Форвард «Нефтяника-Титан» – о десяти сезонах в Курске и переезде в Омск.
– Прежде всего, с первой победой в предсезонке (разговор состоялся на следующий день после победы «Нефтяника-Титан» над «Енисеем» – прим.). Насколько важно было победить во вчерашнем матче?
– Спасибо!
Для каждой из нас эта победа была очень важна. Прошлые игры не складывались так, как мы хотели. Где-то совершали ошибки, где-то не понимали друг друга. Но эта победа показала нам, что мы на правильном пути.
– Какой ты видишь свою роль в нынешнем «Нефтянике-Титан»?
– Буду играть на позиции 3-4. В зависимости от соперников: если у них будут маленькие «четвёртые» номера, то я буду играть «четвёрку», но, наверное, больше всё-таки «тройку», так как у нас много «больших».
– У тебя был страх перед переходом в «Нефтяник-Титан»?
– Я провела 10 лет в Курске. Понимала, что засиделась там. Конечно, небольшой страх в связи с переходом в новую команду у меня был. Очень давно хотела попасть в Премьер-лигу, но из-за разных обстоятельств это не получалось.
Я очень обрадовалась, когда узнала, что Элен Рафаэловна возвращается в Россию и будет работать в Омске. Обрадовалась, что меня пригласили в «Нефтяник-Титан».
Прошлый сезон в Суперлиге получился тяжёлым для «Динамо-Фарм»: сначала мы проиграли «Спарте энд К-2» в четвертьфинале, потом – ногинскому «Спартаку», заняли только седьмое место. Совсем не на это рассчитывали.
– Сложная обстановка в Курской области оказывала какое-то давление на игроков?
– На всех по-разному: кому-то было страшно, кто-то уже привык. Вряд ли во время тренировочного процесса или игр кто-то думал об этом. А так, конечно, не по себе, когда слышишь сирены.
Хорошо, что в этом сезоне девочки будут играть в другом городе. Надеюсь, что там всё будет спокойно.
– Как ты считаешь, проведение домашних матчей в другом городе станет дополнительной проблемой для игроков «Динамо»?
– Я думаю, что данная ситуация должна стать дополнительным стимулом играть ещё лучше. Конечно, сложно без поддержки болельщиков на домашних матчах, но девчонки всё понимают и справятся с этими трудностями.
– Давай теперь о приятном. Твой топ-3 воспоминаний о десяти годах, проведённых в Курске.
– «Инвента» – масштабный и неповторимый проект, давший шанс молодым игрокам выступить в Премьер-лиге. И мы в итоге показали в ней хороший результат – заняли третье место в Кубке России, стали пятыми в чемпионате России. Жаль, что это быстро закончилось, но всё равно с большой благодарностью вспоминаю этот период, когда в нас поверили, дали нам шанс.
Несомненно, это участия в Балтийской лиге, где мы дважды завоевали золото.
А третье воспоминание…
– Ты же трёхкратная чемпионка Суперлиги! Думал, что сразу скажешь об этом.
(Смеётся.)
– Да-да, ну и это, конечно.
– Можешь составить свою символическую пятёрку игроков, с которыми ты выступала в Курске?
– Аня Буровая, Олеся Сафонова, Оля и Женя Фролкины… Ох, сложно! Не могу выбрать только пять игроков.
Вообще, конечно, я бы включила в эту пятёрку весь состав «Инвенты». С этой командой действительно связаны самые приятные воспоминания. (Улыбается.)
– Элен Шакирова в период работы главным тренером «Инвенты» считалась жёстким тренером. Во главе «Нефтяника-Титан» она такая же?
– Элен Рафаэловна считалась строгим тренером. В «Инвенте» мы были молодыми игроками, на которых нужно было накричать и направить на правильный путь. В «Нефтянике-Титан» всё обстоит немного иначе, так как тут собрались более взрослые и опытные игроки.
– Кстати, ты ведь выступала со многими нынешними одноклубницами и за «Инвенту»/«Динамо». В связи с этим легче было адаптироваться в «Нефтянике-Титан»?
– Да, выступала вместе с Олей Столяр, Виталиной Кузьмич, Леной Мухиной, Ксюшей Филимоновой, Аней Пачуриной.
Изначально присутствовало волнение, но поняв, что здесь будет так много знакомых девчонок, с которыми я играла, мне стало намного спокойнее. И уже на первой тренировке поняла, какие у меня добрые, весёлые и отзывчивые одноклубницы.
– Успела куда-нибудь сходить в Омске?
– Мы ещё не успели много погулять по городу, но были в центре. Также посетили несколько кафешек и ресторанов. Нам всё понравилось.
Скоро пойдём на хоккей. Ну и нас ждут тренировки, будем исправлять ошибки, которые были на турнире и в товарищеских играх.
– Поделись своими впечатлениями от Кубка памяти Виктора Черномырдина.
– Я считаю, что турнир проходит отлично. Здесь собрались сильные команды, с которыми интересно побороться. Также с помощью этих игр мы сможем оценить наши силы на данный момент и понять, над чем ещё стоит поработать.
– В этом сезоне ты впервые сыграешь против сестры (Олеся Сафонова будет выступать за московское «Динамо» – прим.). Ждёшь ли как-то особенно этих матчей?
– Особенно жду этих матчей, чтобы встретиться с ней. Очень скучаю.
А так, может, где-то сложнее будет играть против сестры. Будем бороться каждая за свою команду, а после игры – обнимемся. (Улыбается.)
– На что реально замахнуться «Нефтянику-Титан» в Премьер-лиге-2024/25?
– Мне бы хотелось попасть в четвёрку. Мне кажется, что наша команда может это сделать.
Всё зависит от настроя – нет непобедимых команд!
– Расскажи о своих увлечениях, помимо баскетбола.
– В Курске мы ходили в гончарную мастерскую. Хотим сходить туда и в Омске.
В зависимости от настроения, могу порисовать. Или сходить на какой-нибудь мастер-класс.
Думаю, что в предстоящем сезоне мы не один раз сходим на хоккей, потому что в Омске очень красивая арена и сильная команда.
– В Омске раньше выходила передача, в которой игроки «Нефтяника» пробовали себя в чём-то, не связанном с баскетболом. В чём ты хотела бы попробовать себя?
– В Курске была похожая передача. Мы с Олесей готовили десерт.
Сейчас я бы попробовала сделать что-то из эпоксидной смолы, нравятся такие работы.
– У тебя есть какая-нибудь история про курских болельщиков? И успела ли познакомиться с кем-то из болельщиков в Омске?
– Было приятно, когда в Курске подходили дети, чтобы сфотографироваться со мной. Помню, как однажды через Олесю мне передали браслетик, который девочка сделала сама.
С омскими болельщиками познакомиться ещё не успела, но очень жду встречи с ними!
Беседовал Антон Виноградов