Идея с гала-матчем смешанных спартаковских команд красива, хоть и не подразумевает спортивной интриги. 10-летие стадиона "Спартака" - отличный повод посетить домашнюю арену.
Вот вы за какой "Спартак" были сегодня, Романцева или Станковича? За тот в котором играет Титов или Аленичев, Комбаров или Самедов, Велитон или Эменике? При желании в этой игре можно найти и глубокие исторические отсылки. Именно выставочный матч двух спартаковских команд на Красной площади познакомил высшее руководство СССР с футболом.
Кстати, ещё в середине 30-х годов сразу после основания спортивного общества "Спартак" всерьёз прорабатывался вопрос о строительстве стадиона. В публикации «Советского Спорта» от 3 августа 1935 года приводится отрывок из доклада ответственного секретаря московского «Спартака» заслуженного мастера спорта Н. П. Старостина: «Решено в Москве построить грандиозный центральный стадион «Спартак», стоимостью в 16 миллионов рублей». Но это решение, к сожалению, тогда осталось нереализованным.
А помните, как в журнале "Спартак" был напечатан проект стадиона у метро "Ботанический сад" и в продажу вышла легендарная "Спартак-кола", средства от продажи которой должны были пойти на строительство этой арены? Говорят, все что досталось "Спартаку" от данного проекта — несколько десятков ящиков газировки.
И лишь в 2014 году "Спартак" обрёл по-настоящему свой дом. Помню этот первый матч с "Црвеной Звездой", завершившийся вничью, ещё пахнущий стройкой стадион, легкую неорганизованность первой игры и ещё голое поле в Тушино вокруг арены. Из участников того матча Яковлев и Комбаров, а также Ребров стали участниками празднования юбилея арены.
Шоу удалось. Диджей-сет в подтрибунке. Кавер-группа у трибун в качестве разогрева перед выходом певицы Максим. Пронзительное начало вечера с исполнением "Знаешь ли ты" под фонарики и в сопровождении 30-тысячного хора болельщиков.
Шнякин - ведущий мероприятия с чуть подсевшим поначалу голосом, персонально представляющий каждого участника матча. Очень удачное решение. Тут удалось и поприветствовать Деяна Станковича, главного тренера «Спартака» и тренера «Красных» в этом матче, отмечающего день рождения, и отдать дань уважения Олегу Романцеву - тренеру команды «Белых» и таким легендам как Титовв и Аленичев (Тихонов не смог принять участие в матче но прислал поздравление собравшимся) и звёздным легионерам, приехавшим специально на матч. Эменике! Плеиикоса! Велитон! Всех не перечислить. И напомнить широкой публике о женском "Спартаке" и презентовать новичка команда Рикарду Мангаша. У кого ещё в России была такая презентация в новом клубе?
Других новичков "Спартака" получилось познакомить с трибуной Б, подготовившей яркий перфоманс к этому матчу. Возможно, следовало также перед матчем представить и помощников тренеров. Ведь на тренерской скамейке с Романцевым был и Александр Мостовой и Ринат Дасаев.
Старт матчу дал Никита Симонян, скинувший мяч сверху из почетной ложи трибуны А. Дальше по трибуне до поля его доставляли ребята из академии "Спартака", но последнюю передачу решил сделать Станкович, набросил мяч на Довбню, а тот продемонстрировал эффектный прыжок. Мальчишка, который должен был вкидывать мяч в поле расстроился, что не выполнил свою миссию, но зато был приглашён смотреть матч на тренерской скамейке.
Сама игра началась с подавляющего преимущества "Белых". Олег Романцев сразу поставил сверхатакующий состав. Аленичев. Юран. Ари. Велитон. Павлюченко. Неудивительно что уже через 5 минут Велитон открыл счёт. Знаменитый лыжник Легков, принимавший участие в этом матче как и некоторые другие спортсмены и звезды, поборолся в штрафной, прервал передачу Плетикосы и Велитон, тут как тут, распечатал ворота "Красных". Ещё через 5 минут счет стал 2:0. на этот раз Аленичев отдал голевую Велитону. Ещё спустя 5 минут третий мяч влетел в сетку Плетикосы. Разгром? Нет! Гол отменен. Легков оказался в офсайде. Вот что значит мало футбольного опыта.
"Красные" за это время запомнились лишь ударом Самедова выше ворот, суетой Яковлева да Романом Косицыным в роли разыгрывающего. Но после третьего, пусть отмененного мяча, Егор Титов, проводивший этот матч за "Красных" понял, что надо брать инициативу на себя, вошёл в штрафную Филимонова и грамотно подставился под пенальти. К точке подошёл Илья Ковальчук и под скандирование "Шайбу! Шайбу!" исполнил идеальный удар. 2:1.
Отдельно запомнившимся моментом первого тайма стала замена Сергея Юрана. Он настолько не хотел уходить из игры без гола, что не слышал ни призывов Шнякина ни девушки, которая должна была его заменить. Кстати во втором тайме Юран вернулся в игру и был близок к голу.
В начале второй тридцатиминутки, а играли два тайма по 30 минут, уже Аленичев забил с передачи Велитона.
Через несколько минут "Красные" отквитали один мяч. На этот раз Самедов был в такой позиции, что попасть выше ворот, в отличие от предыдущих его попыток, было практически невозможно.
В последнюю десятиминутку матча скорости резко выросли. На поле появились действующие игроки, те самые "Два состава и молодежь" из крылатого выражения Андрея Федуна, человека, руководившего строительством стадиона. Мы посмотрели неплохую но безголевую двусторонку. В одном из моментов стало страшно, когда после стыка на поле упал Барко. Не хватало ещё получить травму в таком матче. К счастью, обошлось. Пока на поле шла борьба, стадион поздравил с юбилеем Дмитрия Парфенова. В самом конце матча Довбня прибежал в чужую штрафную на розыгрыш углового словно в моменте решалась судьба кубкового матча.
Закончился вечер на стадионе кругом почета во главе которого следовали Олег Романцев и Ринат Дасаев, аплодисментами и долгими скандированиями фанатов.
Поздно ночью увидев на мне красно-белый шарф сидевшие на скамейке у входа в мой подъезд мужики спросили:
- Ну как, «Спартак» сегодня победил»?
- Победил - ответил я - в таком матче не мог не победить!
Но не мог не победить не потому, что играл «Спартак» в белом и «Спартак» в красном, а потому что только «Спартак» может даже не приглашая соперника устроить такой незабываемый вечер и продемонстрировать не только связь красно-белых поколений, но и тот самый спартаковский дух.
Вперед, «Спартак»!
Мочалов Артем (КБП) https://t.me/kb_podcast