Глава Совета при президенте России по правам человека Валерий Фадеев считает, что каждый молодой человек независимо от состояния здоровья должен пройти службу в армии.
— Считаю, необходимо увеличивать армию и вернуться ко всеобщему призыву. У нас только треть или четверть молодых людей проходит через армию. <...> Каждый молодой человек независимо от здоровья (пусть на кухне служит или писарем) должен пройти через армию, — приводит его слова Telegram-канал СПЧ.
Фадеев подчеркнул, что осенью 2022 года, когда объявили частичную мобилизацию, часть молодежи уехала за границу.
— Многие из этих молодых людей окончили самые видные университеты, столичные университеты. Считается, что они получили хорошее образование. Но образование — это не только знания по профессии, это гораздо шире, — сказал он.
Глава СПЧ добавил, что эти молодые люди не получили достойного образования, так как они не понимают, как устроен мир и жизнь в нем.
Тейлор Свифт за демократов
Певица Тейлор Свифт выступила в поддержку Камалы Харрис на выборах президента США. Пост с обещанием проголосовать за нее певица оставила в своих соцсетях.
— Я отдам свой голос за Камалу Харрис и Тима Вальца на президентских выборах 2024 года. Я голосую за Харрис, потому что она борется за необходимые права и дела. Считаю ее уверенным в себе, талантливым лидером и верю, что мы сможем добиться гораздо большего в этой стране, если нами будет руководить спокойствие, а не хаос. Меня очень порадовал и впечатлил ее выбор кандидата Тима Вальца, который на протяжении десятилетий отстаивает право женщины на собственное тело, — написала артистка.
Свифт отметила, что посмотрела прошедшие накануне дебаты Харрис и Трампа и оценила программы обоих кандидатов, а также предложила своим американским подписчикам сделать то же самое. В конце обращения Свифт подчеркнула, что ознакомилась с доступной информацией и сделала свой выбор, а также призвала американцев регистрироваться на голосование.
Проводы эпохи
Церемония прощания с руководителем КВН Александром Масляковым прошла в здании «Планеты КВН». Гроб с телом телеведущего отправили на Новодевичье кладбище, его похоронили рядом с диктором Игорем Кирилловым и актрисой Элиной Быстрицкой.
Десятки известных российских артистов пришли проститься с Масляковым, многие из них плакали и вспоминали, какой вклад в их жизнь сделал покойный. Венки прислали президент России, телеведущий Андрей Малахов, команда КВН «Камызяки» и другие. На церемонии лично присутствовали исполнитель SHAMAN, глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина, юмористы и шоумены Денис Дорохов, Гарик Мартиросян, Александр Ревва, Елена Борщева, Дмитрий Хрусталев, телеведущий Леонид Якубович и другие.
В союзе КВН заявили, что у телеигры не будет нового постоянного ведущего. Ранее было принято решение, что в текущем году регулярные столичные игры будет вести Хрусталев, а выездные кубки — его коллега Валдис Пельш.
Хочешь не хочешь — научим
Издательство «Просвещение» и ГК «Геоскан» выпустили первое учебное пособие по беспилотникам для школьников. БПЛА будут изучать в 8–9-х классах на уроках труда в модуле «Робототехника». В учебнике рассказано о классификации и устройстве беспилотников, основах ручного пилотирования, трендах и профессиях в отрасли.
— Важно ориентировать обучающихся на осознанный выбор инженерных профессий. Для этого созданы все условия, — отметила вице-президент по издательской деятельности «Просвещения» Виктория Копылова.
По словам Копыловой, в большинстве школ РФ классы уже укомплектованы для занятий по изучению БПЛА. Учебное пособие разработано для реализации федерального проекта «Кадры для БАС» (беспилотных автоматизированных систем). В ходе проекта в 2024 году навыкам работы с беспилотниками будут обучать в 523 школах и 30 колледжах из 30 российских регионов.
Стиратели границ
Президент Ирана Масуд Пезешкиан предложил отказаться от границ между исламскими странами по примеру стран Евросоюза. Об этом сообщает Tashim News Agency.
Такую идею Пезешкиан выдвинул во время посещения с официальным визитом Багдада. Он подчеркнул, что Иран и Ирак имеют долгую историю дружбы, которая может лечь в основу будущего союза исламских государств. По мнению Пезешкиана, объединение стран нейтрализует иностранные санкции, а также поможет в борьбе с «сионистским терроризмом». Кроме того, оно усилит политические, экономические, социальные и культурные взаимоотношения.
Президент Ирака Абдул Латиф Рашид в ответ заявил, что странам исламского мира необходимо отказаться от использования американского доллара в торговле. Он также приветствовал усиление кооперации с Ираном по различным вопросам.
Наши в Сибири
В Новосибирском зоопарке показали детеныша дальневосточного леопарда. Представители зоосада опубликовали его фото и видео.
Ребенок появился у молодой пары кошачьих Хиллари и Давы в конце июля. Первое время мама не подпускала сотрудников к деточке, так что они не могли даже осмотреть ее и узнать пол. Лишь в конце августа ветеринарам удалось получить доступ к новорожденной и узнать, что это самочка. Имя девочке пока не дали, она стала первенцем пары. Хиллари по-прежнему старается прятать ее от посторонних, кормит молоком и начинает знакомить со взрослой едой.
— Котенок нашей пары бесценен. Это единственный малыш дальневосточных леопардов, рожденный в 2024 году в зоопарках Европы и России, — отметила заместитель директора по научной работе зоопарка Ольга Шило.
Дальневосточные леопарды считаются самыми редкими крупными кошками в мире, в XX веке их численность упала до 25 особей. Благодаря усилиям зоозащитников к 2024 году их число смогло вырасти до 150 особей. 129 из них живут в национальном парке «Земля леопарда».
Послание потомкам
В одной из средневековых берестяных грамот, найденных на раскопках в Великом Новгороде, автор пожелал адресату удавиться. Об этом в Новгородском музее-заповеднике рассказала ученая Елена Рыбина, подводя итоги текущего полевого сезона.
Документ, о котором идет речь, состоит лишь из пяти слов — адресной формулы, согласно которой письмо отправлено неким Прокошей некоему Нечаю, и глагола «удовися». Возможно, это угроза, хотя ученые не исключают, что речь может идти о детской шутке.
Всего за текущий полевой сезон в Новгороде обнаружили 40 берестяных грамот, еще одну нашли в Старой Руссе. Среди них финансовые документы, касающиеся сбора долгов, налогов и дани, учебные азбуки, черновик завещания и письма. Большинство артефактов датируются XII веком. Не все их авторы столь же грубы, как Прокоша. К примеру, в одной из грамот писец по имени Рошка сопроводил свою просьбу к Степану сразу несколькими вежливыми фразами.
В другой грамоте упоминается испытание водой, которое грозило некоему Дедославу. Речь идет о древней процедуре изобличения преступника, когда обвиняемого бросали связанным в воду и признавали виновным, если вода не принимала его. Предварительный анализ найденных документов позволил выделить несколько имен, которые раньше не встречались в берестяных грамотах. Среди них Братила, Жидил, Квас, Братогость, Синица, Прибыш и Провош.
Всадник Апокалипсиса
Патриарх Кирилл убежден в надвигающейся катастрофе для человечества, если развитие искусственного интеллекта не будет сопряжено с верой в Бога. Об этом он заявил на культурном форуме в Петербурге.
— Если человечество теряет религиозную веру, особенно в условиях нарастания технологий, связанных с появлением искусственного интеллекта, то мы действительно входим в эпоху апокалипсиса, — считает глава Русской православной церкви.
По его словам, человечество будет развиваться только по мере нарастания веры и нравственного чувства.
— Если вера и нравственная составляющая будут ослабевать, то можно ожидать самых страшных последствий внедрения искусственного интеллекта, — подчеркнул священнослужитель. — Мы приближаемся к апокалиптическому времени, вот это нужно всем нам осознавать ясно. И единственный выход из этого возможного кризиса — это вера в Бога, громко говорю на весь мир. Отказываемся от веры в Бога, опять опускаемся в эти дарвинистические и марксистские концепции — ничего не получится.
Кроме того, Кирилл уверен в необходимости контроля человека над ИИ, а возможность самовоспроизведения виртуального разума ему кажется опасной для человечества.
— Развитие ИИ поставит человеческий разум в подчинительное положение, потому что конкурировать с ИИ невозможно. <…> Если ИИ достигнет того уровня, когда он сможет сам воспроизводить другие ИИ, возникнет реальная опасность для существования человеческих цивилизаций, — заключил патриарх.
Станислав Шевченко для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm, RTVI, Новосибирский зоопарк им. Р.А.Шило