Меня абсолютно не волнует, как там живут люди в ваших Европах. Вернее, не волновало бы, если бы не тренд к одиночеству, который, к сожалению, охватил и нашу страну, словно вирус, и этот вирус пострашнее короны, ибо от нее можно только умереть, а вот одиночество приводит в пропасть. И меня никак не утешает, что это всемирная тенденция и что вся наша планетка как-то слишком быстро становится планетой одиноких людей….
Я не нагнетаю, люди дорогие, я предлагаю вам, как говорил Фима Петров: «Ты посмотри вокруг и трезво содрогнись».
Сколько вокруг людей, которым наплевать на все? Сколько таких, которые «живут для себя»? Сколько общаются с другими людьми только по необходимости, да и то, предпочитают это делать в интернете? Да, пока не 150 миллионов россиян, но движение в эту сторону идее так же, как и во всех развитых странах.
Это так и есть, одиночество, как образ жизни, характерно для стран с развитой экономикой и высоким уровнем благосостояния населения. Особенно это заметно в мегаполисах.
Когда я полезла искать хоть какие-то циферки по теме, не особо интересовавшей меня раньше, я была удивлена, что в интернете полно демографической информации разного толка, и даже некоторых соображений от разных ученых, но вот комментариев от чиновников не особо.
Цифры Росстата: около 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, при этом почти 60% составляют люди трудоспособного возраста. С 1991 года этот показатель увеличился более, чем вдвое. Ну, и разница между показателями в городах и сельской местности вас не удивит: 43,9% и 34,5%.
Одиночество становится прямо таки эпидемией – таких цифр не знал и коронавирус! И самая тяжелая ситуация как раз в развитых странах, то есть там, где одинокий может прекрасно существовать наедине с собой, не испытывая неприятных последствий социальной изоляции.
Ну а что? Живет себе человек, особенно ежели с хорошим доходом, так для себя любимого, бытовые проблемы решаются за небольшие деньги, ужины в ресторациях позволяют думать, что люди близко, проститутки и случайные связи решают проблему спермотоксикоза (простите за приземление, но сие есть реальность), хобби обеспечивают узкий круг единомышленников, которые в подавляющем большинстве своем не лезут ни в душу, ни в жизнь, словом, лепота!
Я вполне серьезно! Потому что вышесказанное УЖЕ ЕСТЬ! Тенденцию на одиночество много десятилетий поддерживает всё и все, от бизнеса до образовательно-воспитательной программы, между прочим, распространяющейся на все школы, ВУЗы и прочие учебные заведения.
Маленький пример на фото к этой статье: быстрорастворимый кисель на одну чашку. И прошу заметить, всякие дошираки и быстросупы тоже рассчитаны на одного – время, когда макароны или кисель варились кастрюлями на всю семью, прошло…
Да что там говорить…
Но давайте поговорим о причинах, сперва как видят их ученые. У не изобретаю, просто цитирую:
1. Изменение ценностей и социального поведения. В нашем обществе отдается предпочтение ценностям индивидуализма. Молодые люди всё чаще предпочитают откладывать создание семьи, фокусируясь на карьере и образовании.
2. Экономические факторы. С одной стороны, достаточный уровень доходов позволяет молодым людям сразу после получения образования отделяться от родительской семьи и жить отдельно. С другой — высокая стоимость жилья заставляет многих людей откладывать брак и рождение детей, что приводит к росту числа одиноких домохозяйств.
3. Социальные изменения. Традиционная модель семьи претерпевает изменения. Всё больше людей предпочитают гражданский брак или неформальные отношения, что также приводит к отражению в статистике одиночек, хотя человек может находиться в гражданском или гостевом браке.
4. Продление периода активного долголетия. В последние годы наблюдается увеличение продолжительности жизни и улучшение качества жизни пожилых людей. Это приводит к тому, что всё большее число пожилых людей продолжает жить самостоятельно, даже после выхода на пенсию.
5. Еще один фактор, который мог оказать влияние — эпидемия коронавируса. В журнале «Демографическое обозрение» говорится, что активное выделение молодых из семей родителей может быть хотя и основной, но не единственной причиной роста доли одиночек. «Можно предполагать, что повышенная смертность пожилых в период ковидовирусной инфекции могла повлиять как на уменьшение доли пожилых одиночек, так и на общий рост числа одиночек (смерть одного из супругов)», — отмечают эксперты издания.
Могу пройтись и по округам России в отношении одиноких хозяйств, причем предупреждаю, информация тоже почерпнута из интернета:
В Центральном федеральном округе — 42,8%;
В Северо-Западном федеральном округе, (включая Санкт-Петрбург) - 46,6%;
А в Северо-Кавказском ФО — 26,2%
Заметили? На югах, как оказалось, более традиционные взгляды на семью, но там и сельской местности больше, чем на северах.
Словом, город гораздо больше склоняет людей к одиночеству, но так говорят статистические данные, а я бы все же взглянула на проблему глубже: кто виноват, к чему идем и что делать?
С первым вопросом у меня все то же мнение, что и по остальным неладам в стране: внешнее влияние, которое на простом языке называют «Планом Даллеса», хотя этих планов по уничтожению России уже было и было. А в случае одиночества – это общемировая программа по сокращению населения. И не считайте меня конспирологом – просто сложите 2 и 2: моду на педерастию, превращенную в христианских странах в норму жизни, охраняемую законом. Плюс колоссальный бизнес на быстро-еде и прочих товарах для одиноких. Плюс набор различных программ, направленных на безудержное обогащение и карьеру в ущерб личной жизни и полное исключение из этих программ традиционных ценностей. Плюс пропаганда гражданского брака. Плюс очень хитрая миграционная система, в ом числе вселившая в европейцев нежелание думать о будущем….
Я могу и продолжать, тем более, что в Европе вообще все перевернулось с ног на голову, а у нас все продолжают заглядывать в рот европкам и пытаться сделать «все как у них». И снова не спорьте! Что это за фигня ваши «еврозаборы»? А мода на слово «евроремонт»?
Ладно, а то меня снова понесет…
Поговорим лучше о социальных и экономических последствиях:
1. Рост рынка сферы услуг и развлечений в ущерб числу производств.
2. Перестройка рынка недвижимости в пользу одиноких домохозяйств, и это потом усложняет жизнь семьям – большую квартиру найти становится сложнее и цены дороже. А вот эти ваши апартаменты, расплодившиеся в больших городах, как тараканы, это вообще что-то отвратительное, на мой взгляд.
3. Психологическое состояние людей – тоже большой сложности вопрос, да еще и с далеко идущими последствиями, потому что одиноких человек, даже если он хорохорится своей независимостью, не имеет элементарного – чувства защищенности, подставленного плеча, прикрытой спины, нужности, в конце концов. Не поверите, но люди, ухаживающие до изнеможения за лежачими инвалидами, чувствуют себя более счастливыми, чем абсолютно свободные от любых обязательств. Особенно это касается пожилых людей, которые оказываются в вынужденном одиночестве. И на этот счет я могу вам рассказать оооочень много! Но скажу только одно: среди одиноких старше 60 лет уровень самоубийств в 4 раза выше, чем среди семейных. Я уже не говорю о категории беспомощных стариков, а для Донецка, например, это отдельная проблема. Многие и многие детки поуезжали из родных домов, бросив своих родителей. И что? Если чадушки поселились на Украине или где-нибудь в Европе, то даже с отправкой финансов возникают большие проблемы. А здоровье? А общение? Мда… Про пожилых одиноких дончан отдельный разговор – мне, как волонтеру, порой такие ситуации до слез… Но вот только не надо мне говорить про пансионаты ладно? Особенно про частные…
И снова ту скажу, что перечислять негативные последствия ухода мира в одиночество можно долго, а если итожить, то мы стоим на дороге в никуда. Не в пропасть, люди дорогие – там тоже жить можно а в никуда! В полное небытие, то самое, которое рисовал Дорэ в своих ужасных иллюстрациях Ада.
Что делать?
1. Вернуть в школы, институты, училища, даже детсады все виды и методы пропаганды института семьи. Нужна всегосударственная политика, направленная на поддержку семейных ценностей. И не надо думать, что материнский капитал – это единственный шаг по созданию благоприятных условий для рождения и воспитания детей. Нет! Это должна быть серьезная государственная программа идеологического воспитания молодежи в духе любви к людям, а не самим себе! А потом уже давайте им налоговые льготы, субсидии на покупку жилья для молодых семей и прочие плюшки социальной поддержки семей с детьми.
2. Развитие программ доступного жилья. Не ипотека под 20%, а бесплатное жилье для семей с 2-3-мя детьми. Нельзя отдавать будущее в руки буржуев – уже отдали, и что из этого получилось? А кварирный вопрос который так «испортил москвичей», как сказал Воланд - один из самых важных.
3. Социальная и психологическая поддержка одиноких пожилых людей. Тут говорить можно много, перечислять методы еще дольше, но надо помнить о том, что забота о стариках со стороны государства не должна поселить в головах молодежи мысль о возможности уйти от своих обязанностей. Вы поняли о чем я, правда?
Короче говоря, если мы хотим сохранить страну и народ наш, пора браться за дело серьезно, а не разглагольствовать только о материнском капитале. Надо понять и принять наконец, как данность, что одиночества мы достигли своими собственными усилиями, пенять на «неудачно сложившиеся социальные, экономические и демографические факторы» - это продлевать агонию. Потому что человек – существо социальное, оставленный в одиночестве одичает и погибнет. А кажущая свобода нам внушена именно для того, чтобы мы погибли.
Вы не согласны?