Найти тему

Хиган. День осеннего и весеннего равноденствия в Японии

Это государственный праздник, посвященный памяти предков.

Хиган — буддийский японский праздник, отмечается ежегодно во время весеннего и осеннего равноденствия.

сама неделя Хиган не является государственным праздником, только сами дни весеннего и осеннего равноденствия

Согласно буддийским представлениям, загробный и земной миры разделяет река Сандзу. Эта река полна иллюзий, страданий и печали. Лишь тот, кто смог преодолеть все соблазны, встретившиеся ему в жизни, может пересечь реку и достичь просветления. Во время праздника Хиган проводятся ритуалы, помогающие душе перейти из западного мира, где царит хаос и неразбериха, в восточный мир, где находится просветление.

К обрядам, помогающим душе пересечь реку Сандзу, могут относиться молитвы, медитации, ритуальные подношения и другие практики, которые помогают очистить ум и дух. Важно также помнить о необходимости совершать добрые поступки и избегать негативных мыслей и действий, поскольку это способствует духовному росту и облегчает переход через реку.

-2

Обычай проводить религиозные обряды в дни равноденствия всходит к правлению принца Сетоку. В течение семи дней Хигана все семьи, включая императорскую, посещают храмы и кладбища, выполняют обряды поминовения. Они убирают могилы, приносят умершим свежие цветы и особую пищу, читают молитвы, зажигают благовония, а затем устраивают на кладбище пикник.

Ритуал приготовления пищи для мертвых привел к традиции угощать друзей и соседей специальной едой. Во время Хигана мясо не едят. Типичное блюдо в этот день состоит из бобов, овощей, грибов. Основным являются о-хаги — мягкие рисовые шарики, покрытые сладкой бобовой пастой. Также готовят ботамоти — рисовые лепешки, завернутые в тесто из красных бобов. Еще одно блюдо — гомокудзуки — рис с овощами и специями.

у славян в день осеннего равноденствия тоже почитали предков, и у древних кельтов тоже