Всем привет! Сегодня хочу поговорить с вами на сложную тему — красота. Имея художественное образование, я давно задаюсь этим вопросом, а точнее вопросами связанными с красотой. Все аспекты этого понятия в одной статье не удастся осветить, и поэтому я решил завести отдельную рубрику, куда буду периодически выкладывать статьи на эту тему. Рубрикатор в дзене устроен странно и представлен в виде «подборок», поэтому заглядывайте в новую подборку «красота», там будет интересно.
Прежде чем начать это большое исследование, хочу вас попросить активно участвовать в обсуждении. Пишите комментарии и присылайте картинки для обсуждения. Для меня важно мнение каждого, тем более на эту тему. Сумма мнений будет работать как статистика, ведь любое исследование нужно основывать на данных и чем больше выборка тем лучше.
Разбираться в этом понятии придется с разных ракурсов. Дело в том что красота достаточно эфемерное понятие, его можно сравнить с драгоценным ограненным камнем. Каждая грань этого камня будет подсказывать нам свойства и форму объекта и главное для чего он нам нужен. Так постепенно (я на это надеюсь) у нас получится нащупать твердую основу или даже кристально чистую — истинную красоту.
В этих статьях я буду задавать вопросы на тему красоты, а вот ответы прошу вас писать в комментариях. Само собой, на некоторые вопросы я постараюсь ответить сам. Однако если вы несогласны со мной, то смело пишите с чем именно.
А теперь давайте немного погрузимся в проблематику. Определений красоты очень много и порой бывают слишком спорные и странные. Есть среди них устоявшиеся и даже можно сказать классические определения, перечислять и цитировать нет смысла, их слишком много. Скажу лучше, что я прочитал этого материала много и могу сделать некоторые выводы. Почти все они говорят об абстракции, восприятии зрителя и эстетических чувствах. Лично мне (в этих определениях) не хватает конкретики и примеров, в голове возникает куча вопросов. Но давайте все разберем по очереди.
Как появилось понятие красоты.
Еще в глубокой древности люди стали использовать простейший отбор, определяя например здорового соплеменника от больного. Тут все просто, в древности если женщина была лысой и худой, скорее всего она была больной. А значит ждать здорового потомства от нее не стоит. С мужиками схожая история, если большой значит сильный и сможет защитить, прокормить и т. д.
С появлением культуры и далее цивилизации, эти критерии усложнялись и стали применяться не только в вопросе выбора супруга, но и ко всему миру в целом, пока наконец не возникла потребность абстрактного обозначения «хорошо и плохо», «красивое и безобразное». Например, абстрактное понятие «красивая природа» или «красота души». То-есть, если раньше этот отбор был в чистом виде утилитарным и практичным, то современный отбор стал крайне абстрактным и в основном эстетическим.
Получается что «красивое» и «красота» это результат отбора — сортинг. Своего рода фильтр или линейка, у которых есть размытые границы (но они все же есть). Вот эти границы и есть система измерений в этом понятии. Например, женщину можно было считать красивой если - она не лысая, упитанная но небольшого роста. Главное чтобы была плодовитой — тогда красавица!
Примером этого является статуэтки палеолитической Венеры, это буквально первый эталон красоты тех времен. Настолько неоспоримый, что даже удостоился иллюстрации древнего художника. То-есть именно тогда родилась будущая красота. Проще говоря - теперь понятно откуда ноги растут.
На этом пока остановимся, конечно есть о чем поговорить: например как менялось понятие красоты в античности, в эпоху возрождения и просвещения, в индустриальную эпоху и как развивается сегодня. Но это в следующие раз.
А сейчас вопрос к вам дорогие мои читатели:
Как вы думаете, сегодня красота это необходимое понятие или совершенно бесполезное?
Ответы пишите в комментариях, на сегодня у меня все, продолжение следует :)
Спасибо что читаете мой дзен, всем хорошего настроения!
Загляни в мою ТЕЛЕЖКУ