Издание The Telegraph (Великобритания) провело любопытное расследование о том, что посуда, изготовленная из некачественных сплавов с большими примесями свинца, может привести к болезням и даже смертям в Средней Азии. Речь в статье идёт про Афганистан, но с некоторых пор восточная тематика становится всё более актуальна и для России. В том числе и в бытовом плане, о чем мы рассказывали в Telegram-канале ПРОметалл.
Ветхая печь выбрасывает чёрный дым. В ней алюминиевый лом переплавляют в слитки. В роли лома выступают корпуса автомобильных коробок передач, радиаторы, колёсные диски и кузовные панели. Это предприятие работает в провинции Гор в центральном Афганистане. У рабочих здесь из средств защиты есть только шарфы, у многих из тех, кто переносит тигли с расплавленным металлом, нет даже перчаток.
Фируз Ахмад работает здесь по 10 часов в день уже восемь лет, изготавливая из алюминиевого расплава традиционные афганские казаны-скороварки, которые почти каждая семья в стране использует для приготовления повседневной пищи. 39-летний мужчина не подозревает, что его медленно отравляют металлические кастрюли, которые он делает каждый день. «У меня головные боли и постоянные боли в суставах, а иногда мне трудно дышать — может, я отравлен свинцом?» — смеётся Фируз.
Он не одинок. Согласно имеющимся достоверным данным, в Афганистане один из самых высоких в мире показателей воздействия свинца, а средний уровень свинца в крови почти в три раза выше, чем в соседней Индии, и почти в пять раз выше, чем в Китае. Растущий массив доказательств свидетельствует о том, что причиной такого положения дел могут быть казаны и другие кастрюли, изготовленные из некачественного переработанного алюминия. Такую кухонную утварь часто преподносят в виде свадебных подарков, и её можно найти во всех уголках страны.
В последние годы учёные пытались выяснить причины очень высокого уровня свинца в крови у детей афганских беженцев, прибывших в США. В 2022 году в штате Вашингтон проверке подверглись десятки импортных кастрюль из алюминия и нержавеющей стали, а также смоделировано приготовление и хранение в них пищи.
Было установлено, что во всей алюминиевой посуде в семьях афганских беженцев превышена предельно допустимая концентрация свинца, установленная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.
Худшими в этом отношении оказались казаны: один из них «выщелачивал достаточно свинца, чтобы превысить детскую норму в 650 раз». Напротив, ни в одной из скороварок, изготовленных из нержавеющей стали, не было зафиксировано превышение безопасных концентраций.
Вскоре после публикации отчёта несколько штатов США выпустили медицинские рекомендации, предупреждающие об опасности афганских скороварок. А в начале этого года Вашингтон стал первым штатом США, запретившим производство, продажу или распространение кастрюль, загрязнённых свинцом.
Но новости об опасности, которую представляют казаны, похоже, не достигли Афганистана. Никто из должностных лиц, с которыми общались журналисты The Telegraph, не был знаком с этой проблемой или какими-либо планами по её решению. Однако, если всё оставить, как есть, последствия для Афганистана могут быть серьёзными и долгосрочными.
Отравление свинцом ежегодно становится причиной примерно пяти с половиной миллионов преждевременных смертей по всему миру, а кроме того, существенно повышает риск высокого кровяного давления и повреждения почек в пожилом возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, безопасного уровня воздействия свинца не существует, и считается, что около 800 миллионов детей во всём мире пострадали от отравления этим металлом, включая почти каждого ребёнка в Афганистане.
Пагубное воздействие тяжёлого металла на здоровье особенно остро ощущается у маленьких детей и кормящих матерей. Со временем свинец накапливается в организме и откладывается в зубах и костях.
Высокие уровни воздействия могут серьёзно повредить мозг и центральную нервную систему, вызывая судороги, кому и даже смерть. Даже в меньших дозах свинец может крайне негативно повлиять на способности к обучению. Также прослеживается связь между уровнем свинца в организме и повышенной склонностью к насилию и другим криминальным проявлениям во взрослом возрасте.
Серьёзное снижение уровня преступности в промышленно развитом мире, но особенно в США в 1990-х годах, было приписано удалению свинца из краски и бензина, хотя некоторые учёные по-прежнему скептически относятся к гипотезе «свинцовой преступности», несмотря на наличие явной корреляции между этими явлениями.
Есть и другие примеры столь же очевидных соответствий. Совсем недавно учёным в Бангладеш удалось идентифицировать куркуму (род многолетних травянистых растений семейства имбирных. — Прим.), обогащенную ярким жёлтым хроматом свинца, как основную причину заоблачно высоких уровней свинца в крови многих жителей страны. Это открытие побудило Управление по безопасности пищевых продуктов Бангладеш начать весьма успешную кампанию, которая, с одной стороны, включала информирование населения об опасностях загрязнённых специй, а с другой — патрулирование рынков с рентгенофлуоресцентными анализаторами для обнаружения свинца.
«Возможно, в Афганистане не только традиционные казаны являются источником опасности, — говорит Рэйчел Боннифилд, старший научный сотрудник некоммерческого аналитического Центра глобального развития. — Страны, которые десятилетиями страдали от конфликтов, как Афганистан, также, как правило, имеют гораздо более высокие уровни свинца в окружающей среде. Кроме того, коль — традиционная подводка для глаз, которую многие афганцы используют с самого раннего возраста — также была идентифицирована как потенциальный источник отравления свинцом. Сурьму, из которой обычно делают коль, часто путают с галенитом (сульфидом свинца)».
Последствия отравления свинцом для образования детей, общего развития и экономического роста могут быть самыми тяжёлыми. Но, похоже, не для всех эта проблема очевидна. «Это всего лишь слухи, — говорит Энаят, владелец фабрики по производству традиционных казанов в провинции Герат на западе Афганистана. — Теперь у нас есть европейские клиенты, и наши конкуренты распространяют эти ложные слухи об отравлении. Я занимаюсь этим бизнесом уже 20 лет и никогда не сталкивался с подобными случаями. Мы на фабрике используем только чистый алюминий».
Убедить афганцев в опасности отравления свинцом может оказаться нелёгкой задачей. Фируз Ахмад, мастер из Гора, получающий около 4 фунтов стерлингов в день, сказал, что у него и его коллег имеется единственный приоритет: «Мы заботимся только о том, как набить желудки, вот в чём задача и больше ничего».
Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите на нашем сайте и в Telegram-канале.