Найти в Дзене
Мой старый компьютер

День, когда изменится русский интернет

Таким громким названием в сети уже успели назвать 12 сентября 2024 года. Все дело в том, что в этот день вступают в силу серьёзные санкции Минфина США на поставку софта и IT-услуг любым лицам на территории России.

Большая часть зарубежных сервисов, которая ещё до настоящего момента времени работала, перестанет работать на территории России. Уже сообщается об уходе сервисов Notion, Wix, Sentry, Recraft, Hubspot, Coda, ClickUp, которые до этой даты прекратили свою деятельность. Аккаунты, даже оплаченные, будут заблокированы или ограничены. Прогноз плохой - российские компании уже готовят сотрудников к отключению сервисов Google, Figma и Zoom.

Многие пользователи и предприниматели уже ощутили на себе эти последствия. Даже если взять популярный конструктор сайтов Wix. На его базе многие предприниматели создавали свои интернет-магазины. Теперь им придется переносить свои товары на другие сервисы. Конечно, крупные сайты и продавцы не использовали такие конструкторы, а вот для мелких предпринимателей это проблема.

-2

Однозначно, многие разработчики теперь столкнутся с проблемами в своей деятельности. Но новость не новая, было время подготовиться и будем надеяться, что варианты действий уже были заранее многими подготовлены. Слишком долго мы использовали зарубежные сервисы, уделяя мало внимания разработкам собственных продуктов.

Но теперь реальность изменилось, будет меняться и российский интернет. Все меняется и необходимо будет подстраиваться. За всеми этими минусами можно увидеть и плюс. Отечественные разработчики станут более самостоятельными и у нас начнет появляться куда больше собственных продуктов. Конечно все это произойдет не по щелчку пальцев рук, но совсем скоро будет. Этот день должен изменить российский интернет.

Ещё есть не очень хорошая новость. Android сможет блокировать приложения, установленные не из Play Market. Google выпустила сервис API Google Play Integrity, который проверяет приложения на подлинность и блокирует к ним доступ.

-3

Принцип работы такой. Пользователь устанавливает приложение, которое не хочет или не может купить. API Google Play Integrity, обнаружив данное действие пользователя присылает уведомление "купите приложение в Google Play". Пользователь отказывается и разработчик блокирует доступ к приложению. API Google Play Integrity уже начал работать в некоторых играх и приложениях. Несомненно дальше-больше.

По всей вероятности для пользователей из России количество приложений с подобными ограничениями будет только расти, так как купить приложение не получится через Google Play стандартным способом. Стоит уточнить, что некоторые приложения могут быть и на первый взгляд бесплатными, но установка происходит через процедуру покупки, хоть и денег платить не нужно. Но даже такой способ может активировать работу API Google Play Integrity. И получается даже сторонние магазины могут быть заблокировать.

-4

Посмотрим, как это будет происходить дальше, но новости не особо хорошие. Многие преимущества пользователей Android смартфонов могут пропасть перед пользователями той же техники Apple на iOS. Но, как и говорил, лазейки и способы обхода возможных ограничений несомненно будут. Но отечественную мобильную операционную систему нужно вводить и популяризировать среди населения уже сейчас. Вот только с этим проблема, в магазинах сейчас продаются смартфоны с зарубежными операционными системами. А отечественные мобильные ОС продвигают для государственного сектора.

Всем спасибо за внимание. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Пишите в комментариях - столкнулись ли вы уже с какими-то ограничениями в работе, используемых вами зарубежных сервисов?