Исчезновение очередного вида животных – эти трагедии уже почти превратились в обыденность. Но смиряться с ними трудно и даже попросту нельзя, ибо такой процесс может привести и к гибели планеты в целом.
И обиднее всего то, что истреблять виды люди уже научились хорошо. А вот восстанавливать их получается далеко не всегда. Это действительно вызов человеческим знаниям и уму. Особенно когда речь идет о современнике мамонтов.
Современник мамонтов
Строго говоря, сам суматранский носорог Dicerorhinus sumatrensis соседом мамонтов может считаться только с очень большой натяжкой. Но вот современником – запросто, ибо по подсчетам ученых существовали эти носороги уже около 23 миллионов лет назад. Тогда это был целый род, от которого ныне остался лишь один, критически немногочисленный, вид.
В чем соль: суматранские носороги – шерстистые. Как те самые соседи мамонтов. Рождаются они совсем мохнатыми; позже большая часть шерсти вылезает, но немного все равно остается, особенно возле ушей. И ученые уверены, что вид действительно является самым близким родственником древних шерстистых носорогов из всех ныне живущих.
Правда, тягаться с ископаемым родичем размерами суматранец однозначно не может. Суматранские носороги очевидно мельче даже своих нынешних родственников – черных и белых носорогов.
Взрослый самец суматранского носорога достигает максимум 145 см в холке и 2000 кг веса (но чаще около 130 см в холке и 1300 веса). Для сравнения: самец белого носорога может «набрать» 5000 кг веса и вырасти до 2 метров в холке!
Также у суматранца кожа не отличается той непробиваемостью, что характерна для его родни. Она покрыта складками, но в толщину имеет лишь пару сантиметров. Тогда как белый носорог может похвалиться настоящей броней в 8 см, которую даже пуля не всякая возьмет!
Рога у суматранца тоже не слишком впечатляющи, хотя в целом похожи на те конструкции, что украшают морды африканских носорогов. У суматранца один основной рог (передний), длиной в среднем немногим более 20 см, и второй, задний (расположен ближе к глазам), около 10 см длины. Рога есть и у самцов, и у самок, но у первых они заметно крупнее.
Ранее суматранские носороги были распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии и в некоторых провинциях Китая. Ныне они сохранились только на Суматре. Еще несколько вероятных мест обитания проблемны, нет подтверждений. По подсчетам специалистов, в дикой природе ныне живет лишь 80 таких носорогов, а вся популяция, с учетом животных в зоопарках, не дотягивает и до трех сотен!
Плохая приспосабливаемость
Следует отметить, что частично люди уничтожили суматранских носорогов непосредственно. Охотиться на них проще, чем на африканских гигантов, из-за меньших размеров и тонкой кожи.
Даже сейчас регистрируются случаи браконьерской охоты (законно добывать суматранского носорога нельзя). Цель браконьера – завладеть рогом, и это особенно противно, ибо появилась такая цель из-за человеческого невежества. Да, те самые люди, что лопаются от гордости за свои технические достижения и окружают себя с ног до головы «умными» вещами, сами на деле оказываются столь глупы, что продолжают верить в удивительные целительные свойства такого рога! Лучше бы они ногти грызли, честное слово!
Однако масштабы охоты ныне существенно сокращены, и численность носорогов все равно продолжает сокращаться! А дело в том, что они страдают не только от браконьеров, но и от своей неприспособленности к условиям современного мира. И это при условии, что природных врагов у них практически нет!
У носорогов хороший показатель выживаемости потомства (шерстистый носорожонок остается с матерью до 3 лет, а она та еще яжмамка!), но очень низкая рождаемость. Носороги живут в природе около 40 лет, но самка становится взрослой только к 6 годам, а то и немного позже, а рожает в среднем 1 раз в 4-5 лет. Результат подсчитать нетрудно.
Кроме того, носороги вообще очень самодостаточные и независимые ребята, потому многие из них проживают жизнь в воздержании, так и не обзаведясь потомством. Им свойственен одиночный образ жизни и потребность в огромной территории для пропитания – 15 квадратных километров на самку и до 50-ти на самца! Сейчас же некогда огромные леса Индонезии и Южной Азии фрагментированы, участки отделены друг от друга освоенными человеком территориями. И носороги живут «для себя», не имея фактически шансов встретить пару!
Ну и само по себе сокращение площадей лесов не помогает восстановлению их популяции. Суматранские носороги довольно прожорливы, а любимое их блюдо – ветви и листья с молодых деревьев. Причем носороги любят разнообразие, одним-двумя видами питаться не желают, а где это разнообразие взять, если лесов мало?
Красная линия
Биологи давно установили: для каждого живого вида существует некий показатель минимального размера популяции, при котором этот вид имеет шансы на выживание. Если численность станет меньше – вид не спасти. Его погубит инбридинг и другие неблагоприятные факторы, связанные с образом жизни и обменом генами.
И суматранские носороги эту черту уже почти перешагнули. Еще самая малость – и ничего сделать будет нельзя.
Причем в «критическую массу» включены и те животные, которые обитают в зоопарках. Нередко они становятся ценным генетическим резервом, помогающим восстановить вид. Но не в этом случае.
Как ни прискорбно, но человек все еще очень мало знает о суматранских носорогах! И вероятно, именно поэтому не преуспел в их разведении в неволе. Соответствующие попытки были начаты еще в XIX веке, а первый результат был получен только в 2001 году, да и то с серьезным ветеринарным вмешательством в процесс зачатия и беременности! В общем, хоть клонирование срочно начинай...
А действительно, дело движется к тому, что придется заняться клонированием носорогов. Если мы вообще хотим сохранить для будущего этих родственников соседей мамонтов! Ибо времени на эксперименты и поиск более «естественных» путей нет! Совсем.
Мои дорогие читатели не забывайте подписаться на канал и поставить лайк, для меня это будет лучшая награда!