Найти тему

Водонапорная башня в Шуе, обезглавленная богоборцами из-за сходства с храмом

Это монументальное здание, с виду напоминающее старинный храм, расположено на Центральной площади Шуи Ивановской области. Замысловатая краснокирпичная постройка на белокаменном фундаменте, украшенная узором, служила в небольшом уездном городке водонапорной башней.

Инженерное сооружение с пожарной наблюдательной вышкой выстроено фирмой братьев Бромлей в 1883 году на пожертвования горожан, по проекту известного архитектора Владимира Шервуда.

Водопровод обошёлся городу недёшево - в 71 тысячу рублей. Башня высотой 29 аршин стоит вдоль улицы Свердлова, в ограде центрального рынка и представляет собой композицию из крестообразного основания первого этажа, поверх которого установлен восьмерик.

-3

Первоначально, вокруг здания шли желоба, которые наполнялись водой для поения лошадей в базарные дни.

-4

В оформлении фасадов использованы элементы архитектуры XVII века: углы башни подчеркнуты лопатками и выдающимися фигурными карнизами, а на гранях верхнего яруса устроены высокие узкие полуциркульные оконные проёмы. 

-5

Нижний ярус венчают треугольные фронтоны, а центр уличного фасада прорезан высокой полукруглой нишей, в которой сохранилась дата строительства.

-6

Центральное помещение изнутри представляло собой круглый зал. Из него вели проёмы в служебные комнаты.

Вплоть до 1952 года одно из первых в России водопроводных сооружений было увенчано каланчой, однако в эпоху воинствующего атеизма (из-за того, что верхняя часть напоминала купол храма) башня была обезглавлена. Помещения отдали под склад.

-8

В настоящее время памятник заброшен, ветшает и покрыт многочисленными сквозными трещинами. Внутри видны следы ремонтных работ, которые так и не были завершены.

-9
-10

Подписывайтесь на канал!