Найти в Дзене
А. Колпаков

СПЯЩИЙ

Утро было багровым. День растянулся как неделя. Событий было так много, как не было ещё никогда. Солнце умирало на зашторенных окнах, слегка просвечивая сквозь них. Олег же копался в бумагах, не вынимая сигареты изо рта. День был в самом разгаре. Ещё два отчета, накладные. В общем, полный боевой комплект. День расписан поминутно. Да что там день-неделя! Олег был большим любителем порядка, всё делал во время, с чувством, с тактом, с расстановкой - как учил его покойный отец-профессор, и как он сам привык делать ещё с раннего своего детства.

…Помнится, был он ницшеанцем когда-то. Даже статейки какие-то на эту тему пописывал. Но интерес к нему был вялым и его печатали только чтобы не обидеть. Очень жалко он выглядел. В основном жалели его, конечно же, женщины. 

Так что, кое-что удавалось втиснуть в какие-то издания, освещавшие философию. Но названия этих статей не всегда были изящными, что ли. Один из примеров такой - статья под названием «Страшные цепи религии». Топорно и неизящно, если так можно сказать.

                                                 

В начале восьмого Олег засобирался и вызвал такси.

Предстояла встреча с бывшей однокурсницей. Она была в разводе. И у него были все шансы, так, по крайней мере, ему казалось.

Весь день он готовился к этой встрече - мылся, брился, чистил зубы, гладил вещи. И наконец решающий миг настал.

Улица встретила его недружелюбно. Нахлынувший ливень вместе с ветром едва не сбил его с ног. Такси он найти никак не мог и он уже несколько раз проклял себя за то что затеял эту встречу. Сидел бы сейчас дома, пил чай и смотрел кино. Нет, понадобились ему эти приключения на одно небызызвестное место.

Сев на заднее сиденье, он лениво посмотрел в окно. Как-то уныло было всё, но он знал, что это ненадолго. Когда он увидит Ольгу, впервые за десять лет что они не виделись, апатия сменится эйфорией. Это он знал точно, с ним уже не в первый раз так было.

На водителя он внимания почему-то не обратил, был занят своими мыслями. Вступать в контакт ему не хотелось. Что он может от него услышать? Обычные для всех водил темы, вроде того, как сильно подорожал бензин или о том, как закрыли въезд куда-то. В общем, к таксисту он был нейтрален. Он, в общем, был нормальным парнем за сорок. Но… оставался он таковым ровно до того момента как не озвучил сумму поездки.

-СКОКА?!.-резко вскинулся Олег - Да я за такие деньги…

Но взглянув на суровое лицо водителя, он тут же понял - придётся сдаться. Этот явно не договороспособен, будет стоять на своём до последнего. Чем-то водила напомнил Олегу Сфинкса - такой же каменный и неподступный.

За стёклами цвёл вечер. Остаток дня обещал быть насыщенным и приятным. Так, по крайней мере, Олегу казалось. 

«Ни слова о Ницше»-решил Олег, в сотый раз прикидывая, о чём можно поговорить с красивой девушкой. 

В общем, решил импровизировать. Так у него всегда бывало - проговаривает всё тщательным образом, а говорит в итоге совсем о другом…

Ну ладно, главное сохранять спокойствие. Но растущая внутри тревога уже набухала внутри и, казалось, скоро пробьёт броню его кожаной куртки и чёрным потоком хлынет на равнодушный ноябрьский асфальт.

Главное-цветы не забыл купить - успокоил он себя. И стал ждать, всматриваясь в случайных прохожих и ища глазами Олю, но всякий раз натыкаясь взглядом на лица, далеко не такие приятные, как её лицо. К тому же, начало слегка подмораживать и ему пришлось зайти внутрь, где он почти сразу же увидел её

Ещё секунда - и она радостно помахала ему рукой. Он с облегчением вздохнул и помахал ей в ответ.

Вечер прошёл в целом неплохо (по крайней мере, без неожиданностей). Но про Ницше всё-таки говорили. И не он об этом первый заговорил, а она. Вспомнила что в универе он был первым ницшеанцем. Он, конечно же, обрадовался что она это вспомнила. Но она посмотрела на него с грустью.

-Но ты же не разделяешь его мысль о том, что сострадание вредно и что все слабые должны умереть?

Он немного занервничал. Как же он мог теперь согласиться с Ницше даже если он с ним и согласен? Ольга могла расстроиться.

-Нет конечно, не согласен. Нельзя же свято верить своим кумирам. Они же ведь тоже люди, они тоже ошибаться могут.

Тут Ольга облегчённо вздохнула и допила вино из бокала. По-прежнему улыбаясь, она вновь завалила его вопросами. Вообще-то он рассчитывал что говорить сегодня будет он, но она оказалась гораздо общительней его. Или может она всегда была такой, просто он не замечал? Может быть. Близкими друзьями они никогда не были. Но она всегда выделяла его из общей массы однокурсников. Считала его загадочной личностью, в хорошем смысле этого слова. А он только сейчас, по прошествии стольких лет, наконец-то хорошо узнал её...

Придя домой, он почти сразу вырубился. Заснул скрючившись, прямо на диване. И тут-то и случилась первая странность, определившая главное направление нашего рассказа. Приснился ему гнусный и болезненный сон про каких-то волков-оборотней.

Но на этом злоключения его не кончились. Почти через час он уснул снова, на том же диване. И опять ему приснился сон. Снилась школа. Лица давно забытых одноклассников, которых он всегда ненавидел (и которые ненавидели его). Но они все после учебы пошли в пэтэу, он же благодаря природному уму сделал себе карьеру журналиста. Но суть не в этом. Итак, сон. Эпизод с каким-то Сашкой, новеньким, за считанные дни ставшим всеобщим любимчиком. Так вот, он, заискивающе улыбаясь, специально поскальзывается, подходя к доске. Но не падает, удерживается. Все начинают дружно смеяться и он улыбается во весь рот, довольный тем что рассмешил своих новых товарищей. Этот отвратительный, насквозь лживый придурок. Всё время вел себя как клоун. Да ладно бы это, так он же ещё был подлым и гнилым. Не все, кто любит смешить окружающих - подлые и гнилые, но этот был, вне всякого сомнения.

Так вот, кадры менялись. Сначала один Сашка, потом другой Сашка. Стоит заметить, самое распространенное имя. Даже Серёж не так много как этих Сашек, проникших во все сферы жизни. Они осели в министерствах, деканатах, школах и т.д. И никак их не выковырять оттуда. Сидят они прочно и будут сидеть пока их вперёд ногами не вынесут. Никогда сами не уйдут. Но мы отвлеклись. Итак, вот ещё фрагменты того «школьного сна».

Второй Сашка-Олег даже вспомнил его фамилию - но не будем её называть, как выяснилось, панически боялся крови. У этого страха даже есть научное название - гемофобия. Однажды, на уроке труда, он случайно порезал себе палец пилой. И потекла кровь. Никто не понимал что с ним происходит, так как про боязнь крови никто из них, естественно, не знал. Короче, пока вели его в туалет, он несколько раз потерял сознание. Казалось бы, обычный порез. Но что для одного - пустяк, для другого это может оказаться настоящим ужасом. 

К чему Олегу вспомнились именно эти случаи - было совершенно не понятно. Но данный сон, по крайней мере, был не таким страшным как остальные.

                                                      

…И однажды настал такой момент когда он перестал отличать день от ночи и сон от яви. Всё сплелось воедино каким-то невообразимым узлом - реальность и ирреальность. Ложась спать, он просыпался вдруг среди ночи с мыслью о том, что утро уже прошло и он проспал весь день, тогда как прошло всего два часа с того момента как он лёг. И так каждый день на протяжении года. Выходя на улицу, он с ужасом думал, что это сон, а сон был настолько похож на реальность что он просыпался в холодном поту…

Сны не давали покоя. Крутились и крутились в голове. Каждый день разные. И каждый день - страшные… И так каждый день. Иногда он понимал что это сон, но проснуться не удавалось, как будто он увяз в нём словно в чем-то липком и неприятном.

Песок. Красный песок Марса. И яма - глубокая как пасть, а в ней - кричащие люди. Над ними - трехголовый убийца с ножом. Всё красное и твердое, даже время здесь застывшее. Оно тугое как желе, дрожит и переливается. Убийца же смеется всеми своими тремя ртами - и безжалостно убивает своих жертв, на вид это простые люди. Тем временем кадр меняется.

Далее шёл сон про некоего Прозрачного Принца - фантастическом существе, пожизненно заточённом в высоком чёрном замке.

Прозрачный Принц никогда не видел света. Казалось бы – почему? А ответ очень прост – он настолько прозрачен что мог растаять даже от слабого солнечного света. Это было давно всем известным фактом. Ранее уже были подобные случаи с его предками-королями, которые тоже страдали повышенной прозрачностью.

Но однажды случилось невероятное - Принц, загипнотизировав надзирателей, смог сам покинуть замок и оказаться прямо под палящим солнцем. Прошло не более минуты  и он полностью растаял, превратившись в прозрачную, как и он сам, лужицу. 

Таким образом, династия королей прекратилась раз и навсегда за неимением единственного наследника.

К чему это приснилось, Олег так и не понял. Пора бы уже привыкнуть к подобным снам, тем более что снятся они ему теперь каждый день, но всё равно после каждого такого сна оставалось неприятное чувство, как будто кто-то залез к нему в душу когтистой лапой…

И снова - сны о школе. О том как его закрыли за железной решёткой, о том как его закрыли на заднем дворе школы и все смеялись, одному ему было не до смеха.

В общем, нет смысла описывать события тех лет. Тогда всё это казалось чем-то ужасным. Теперь же всё это вызывает невольную улыбку…

Химический заряд №NZ 14 00. Позывной - Американец. Заложил сновиденческую бомбу в сознание Олега Г, сегодня, 20 ноября. Объект ведёт себя нормально, ничего не подозревает. Всё сделано согласно инструкциям, нарушений нет.

…Колючая тьма. И из нее тянутся щупальца ночи, пожирая солнечный свет. Ощупывая пустоты зданий и домов, заползая в них и блуждая до скончания веков…

Пустота. Вот что она видит. Не осталось ничего живого, за что можно было бы зацепиться щупальцами. Весь мир молчит, погружённый в беспробудный и безысходный сон. Весь мир спит. И мы спим. И Олег спит в своей новостройке, пылая своим сном и не видя ничего кроме своего сна…

…И вот он выглядывает из-за занавесок, скрывающих его многочисленные «я» и отвечает на самому себе же заданный вопрос.

«Что есть жизнь?»-спрашивает он себя. «Жизнь есть сон»-отвечает он сам себе и понемногу успокаивается. Стихает страх перед неизвестным и возникает новый, доселе невиданный, сон…