(повесть )
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
12. Эпилог.
Двое суток четверг и пятницу я провёл в депо. Резкое потепление и сильный затяжной ливневый дождь в четверг после обеда привели к тому, что уровень воды в реке Суре в районе депо к двадцати часам поднялся на семь сантиметров выше критической отметки. Вода начала затапливать низкие участки территории депо. Всю ночь мы откачивали воду, строили заграждения из мешков с песком, укрепляли насыпь со стороны Суры между железнодорожными мостами.
Лишь к утру, благодаря тому, что прекратился дождь, и часть воды с водохранилища сбросили в старицу, и она попала в Суру ниже по течению, минуя город, уровень воды в реке стал постепенно опускаться.
До вечера пятницы он держался чуть ниже критической отметки и лишь в полночь пошёл на спад. После паводка Пушок в депо не вернулся. Мы долго его искали, потом, как водится, вспоминали. Сначала часто, потом иногда к случаю.
Время летит быстро. Скоро Новый Год. Вот мы в очередной раз установили ёлку на площади в «Маньчжурии».
Я поздравил сослуживцев с наступающим Новым Годом и отпустил домой, а сам стал дожидаться комиссию, которая как обычно задерживалась. Подмораживало. Пытаясь согреться, я стал ходить по площади среди ликующей толпы, одновременно наблюдая за дорогой, по которой должны были подъехать члены комиссии. О Боже, неожиданно, я встретил здесь своих старых знакомых молодую маму с двумя девочками Катей и Елизаветой. Девочки подросли, похорошели, а мама оказалась в положении на приличном сроке. Как и в прошлом году, сначала я увидел санки. Их тащила Катя за верёвку. На санках было установлено всё тоже плетёное из лозы сидение с высокими: спинкой и боковыми стенками. Со стороны санки можно было принять за маленькую карету, в которой сидела прекрасная маленькая принцесса Елизавета. На руках она держала не большую, абсолютно белую с зелёными глазами кошечку. Это была всё та же Белка. Я поздоровался. Елизавета узнала меня. Она посадила Белку в санки на своё место, а сама взяв сестру за руку подошла ко мне, и не картавя ни единого слова, стала выкладывать свои новости. Когда она останавливалась перевести дух, Катя дополняла её рассказ. Мама, немного смущаясь своего положения, иногда одёргивала разболтавшихся дочерей. Из их рассказа я узнал, что в начале лета Белка принесла двух котят Барсика и Глашу. Глаша, копия Белка, только глаза голубые, и ростом она, больше мамы кошки будет. Её осенью забрала мамина сестра. Барсик живёт с нами, убежал куда - то. А ещё девочки поведали мне на ушко, чтобы не слышала мама, большой пребольшой секрет - у них в феврале месяце родится маленький братик и они уже присмотрели для него новую кроватку. В это время, откуда не возьмись, на Белку через высокое, плетённое из лозы сидение, пригнул кот, копия Пушок в молодости. Он стал заигрывать с Белкой. Та на правах матери кошки пыталась его утихомирить, но это у неё не очень получалось. Её отпрыск уже сумел на много перерасти маму кошку и легко расправлялся с её лапами.
- А вот и наш Барсик,- в один голос защебетали девочки, когда повернулись к санкам и увидели кота.
В это время Белка уже вылизывала шерсть на морде Барсика, как когда-то Пушку.