Найти в Дзене

ДЕНЕЖНЫЕ СУРРОГАТЫ 1990-Х ГОДОВ

Андрей МУСАЛОВ

Зачастую политические катаклизмы в той или иной стране приводят и к кризису ее финансовой системы. Инфляция, саботаж, воровство, безудержная эмиссия приводят к тому, что население лишается нормальных государственных платежных средств и зачастую находит решение в выпуске... собственных денег. Ну или того, что их заменяет. Так было после распада Российской империи. Тоже самое случилось и после крушения Советского Союза.

Уральские франки

В 1991 году в Екатеринбурге произошло одно из первых заказных убийств. Жертвой неизвестных киллеров, стал бывший работник КГБ А. Назаров. Помимо этого, Назаров вошел в историю Екатеринбурга как человек, поставивший свою подпись на так называемых уральских франках.

Первые сведения об этих деньгах появились одновременно с началом подготовки документов о признании Уральской республики. Все эти события вызвали жгучий интерес журналистов всех мастей. Однако узнать подробности у руководства Пермской фабрики ГПО Гознак не удалось. Лишь корреспонденту «Известий» Александру Пашкову удалось не только разузнать об уральских франках, но и поместить в газете изображение билета в 1000 франков. Свою статью Пашков озаглавил "Уральской республики нет, но уральские франки уже отпечатаны".

-2

Эти самые уральские франки поражали своей добротностью и качеством. На билетах были изображены крупнейшие деятели русской культуры, науки и искусства, которые имели отношение к Уралу. Деньги должны были ходить на территории Уральской республики. Уральская республика стала порождением политики Б.Н. Ельцина, потворствовавшему в начале девяностых росту сепаратизма. В состав республики должны были войти семь областей и три республики. Уральские руководители объясняли необходимость создания республики трудным положением, в котором оказалась экономика Урала, после распада СССР. Продукция предприятий, в основном оборонного назначения, не имела спроса. На Урале постоянно чувствовался денежный дефицит.

Для оздоровления экономики группа местных экономистов предложила выпустить для Урала собственную денежную единицу, которая должна была ходить вместе с рублем. Как ни странно, идея нашла поддержку в Москве. Не возражали ни премьер-министр Гайдар, ни Минфин, ни Госбанк РФ. Вскоре на Пермской фабрике Госзнак был размещен заказ на печатание уральских франков. Его разместило товарищество «Уральский рынок», которое возглавлял Борис Револьдович Сидоренко. Деньги были отпечатаны и… отправлены на хранение в один из уральских банков. Местные чиновники так и не решились на создание Уральской республики.

-3

Всего товариществом «Уральский рынок» был изготовлен миллион триста тысяч франков. Купюр достоинством в 1 франк было изготовлено двести тысяч штук, достоинством в 5 – сорок тысяч, в 50 – двести тысяч. Кроме того, были еще купюры в 20, 100, 500 и 1000 франков. На лицевой стороне билетов были изображены великие выходцы с Урала, а на оборотной – памятные здания. Например, на билете достоинством в 1000 франков были изображен портрет композитора Чайковского и дом в городе Воткинске, в котором он родился.

На «пятисотке» - сподвижник русского искусства Дягилев и его дом в Перми. На «двадцатке» - портрет писателя Мамина-Сибиряка и изображение печально знаменитого «ипатьевского» дома.

-4

На всех франках имелись надписи следующего содержания: «Товарищество Уральский рынок. Товарно-расчетный чек. Передача, продажа, обмен чеков осуществляется через товарищество. Гарантируется товарное обеспечение на указанную сумму». Внизу размещался текст, указывавший номинал, например - «Товарное достоинство двадцать уральских франков». Франки имели водяные знаки и факсимильные подписи казначея товарищества и Председателя правления А. Назарова (того самого, который пал жертвой одного из первых заказных убийств).

-5

Уральские франки так и не попали в обращение, однако они стали одними из первых в мутной волне «диких» денег, захлестнувших в девяностых страну так же, как это случилось после революции 1917 года. Идея выпустить свои собственные деньги, чтобы высвободить для своих нужд государственные, оказалась заразительной. Свои деньги стали выпускать республики, края и области и города.

Деньги майора Ткачева

В самом начале девяностых в Южной Осетии, административно входившей в Грузию, начался межнациональный конфликт между осетинами и грузинами. Для разъединения враждовавших сторон в Осетию были введены подразделения воздушно-десантных войск. Штаб десантников разместился в городе Цхинвали.

Вскоре десантники стали причиной финансового кризиса на местном рынке. Дело в том, что у их командования появилась необычная традиция. Комендант города, заменявшийся по ротации, печатал на ксероксе свои деньги. Обычно они имели вид рублевых купюр крупного достоинства. Только вместо портрета Ленина печатался портрет того коменданта, что уходил по замене. Деньги раздавались сослуживцам на добрую память в качестве сувениров. Они получали название по фамилии того, кто был изображен на портрете. Например, деньги подполковника Ашлапова соответственно назывались «ашлапята», а майора Ткачева – «ткачи».

Кризис случился после того, как один из десантников решил расплатиться на местном рынке с торговцами винограда недавно отпечатанными «ткачами». Когда торговец заявил, что таких денег он не видел, То «голубой берет» находчиво сообщил, что в России прошла денежная реформа и теперь в обращении по всей стране именно такие деньги. Торговец все же отказался продавать виноград за «ткачи», однако по рынку поползли слухи о денежной реформе и о том, что деньги советского образца недействительны. Напряжение быстро нарастало и уже спустя час рынок закрылся.

Самое забавное, что слова десантника о реформе оказались пророческими, так как меньше, чем через месяц случилась денежная реформа премьера Павлова и старые советские рубли действительно оказались недействительны.

Татарстанские чеки

Одним из субъектов Российской Федерации, который в 1992 году сумел ввести на своей территории собственную валюту стал Татарстан. Впрочем, татарские руководители утверждали, что расчетные чеки Республики Татарстан вводятся исключительно для защиты внутренних потребителей и речь о национальной валюте не идет.

-6

Поначалу появились чеки для приобретения продовольственных товаров двух видов. Одни, большого формата, были предназначены для населения республики. Другие, малого формата использовались в Казани. Что любопытно, на чеках не было номинала. Эквивалент устанавливался постановлениями кабинета министров Татарстана. Так эквивалент чеков первого выпуска равнялся 100 рублям.

-7

Выпускавшиеся до 1995 года продовольственные чеки каждой новой эмиссии отличались по цвету. Известны выпуски серого, желтого, оранжевого, розового, голубого, коричневого и серо-зеленого цветов. Чеки были односторонними. Оформление не отличалось особой изощренностью. На чеках размещались символы суверенитета республики: флаг Татарстана (на чеках самых первых выпусков), а также стилизованное изображение старинной башни Сююмбеки, возведенной в Казани в конце 17 – начале 18 веков. Чеки малого формата, те, что использовались в Казани, несли изображение государственного герба Республики Татарстан.

-8

В дополнение к «продовольственным» чекам осенью 1994 года были выпущены «лекарственные». На них можно было купить лекарства и другие товары медицинского назначения. Выпущены они были на основании постановления кабинета министров Республики Татарстан № 476 от 3 октября 1994 года. На этих чеках лилово-голубого и оливково-зеленого цветов изображался символ медицины – змея обвившая чашу. Эквивалент медчеков равнялся 200 рублям. Они имели хождение до 1 июля 1995 года.

-9

-10

С 1995 года начался выпуск расчетных чеков нового типа, покупательная способность которых приравнивалась к 500 рублям. Они разительно отличались и по оформлению и качеству изготовления. На лицевой стороне был изображен казанский Кремль. В центре, в верхней части размещался медальон с изображением государственного герба Татарстана, а в правой части арабской вязью была сделана надпись «Татар». На оборотной стороне помещались различные изображения: мчащиеся скакуны, девушка и гуси. Чеки имели зеленый и бордовый цвета.

-11
-12

Постоянный рост инфляции в начале и середине девяностых пожирал не только рубль, но и татарские чеки. В результате появлялись чеки все более высокого эквивалента. В марте 1995 года появились чеки, эквивалент которых равнялся 1000 рублей. Поначалу вышли чеки розового цвета, на оборотной стороне которых изображались чайки над бурными волнами. Затем цвет чеков стал синим, а на обороте появились олени на водопое. Летом 1996 года появились чеки в 5000 рублей. По заявлению татарского правительства, они, также как и предыдущие, предназначались для выплат малоимущим гражданам Татарстана.

Катановки

Не отставали от татарских коллег и власти других регионов. В середине девяностых развился так называемый кризис неплатежей. Предприятия, города и даже целые регионы не оплачивали друг другу долги. Некоторые пытались найти выход из ситуации путем натурального обмена, взаимозачетов и так далее. Осенью 1996 года Совет Министров Хакасии придумал другой выход – выпуск собственных средств. Предлогом послужил огромный долг по выплате пенсий, равнявшийся 150 миллиардам рублей. В республике зрел серьезный социальный конфликт. В сентябре 1996 года вышло постановление, согласно которому должны были быть выпущены так называемые попутные денежные средства. Имелось в виду - попутные рублю.

-13

Вскоре новые деньги были отпечатаны. Печатный проект был выполнен красноярским полиграфическим предприятием «Сибзнак» ТД «Восток». Номинал купюры равнялся 5000 рублей. Размер 151х66 миллиметров. На лицевой стороне так называемых платежных средств (под таким названием новые деньги фигурировали в официальных документах) изображалась горная цепь. В правом нижнем углу располагался портрет хакасского ученого Николая Катанова, жившего в 1862 – 1922 годах. Из-за этого портрета деньги в народе прозвали «катановками».

В левой части, на белом купоне стояла дата «1996» и располагался текст: «Обязательно к приему в специализированных предприятиях и организациях, обслуживающих получателей пенсий на территории республики Хакасия». На лицевой стороне также размещались герб, Хаксии и факсимильные подписи Председателя Совета министров Е.А. Смирнова, Министра социальной защиты населения А.Г. Науменко и главного бухгалтера министерства социальной защиты Т.И. Пономаренко. На оборотной стороне платежного средства находился следующий текст: «Платежное средство выдается предприятиями почтовой связи гражданам – получателям пенсий в счет погашения задолженности по выплате пенсий. Платежное средство принимается от граждан – получателей пенсий предприятиями и организациями определенными специальным перечнем, в счет оплаты отпускаемых товаров народного потребления и предоставляемых услуг».

-14

«Катановки» начали выдаваться с декабря 1996 года. Их выпуск оказался очень своевременным – ожидались очередные местные выборы. Социального взрыва, вызванного невыплатой пенсий, не случилось. Местные чиновники даже сообщили, что местные деньги пользуются у населения популярностью. Так в интервью газете «Вечерний красноярск» министр соцзащиты Хакасии А.Г. Науменко сообщил, что платежные средства позволили снизить долги на 20 миллиардов рублей. Выдача средств осуществлялась через республиканское управление почтовой связи. Пенсионеры могли оплачивать ими коммунальные платежи и оплачивать покупку товаров и услуг.

Свои деньги в девяностых стали печатать и директора предприятий и организаций. Заводы, колхозы, конторы, казино, мясокомбинаты, электростанции, государственные и частные предприятия – многие из них обзавелись валютой для внутреннего пользования.

-15

-16

Кризис неплатежей и нехватка «налички» заставляли директоров и начальников обзаводится подобными деньгами, которые можно было использовать только в магазинах вверенных им организаций. Чаще всего это были простые по исполнению чеки, изготовленные с помощью персонального компьютера и струйного принтера. Например, таким способом изготавливал свои деньги совхоз «Мильковский», находившийся на Камчатке. С 1993 по 1998 год совхоз выпускал свои собственные талоны номиналом от 100 до 100000 рублей. В народе их прозвали «шрамковками», по фамилии директора совхоза Шрамкова. Впрочем, это не спасло совхоз от разорения. Предприятие было ликвидировано 1 февраля 1998 года.

Иногда такие деньги печатались на печатной машинке, как, например, талоны на приобретение товаров в магазине Алеутского строительного участка. Участок находился в селе Никольское в одной из самых удаленных точек России - на острове Беринга. В 1994 году местная администрация была вынуждена выдавать такие талоны рабочим в качестве заработной платы. Несмотря на неказистый вид, талоны по праву могли называться деньгами, так как имели номинал и покупательную способность.

Как и во время гражданской войны при изготовлении денег в дело шли нетрадиционные материалы. Так один из камчатских рыбоконсервных заводов в 1992 году печатал деньги достоинством в 5, 10 и 15 рублей на этикетках от рыбных консервов. Но были и «дикие» деньги изготовленные по всем правилам бонистики.

-17

-18

-19

-20

В 1997 году Красноярский электровагоноремонтный завод выпускал товарные чеки на хорошей бумаге с большим числом защитных элементов: сеток, виньеток, розеток и так далее. На талонах изображались электровозы, которые завод ремонтировал. Номинал Талонов выражался не в привычных рублях, а в «единицах». Известны талоны в 1000, 5000, 10000, 25000, 50000 и 100000 единиц. Размер всех талонов был одинаков – 135х55 миллиметров.

-21

-22

Все необходимые элементы настоящих банкнот можно было встретить на расчетных билетах комбината «Тувакобальт», которые выпускались в 1994 году. Здесь был номинал в розетке, подписи директора и кассира. На лицевой стороне билетов были изображены мощные трубы завода. Выпускались расчетные билеты двух разновидностей – на одних трубы дымили, на других нет. В центре имелась надпись: "Имеет хождение по все территории комбината".

Несмотря на деноминацию 1997 - 1998 годов и общею стабилизацию российской денежной системы, «дикие» деньги сохранялись во многих уголках России вплоть до начала ХХI века. Население продолжало использовать их в местных взаиморасчетах и хранить у себя. На всякий случай.