Размышление о двух печальных событиях
Первая декада осени прошла.
Ох, такая не долгожданная, у хмурых школьников, лениво встающих к первому уроку, и у их разорившихся на канцтоварах и форме родителей, осень.
Только с возрастом (и, наверное, с отсутствием детей) наконец то доходит, что же прекрасного и вдохновляющего находили в ней русские поэты. Завораживающие краски природы, мягкость погоды ранних месяцев (для тех, кто устал от жары) и тихие, неспешные прогулки под шелест золотых листьев под ногами...
Начало этого прекрасного периода запомнилось двумя событиями. События печальные. События абсолютно непохожие друг на друга. Но хочется поговорить о них в связке.
Событие 1. Тик-ток (очередная, ей Богу, Долиной на них нет) певица на собственном концерте оскорбила маленькую девочку.
Событие 2. Умер легендарный родитель КВН Масляков.
- Наташа, ну и что тут общего? - удивленный человек таки да, чешет затылок.
Ничего. Абсолютно ничего.
Правда ничего. Я не могу дать какое-то одно емкое слово, но сейчас, далее, буквы будут собираться в слова, слова в предложения, предложения в мысль, а мысли - в поток сознания. И тогда может быть, вы что-то уловите.
Некая самоуверенная молодая певица на правах "королевы бала" вывела на сцену потерявшуюся девочку. Девочка была одета в маску кошечки, а позади, как и полагается натуральной кошечке, мотался пушистый хвостик. Девочка маленькая, испуганная, оказалась вдруг перед большой толпой (а толпа это всегда плохо и страшно, это всегда потенциальные убийцы. Неважно кто перед ней - Богочеловек или маленькая девочка-кошечка. Разорвут!). Казалось бы, счастье так близко - ты стоишь рядом со своим поп-идолом, будет что девчонкам на переменах взахлеб рассказывать... А поп-идол, твой личный кумир, вдруг тебя спрашивает:
- Ой, а ты что, кошечка? Ты кто, квадробер?
-Кто???
-А вот и я первый раз такое слово услышала. Даже когда полезла гуглить, то написала ненароком "квадробобер"...
Оказалось, маленькая девочка-кошечка принадлежит к какой-то новой и неведомой для меня субкультуре. Они носят визуальную атрибутику животных, ну и так носятся по городам и сёлам. Хотя по сёлам навряд ли, там у молодых другие развлечения, думаю.
В целом - вполне безобидное развлечение. Может, конечно, где-то и выходят за рамки приличия, но это же от конкретного человека зависит. Так-то и в полчище православных служителей есть лютая дичь неблагопристойные. Но не значит же это, что православие - это плохая религия.
Так вот, певица сказала, что быть таким - не айс. И знаете, может, и имеет на это право. Ну каждый же имеет право на собственное мнение. Номинальная свобода слова вроде как еще существует. Но есть большинство"но". Даже два больших "НО".
"НО" - это наличие толпы, как я уже упоминала, готовой разорвать любого. И фактически Мия Бойка превращается в бесхребетного Понтия Пилата, отдающего судьбу человека на усмотрение этой самой страшной толпы. Это непростительная ошибка. Ну, хочешь ты сказать, что не нравятся тебе эти квадробоберы, ну скажи ты это тихо за кулисами. Или на милое котейское ушко. Но нет же... Все делалось на потеху толпе, жаждущей еще с древних времён хлеба и зрелищ.
"НО" - может быть, если бы Мия Бойка вовремя заткнулась (а вовремя заткнуться - это великий дар, данный, увы, не всем), то все быстро забыли бы обо всем. Но типичный представитель тик-тока продолжил бессмысленную тираду слов в своем телеграм-канале. Выложила она видео с девочкой и толпой и еще и приписку жестокую сделала - дескать, "выкусите, родители квадроберов". Условно говоря - так будет со всеми, ибо нече на нашей святой триединой православной Руси быть таким. Да да, еще и прикрылась такими "актуальными" сейчас традиционными ценностями. 🤦♀️
Ну да, то есть за ценности мы ратуем, а вписываются ли в эти ценности, дорогая Бойка, публичное линчевание ребенка?
И кто бы что не говорил, "ой, да она просто спросила", - нет, друзья. Она не просто спросила. Она мало того, что спрашивала это (а вообще какое ее дело, чем занимается чужое дитё, у которого есть мама) под улюлюканье толпы и на смех ей, так еще и самоутвердилась за счет ребёнка (добив постом в соцсетях). Чем эта тик-ток певица отличается от таких нелюбимых злых "училок", которые называют учеников "тупыми" и бьют по голове дневниками?
Это - как минимум не этично.
Это - как максимум тянет на отмену, как отменили голую вечеринищницу Ивлееву (а она на той вечеринке ничего с детьми не делала). Настюшка-опасность, кстати, тоже по святым местам поехала, за Русь триединую, да вот как-то не прокатило...
- Ну да, как-то не по человечески...
- Именно!
Именно в контексте какой-то нечеловечности этот поступок трактуется и нет здесь никакого оправдания ответчику...
- А Масляков тут каким боком?
- Да, собственно, никаким.
Никаким. Но меня поразило, что весь интернет вспоминает человека добрым словом. И я соглашусь со многими, что он - создатель целого культурного и социального явления под названием "КВН". Он, как менеджер, создал целую медиаимперию. Безусловно, сотворил дело, которое, пусть уже в видоизменённом виде (потому что современный КВН уже и не КВН вовсе, а так, пародия), но переживёт творца. А еще - Масляков дал билет в будущее многим молодым артистам.
И это - мнение большинства в интернете. Может, где-то за кулисами он и отчитывал людей за то, что они смеют быть не такими как все. Но на сцене именно не такие, как все блистали, кайфовали и прокладывали себе путь в безбедное и знаменитое будущее.
-Ты помнишь хоть один громкий скандал с ним? Чтобы он кого-то опозорил на сцене, как эта нелюбительница квадроберов?
- Нет.
(Я именно про ситуации, когда он унизил кого-то. Не про слухи про финансовые махинации и попадание в КВН за деньги)
Воспитание? Нравственность? Профессиональная этика? Жизненный опыт? Мудрость?
Не знаю. Конечно, сравнивать абсолютно разных по всем параметрам - поколение, гендер, возраст и т.п. - глупо... (Кстати, часто говорят, что, мол, в СССР было плохо. Ну хотя бы там воспитывали так, что ни один бы публичный человек не сделал больно ребёнку на потеху толпе. А для современных становится, увы, нормой кого-то чморить и за чей-то счёт (особенно за счет того, кто слабее) самоутверждаться).
- Что же тебя сподвигло два случая этих вместе рассмотреть?
Наверно, горьковское "человек это звучит гордо". Нужно всегда оставаться человеком. Нужно отдавать себе, публичному человеку, отчет, что ты делаешь и что ты говоришь. Поэтому, наверное, в памяти людей останется созидатель-Масляков. А Бойку, если и вспомнят, как кого? Как тик-токера? Как обидчика ребенка?
Дай Бог, чтобы как певицу. Уровня Пугачевой, не меньше. А то коллега Милохин вон тоже песенки клепал и даже на ПМЭФ съездил поваляться. Помогло? Помнят? Чтят?
Конец. Занавес. Аплодисменты.