социальный проект». Это ваш уникальный продукт, ваша идея для решения какой-то конкретной социальной проблемы. Это может быть связано со здравоохранением, образованием, жильём, помощи обездоленным и другим социальным группам. То, что поможет кому-то и чем-то. А тебе лично — исполнить свою мечту или реализовать хорошую идею, которая давно не давала покоя.
Конкурс «Росмолодёжь. Гранты» позволяет молодым людям попробовать свои силы в качестве разработчика и руководителя проекта, а главное — в юном возрасте колымчанин может сделать свой родной регион лучше, создав что-то необычное и полезное. Для этого нужно сделать всего пару шагов — зарегистрироваться на платформе «Молодёжь России» и подать свою заявку.
«Магаданский департамент молодёжной политики готов помочь молодым ребятам подсказать, как правильно зарегистрировать свой проект на сайте АИС „Молодёжь России“, как его сформировать, описать актуальность проблематики. Мы сопровождаем проекты вплоть до сдачи отчётного периода», — рассказала и. о. руководителя департамента молодёжной политики Магаданской области Александра Кальченко.
Максимальный размер гранта на поддержку проектов в этом сезоне составляет один миллион рублей. Согласитесь, это приличная сумма для молодого человека на реализацию своей идеи.
Например, колымчанину Станиславу Хазану на воплощение мечты понадобилось меньше — 800 000 рублей. На эту сумму он смог создать «Клуб спортивно-тактических игр «Ватага Лазертага» не только для здоровой молодёжи, но и для подростков с ограничениями в здоровье. Динамичная тактическая игра нацелена на развитие логического мышления и решение нестандартных ситуаций. Лазертаг улучшает самочувствие, в игровой форме развивает новые навыки , а ещё дарит незабываемые эмоции. Казалось бы, что это простое развлечение, однако оно учит работать в команде, уметь быстро принимать решения и вырабатывать стратегию. Такая игра позволяет легче адаптироваться особенным детям в обществе.
А ещё, на Колыме был издан сборник историй о земляках-героях и ветеранах боевых действий «Подвиги наших земляков: магаданцы — кавалеры ордена Мужества». И тоже при поддержке Росмолодёжи. Колымчанин Руслан Фирсов, выиграв грант, не только издал книгу, но и смог организовать встречи героев с подрастающим поколением региона. Ведь не секрет, лучшее обучение — это личный пример, личные истории и беседа глаза в глаза. Президент России Владимир Путин часто в своих выступлениях отмечает, что для сохранения истории и привития любви к Родине у молодого поколения — «...самое действенное — это воспоминания тех, кто прошёл через эти тяжелейшие испытания». Благодаря проекту Руслана, колымчане и сами смогли убедиться в истине слов нашего Президента.
«Нужно продолжать создавать условия, чтобы молодые люди в Магаданской области могли реализовывать свои идеи, делать пространство вокруг лучше. Ребята у нас достаточно инициативные, готовы активно включаться в процесс и нацелены на получение результата. Будущее Колымы связано именно с молодёжью», — часто говорит губернатор Магаданской области Сергей Носов, и его слова всегда подтверждаются реальными делами.
Недавно для энергичной колымской молодёжи открыли новое творческое пространство «Колыма-Арт» при поддержке нацпроекта «Образование», запущенному по инициативе Президента России Владимира Путина. После капремонта в центре могут заниматься в два раза больше детей. На современном оборудовании в медиастудии они учатся снимать интервью, делать сюжеты о своей жизни и развитии региона, готовят танцевальные номера в просторных залах и проводят множество практических встреч в творческих мастерских. Пространство «Колыма-Арт» стало точкой притяжения и развития молодого поколения.
Система поддержки молодёжи действует по всей стране. Регион и Государство предоставляют массу возможностей, чтобы получить качественное образование, помощь при открытии своего дела или запуска проекта. Конкурс «Росмолодёжи. Гранты» — один из таких шансов. Он живёт уже больше 10 лет и помог воплотить мечту более 29 тысяч молодых россиян.
«И государство, и молодые люди понимают: будущее российской молодёжи неотделимо от развития страны. Главные ценности молодёжи сегодня — это дружба, патриотизм, справедливость и взаимопомощь, а одни из важнейших принципов государственной молодёжной политики — принцип соавторства, открытый и честный диалог», — сообщают в Росмолодёжи.
ЛюдиКолымы.рф рекомендуют не упустить свой шанс, а чтобы всё сделать быстро и правильно, то читаем ПРАВИЛА ЗДЕСЬ Или получаем консультации в молодёжном проектном офисе Департамента молодёжной политики: Комсомольская площадь, дом 1, кабинет 323. Консультации по телефону: 625-014.