Что такое баня по-черному, и откуда появилось понятие?
Мы бы никогда не узнали о современных саунах и банях, если бы ни та самая банька из российской глубинки. Именно она – баня-по черному стала прародительницей, хотя раньше носила немного иное название. До 11 века официальные источники (в то время это были летописи) именовали парные мовницами или мыльнями – видимо, от слова мыть, мыло.
Сама же традиция париться в сильно нагретом помещении с использованием дубового или березового веничка, возникла еще на заре 5 столетия.
Чтобы понять, что такое баня по-черному, достаточно обратиться к конструкционным особенностям такого помещения. Все дело в том, что парилку строили без дымохода, а вся копоть при нагреве распределялась по комнате, выходя через микроотверстия стен и потолка наружу. Естественно, что во время топки на всех поверхностях оседала сажа, а со временем образовывался нагар, если эти поверхности не мыли.
Нагрев воды в бане по-черному
Для ароматизации помещения в бане на печь укладывали хвою, пихту, березовые и дубовые листья, пряные целебные травы. При нагревании воды, когда в кадку с водой бросали камни, разогретые на печи докрасна, в затопленном помещении образовывался пар. Воздух наполнятся благовониями, тем самым оказывая оздоравливающий эффект на организм.
Для быстрого прогрева помещение строили совсем невысоким, порой окна частично находились в земле, что способствовало длительному удержанию горячего воздуха внутри моечной.
В парной были предусмотрены жерди для одежды, которая в процессе парения также успевала продезинфицироваться.
Помывочные процедуры в бане по-черному
В старину было принято, что первыми баню посещают мужчины. Но супруги часто мылись совместно. Мужчины в компании поддавали парку, хлестали друг друга вениками, мылись и выбегали в прорубь или на снег.
После снижения температуры в баню приходили женщины с детьми: мылись, стирали вещи. Небольшое и низкое помещение бани по-черному долгое время сохраняло температуру, потому с помывочными делами не спешили. После хорошей растопки в парной даже на следующий день сохранялась комфортная температура – до 35 °C.
Баня по-черному: технические особенности постройки
Деревянный сруб с небольшими окошками, внутри которого выложена печь-каменка из крупных валунов жадеита, кварцита, талькохлорита или даже кирпича – так выглядела баня по-черному. Для устойчивости конструкции крупные камни укладывали в основу печи. Между камнями разного размера оставались щели, через которые выходит дым. Печь обычно располагалась при входе – так легче было выветривать угарный газ.
За печью обычно вдоль стены строили лежак (полок) для парения, а напротив нее – лавку. Полы крыли обычными досками, неплотно укладывая их между собой, что позволяло препятствовать застою воды, а доскам быстро высыхать после окончания процедур. Их не красили и ничем не покрывали – во всем чувствовалась экологичность, но обязательно шлифовали (в то время это делалось вручную).
Дверь бани по-черному обычно делали низенькой при высоком пороге - заходя, людям приходилось пригибаться. Смысл сей задумки – в практичности. Небольшой проем предотвращал быстрое выдувание горячего воздуха.
Для строительства парной старались выбрать безветренное место с южной или юго-западной стороны.
Как топить баню по-черному?
Процесс топки можно сравнить с черновой работой – помимо того, что на это уходило по нескольку часов, и все время нужно было следить за тем, чтобы печь не затухла, сам по себе такой труд был небезопасным. Топкой бани по-черному занимались исключительно мужчины. Процесс был непрост – после розжига дровишки нужно было подбрасывать быстро, низко согнувшись, стараясь не надышаться угарным газом.
Для топки использовали необработанную древесину, а именно – дрова и хворост из березы, липы, ольхи, дуба. При этом, поленья обязательно должны были быть сухими. Спил не подойдет.
Процесс растапливания и нагрева баньки занимал от 1,5 до 3-4 часов. После накаливания камней, помещение считалось подготовленным. Из очага вычищали золу, не сгоревшие угли, сбрызгивали печь водой и оставляли заслонку на час открытой для выветривания дыма.
Поскольку во время топки все поверхности покрывались сажей, перед купанием лавки обычно промывали теплой водой. Но порой наблюдалось и другое – поверх закопченного слоя могли стелить простынь, даже не поливая лавки перед тем.
Что же такое баня по-черному?
У иностранцев баня, построенная из сруба, ассоциируется с русской культурой. Для нас же баня по-черному даже в новой обработке – часть традиций, память о предках, нечто вроде медитации. Несмотря на обилие всевозможных парных, «дымная» баня не исчезнет. Пусть немного трансформированная и преображенная, немного отмытая от сажи и копоти, она всегда останется частью русской истории: как бескрайние просторы, леса, снега, медведи и настоящие русские мужики.