Найти тему
Каменные истории

Какое месторождение стратегического металла позволило России отказаться от деревянных военных самолетов

В середине восемнадцатого века рудоискатель Григорий Никифорович Посников, исследуя земли Северного Урала, обнаружил на левом берегу реки Вагран месторождение железных руд. Находка не привлекла интереса местных горнопромышленников, так как запасы полезных ископаемых были признаны бедными и непригодными для выплавки металла. Однако по прошествии двух веков именно это месторождение в Свердловской области позволило в годы войны поднять авиацию СССР на новый уровень.

Нерентабельное на первый взгляд месторождение, названное в последствии «Красная шапочка», оказалось самым крупным в России сосредоточением бокситовых руд. Из них в тридцатые годы прошлого столетия начали промышленное производство глинозема, который необходим для выплавки алюминия. Тогда было сложно представить, что во время Великой Отечественной войны руда, добываемая на Североуральском бокситовом руднике, станет для страны стратегически важным сырьем.

Дело в том, что на начало войны в СССР действовало три завода по производству алюминия. Вскоре Волховский, Днепровский и Тихвинский глиноземный заводы из-за постоянных бомбежек прекратили свою работу и частично были эвакуированы в Свердловск. Так страна лишилась шестидесяти процентов производства глинозема. Североуральский бокситовый рудник остался единственным источником сырья для выплавки алюминия.

Форпост Северо-Запад/Алюминий
Форпост Северо-Запад/Алюминий

В Свердловскую область в срочном порядке были отправлены военно-строительные батальоны, опытные инженеры, техники, маркшейдеры и забойщики с различных рудников страны. Первый год людям приходилось трудиться в условиях суровой уральской зимы при температуре минус пятьдесят градусов. Несмотря на постоянный голод, нехватку спецодежды, минимальное время для отдыха, работу без выходных до выполнения плана, эвакуированным гражданам удалось в короткие сроки запустить оборудование на предприятии и наладить производство алюминия. К окончанию войны одно уральское предприятие выпускало в несколько раз больше ценного металла, чем некогда работающие заводы в довоенное время.

Североуральский бокситовый рудник
Североуральский бокситовый рудник

Алюминий был необходим стране прежде всего в авиационной сфере. В России в период с 1930 по 1940 годы, из двадцати трёх моделей, которые производились количеством более тысячи экземпляров, у семидесяти четырех процентов планеры были полностью или частично изготовлены из дерева. Объяснялось это недостатком алюминия, который дополнительно усугубился в связи с приостановкой основных производств с началом войны.

Достоинства алюминия в качестве конструкционного материала для летательных аппаратов виделись прежде всего в его лёгкости, податливости штамповке, а также коррозионной стойкости. Металл применяли не только в обшивке самолётов, но и при изготовлении двигателей, винтов, шасси. Он использовался для изготовления узлов танков и гидросамолётов, а также бомб, снарядов и сигнальных ракет.

-4

Среднеуральский боксит принято считать самым качественным в мире, ведь в нем минимальное количество вредных примесей, таких как кремний или сера, которые могут затруднять процесс выплавки алюминия на заводе. Интересно, что глинозем — это оксид алюминия. Такую же формулу имеет и минерал корунд, который в минимальных количествах содержится в бокситах. Первые образцы уральского корунда, названного кыштымитом, были найдены в отвалах золотопесчаного прииска в 1823 году. В 1826 году один из самых крупных камней весом около 960 килограммов был передан купцом Зотовым в дар Горному кадетскому корпусу (ныне Санкт-Петербургский Горный университет). До сих пор это один из самых крупных экспонатов минералогической коллекции Горного музея.

Форпост Северо-Запад / Горный музей
Форпост Северо-Запад / Горный музей