Найти в Дзене
Частный инвестор

Заседание ЦБ по ставке уже завтра! Продолжится ли обвал рынка акций?

Уже завтра состоится долгожданное заседание ЦБ, на котором, как ожидается, ключевая ставка может быть повышена аж до 20%! Однако на рынке нет единого мнения: кто-то считает, что ставку повысят, другие же предполагают, что ставку оставят без изменений. И выбор сейчас, действительно, непростой. Последние макроэкономические данные показывают, что с подъемом ставки в сентябре, возможно, торопиться не нужно. Но давайте посмотрим подробнее, что произошло с инфляцией за последний месяц, и как подъем ставки может повлиять на рынок акций.

График (H4) индекса ММВБ
График (H4) индекса ММВБ

Как видно, из графика индекса ММВБ, в последние пару недель рынок неплохо так отскочил и явно не без помощи последних данных по инфляции, которая в августе оказалась значительно ниже, чем в предыдущие месяцы, хотя, в целом, это было ожидаемо из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. В любом случае инвесторы получили надежду на то, что ставка в сентябре не будет повышена.

Однако в последние два дня рынок акций снова вернулся к снижению. Технически это вполне ожидаемо, отскок был довольно сильный и быстрый, и откат был необходим, как писал в прошлом обзоре, но вполне возможно, что это еще и связано со вчерашним ухудшением данных по инфляции.

Согласно Росстату, инфляция в августе 2024 года составила 0,2% после 1,14% в июле, 0,64% в июне, 0,74% в мае. Годовая инфляция в августе немного замедлилась до 9,05% с 9,13% на конец июля после 8,59% на конец июня.

Как видите, август получился значительно лучше всех предыдущих месяцев, а начало сентября и вовсе обрадовало рынок, ведь с 27 августа по 2 сентября мы увидели недельную дефляцию в 0,02% (недельное снижение цен впервые с февраля 2023 года). Это мало, конечно, но рынок явно обрадовался.

А вот с 3 по 9 сентября инфляция снова начала расти и составила 0,09%, что выше показателей предыдущих недель в августе. Годовая инфляция же замедлилась до 8,97%. Похоже, что вчера вечером именно эти данные и привели к ускорению снижения рынка акций на вечерней торговой сессии (фьючерс на индекс снизился на 1%), ведь стало ясно, что недельная дефляция, вероятнее всего, была разовым явлением.

Исходя из этих данных, сложно спрогнозировать, какое же решение может принять ЦБ. В целом, регулятор может взять паузу и перенести повышение ставки на следующее заседание, чтобы проверить на прочность дезинфляционный тренд августа, а также увидеть проект бюджета на 2025 год и принять более взвешенное решение. С другой стороны, возможно, стоит повысить ставку до 20%, чтобы продолжить усиление давления на инфляцию без прерываний. Так как осенью проинфляционных факторов, о которых напоминал еще в конце июля, будет заметно больше, и инфляция может снова разгоняться.

Поэтому в этот раз довольно сложно дать прогноз по ключевой ставке. И если перед предыдущими заседаниями я прогнозировал её повышение до 18% без каких-либо сомнений, то сейчас допускаю, что ЦБ может оставить ставку и без изменений, но повышение до 19-20% всё же более вероятно.

Теперь давайте подумаем, как на решение ЦБ может отреагировать фондовый рынок. По сути, вся последняя динамика рынка акций в августе связана с ожиданием решения ЦБ по ставке. Сначала падали в ожидании повышения до 20%, потом отскочили в надежде, что все-таки ставку сохранят. Полагаю, что решение ЦБ сейчас сильного влияния на рынок, как это было в июле, уже не окажет, каким бы оно не было. Сама ставка 19-20% уже заложена в рынок, а если ее не повысят, то риторика регулятора все равно будет жесткой, и нам придется ждать повышение на следующем заседании, так что сохранение ставки на уровне 18% вряд ли будет сильным позитивным событием для рынка.

Однако, как уже говорил с прошлой недели, основную коррекцию, которую рынку необходимо было сделать еще с максимумов 2023 года, он уже сделал. Моей первой целью коррекции был уровень 2800 пунктов, а с его пробоем, цена должна была прийти, минимум, к уровню 2500, как я прогнозировал с конца прошлого года. К нему рынок как раз подошел неделю назад. Также к основным целям снижения подошли и большинство популярных акций, падение которых я прогнозировал еще с весны и начала лета.

Кстати, недавно в телеграм-канале опубликовал пост с результатами своих прогнозов по нескольким популярным акциям. Результаты отличные, все прогнозы исполнились!

От уровня же 2500 наконец-то впервые в этом году появился смысл рассматривать акции к покупке. Поэтому и сам ранее покупал фьючерс на индекс от 2520 пунктов, хотя прежде в основном только шортил его, начиная почти от самой вершины, от 3480 пунктов. Чуть позже продал все купленные контракты в среднем по 2640, так как предполагал перед дальнейшим ростом сначала увидеть откат к 2570 примерно. Но индекс вернулся только к 2600 и уверенно продолжил рост дальше, что, кстати, было подозрительно быстро.

Согласно моему прогнозу, отскок должен был продолжиться к 2730, к границе нисходящего канала, а после должна была последовать коррекция. Так всё и произошло! Дойдя до 2730 пунктов, рынок снова развернулся вниз. Пару дней назад писал, что, несмотря на упорный отскок рынка, все равно считаю необходимым увидеть более глубокий откат индекса немного ниже 2600, в идеале, к 2580 пунктам. И сейчас индекс как раз спускается к этим значениям. Посмотрим, сможет ли дойти.

Около 2580 пунктов сейчас как раз располагается зона покупки, от которой рынок может развернуться вверх и продолжить отскок уже с большей силой. Поэтому возле обозначенного значения планирую набрать лонг по фьючерсу на индекс, не без стопа, разумеется. Из-за заседания ЦБ волатильность рынка может усилиться, так что сильно рисковать не собираюсь. Если индекс сможет закрепиться ниже 2570-2580, возрастет вероятность падения к 2450-2500 с последующим отскоком. Чтобы не допустить такой просадки, лонг придется закрыть. Но в целом, как уже говорил ранее, шанс на рост рынка теперь есть.

Только помните, что индекс все также остается в нисходящем тренде, что говорит больше в пользу снижения рынка, и не позволяет нам пока рассчитывать на продолжительный отскок. Однако если индекс удастся удержать выше 2580, то появится возможность снова вернуться к верхней границе нисходящего канала и даже пробить её вверх. И когда уже можно будет действительно рассчитывать на продолжительный отскок акций, я обязательно вас предупрежу.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!

В общем, эта неделя или середина следующей вполне могут стать решающими для отскока рынка акций в краткосрочной перспективе. Если же его не удастся начать, и индекс сможет закрепиться ниже 2500, боюсь, погружение рынка вниз продолжится и дальше без перерывов, но это все-таки менее вероятный сценарий.

Всем удачи и профита!

Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!