Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков считает, что реализация индивидуальных программ развития регионов (ИПР) существенно помогала в создании прорывных проектов, которые становились якорными для развития целого комплекса отраслей.
«Я видел это в Туве, этот же эффект наблюдался в Калмыкии. Решение о продлении действия таких программ – это абсолютно верный вектор в движении к выравниванию социально-экономического положения регионов Российской Федерации», – заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков «Известиям».
Сенатор полагает, что при условии сохранения числа регионов – участников программы ежегодные выплаты в их адрес могли бы быть увеличены с 1 млрд до 2 млрд рублей в год.
«Перечень из этих 10 регионов был создан не случайно. Сегодня, когда в целом социально-экономическая ситуация в стране стабильна, несмотря на все санкции и СВО, я думаю, что увеличение количества этих регионов не имеет смысла», – добавил сенатор.
Итоги реализации ИПР, запущенных в 2020 году по поручению главы государства, обсудил Президент Владимир Путин на совещании с кабмином. В течение четырех лет их реализовывали в Адыгее, Алтайском крае, Калмыкии, Карелии, Курганской области, Марий Эл, Псковской области, Республике Алтай, Туве и Чувашии. Основной целью стало создание условий для опережающего социально-экономического развития. Чтобы закрепить позитивные результаты ИПР, Владимир Путин поручил продлить программы развития регионов до 2030 года.
По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, власти уже сформировали проекты новых программ. Кабмин, в частности, рассчитывает, что проекты принесут регионам 300 млрд рублей инвестиций и создадут дополнительные 18 тыс. рабочих мест. Производительность труда сможет расти в полтора раза быстрее, чем в среднем по стране, отметил министр.
]]]]>