Алкоголизм является опасным заболеванием, формирующимся на фоне пагубной зависимости от алкоголя. Спирт содержит большое количество токсичных веществ, которые оказывают негативное воздействие на работу головного мозга. Продолжительное употребление вызывает необратимые процессы в организме, результатом которых является алкогольная деградация личности. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Признаки
Признаками деградации из-за чрезмерного увлечения спиртным считаются:
- Пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, несоблюдение правил гигиены, неопрятная внешность.
- Эгоизм, сосредоточение исключительно на своих интересах.
- Склонность ко лжи.
- Бестактность в поведении, отсутствие эмпатии при общении с другими людьми.
- Ухудшение памяти.
- Снижение интеллектуальных способностей.
Все эти патологические изменения возникают в кратчайшие сроки. Поэтому при их появлении у своего близкого человека следует как можно скорее отвезти его в специализированную клинику.
Классификация
Различают несколько типов алкогольной деградации личности, каждому из которых присущи свои особенности поведения человека:
- Астеническая. Зависимый подвержен унынию без каких-либо внешних причин, становится робким и скромным. Он не способен закончить даже несложную работу, поскольку его быстро одолевает усталость. У окружающих он вызывает жалость.
- Истерическая. Люди с данной формой желают привлечь внимание. Для них характерна резкая смена настроения, склонность к преувеличению. Они часто хвастаются и стремятся вызвать сочувствие у других людей. Такие пьяницы с удовольствием развлекают окружающих нелепыми выходками, выставляя себя на посмешище.
- Эксплозивная. В этом случае алкогольная деградация личности проявляется в агрессии не только к своим родственникам, но и к незнакомым людям. Зависимый может без причины начать скандал, сопровождающийся дракой.
- Апатическая. Эта форма представляет наименьшую опасность. Ей не присуща нервозность, отсутствуют претензии к людям и к себе. Алкозависимый проявляет безразличие ко всему происходящему вокруг.
В чистом виде каждый вариант встречается редко, но преобладание одного из них будет обязательно.
В профессиональной среде применяют классификацию, в основе которой лежит клиническая картина заболевания. Исходя из этого, деградация на фоне чрезмерного увлечения спиртосодержащими напитками подразделяется на следующие типы:
- Астено-неврозоподобный. Симптоматика выражается в неврозоподобных состояниях и астеническом синдроме. Пациенту присуща хроническая усталость, он не в состоянии делать простую работу. Кроме того, симптомами алкогольной деградации личности такого типа являются головная боль, отсутствие сексуального влечения, сложности с концентрацией внимания. Больной осознает наличие проблемы и проявляет готовность к лечению.
- Алкогольный. Для данной разновидности характерны различные эмоциональные нарушения. У пациента есть понимание того, что он ведет себя неадекватно, но он ничего не может с этим поделать. Алкоголик часто начинает врать, его поведение становится развязным. Он превращается в безответственного человека, теряет способность критически мыслить, с цинизмом относится к другим людям. Также при подобной форме нарушается память и внимание.
- Алкогольно-органический. Этой форме подвержены пьяницы с органическим повреждением мозга или перенесшие черепно-мозговую травму. Для данного типа характерна следующая симптоматика: замедленное мышление, бессмысленная речь, склонность к сентиментальности, снижение интеллекта и потеря чувства собственного достоинства. Они могут рассказывать о том, чего никогда не было, поскольку у них стерты границы между настоящим и придуманным миром. Такие люди не понимают того, насколько серьезна их проблема. Они могут клясться родным, что не будут больше пить, но никаких попыток избавиться от зависимости не сделают.
- Психопатоподобный. Такая разновидность обычно формируется у молодых алкоголиков. Они замыкаются в себе, чаще всего молчат, становятся раздражительными и равнодушно относятся к своим близким. Любят пить в одиночестве, алкоголь прячут в дома укромных местах.
Некоторые пьяницы в трезвом виде ведут себя абсолютно адекватно и спокойно, но после распития горячительного становятся неуправляемыми, проявляют агрессию и угрожают своим родственникам. Если пьяница вовремя не прекратит пить и не начнет лечиться, патология будет развиваться очень быстро. У него может остановиться дыхание либо сердце. Пациент может впасть в кому или умереть.
Стадии заболевания
Существует несколько стадий деградации, возникшей в результате чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции:
- На начальной стадии у больного появляется нервозность, он старается избегать работы, требующей концентрации внимания. У него возникают трудности с восприятием новой информации, но он еще не теряет контроль над собой.
- На втором этапе у алкоголика возрастает толерантность к спиртному. Привычные объемы уже не приводят его в состояние желаемого опьянения, в связи с чем дозы постоянно увеличиваются. Более ярко выражены симптомы и признаки алкогольной деградации личности.
- На третьей стадии больной переходит на употребление менее крепких напитков, что дает возможность постоянно пребывать в состоянии опьянения. Постепенно он снова начинает злоупотреблять крепкими напитки, что приводит к потере навыков и ошибкам. В этот период алкоголик обычно теряет рабочее место.
- На завершающем этапе у больного время от времени случаются запои. Сначала они продолжаются примерно две недели, а последующем могут длиться и месяцами. Все это ведет к обострению хронических заболеваний, возникших в результате злоупотребления.
На последней стадии у алкоголика появляются серьезные психические расстройства. На этом этапе зависимые часто умирают из-за отказа внутренних органов либо тяжелой интоксикации организма.
Лечение
К лечению патологических нарушений необходимо подходить комплексно, поэтому справиться только собственными силами не получится. В этом случае близкое окружение зависимого должно тесно взаимодействовать с профессиональным наркологом и другими специалистами.
Важно, чтобы человек сам четко осознавал проблему и предпринимал все возможные действия для ее устранения. Лечебная терапия назначается только тогда, когда пациент полностью откажется от употребления спиртного.
Чтобы больному было проще сдерживаться от влечения к алкоголю, он должен быть изолирован от общества, поскольку, находясь в привычной среде, он не сможет отказаться от выпивки. Все медикаменты должен назначать исключительно врач. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае!
Если наша статья была вам полезна, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.