Выходим из альплагеря Цей и идем налево, если повернуть направо, то вы попадете к Сказскому леднику. Итак идём по дороге вниз и на развилке опять налево. Переходим деревянный мост. Кстати с этого моста открывается идеальный вид на гору Монах.
После Моста поворот направо ведет на древнее святилище Реком, но мы идём прямо - к Цейскому леднику.
Тропа поначалу простая и широкая.
Проходим пост охраны и платим 200р т.к это ЭКО тропа и там убираются. Тропа кстати наичистейшая. Я не видел ни одного окурка, ни фантика и не было никакого другого мусора.
Когда проходил я, на посту охраны никого не было. Ну что же поделать...иду дальше.
Вдоль тропы течёт река Цейдон, сформированная Цейским ледником.
Маршрут живописен.
Тропа проходит по лесу. Шел я утром примерно часов в 10 утра, и за час путешествия встретил только одного мужчину. Весь лес принадлежал только мне. Когда тропа близко проходила мимо реки, я останавливался, чтобы насладиться шумом воды.
Тропа комфортная и извилистая. Вы то выходите к реке, где открывается вид на горы и шумит вода, то идёте в лесу и наслаждаетесь пением птиц.
По началу тропа широкая и набор высоты не велик, но при приближении к леднику, склон увеличивается и появляются камни, которые некогда оставил здесь растаявший ледник. Но тропа промаркирована, поэтому заблудиться трудно.
Так же на тропе есть информационные таблички, о леднике, о каком-нибудь камне, который оставил ледник и обточил его углы, о процессе физического выветривания и т.д....
Очень интересно их читать и открывать для себя что-то новое.
Уже подходим к леднику, вот он виднеется за деревьями, а точнее его верхняя часть.
Проходим вдоль речки и доходим до языка ледника.
Цейский ледник один из самых больших ледников на Кавказе. Ледники тают и этот ледник уходит на 1м - 8м в год.
Тая, ледник образует горную реку Цейдон. Представляете сколько тонн воды ежедневно он отдает, тая. Просто невероятно!
Ну а я по обратной дороге отправился к древнему святилищу Реком...
Но об этом я расскажу в следующей статье.
А сейчас я хотел упомянуть доброго душой охранника ЭКО тропы Марата. Встретил он меня на выходе. Помните я рассказывал о том, что охраны не было и я прошел просто так...вот на обратном пути охранник появился, 200р пришлось заплатить, таковы правила. Марат мне предложил отведать осетинских пирогов, и я не смог отказаться. Мы просто поболтали, он мне рассказал что тропа такая чистая, потому что они убираются на ней периодически убираются.
Вообще да, на Кавказе много добрых и душевных людей, которые могут просто так угостить путника едой и завязать теплый разговор, дать совет, что ещё можно посмотреть или пригласить в свой дом в плохую погоду и быть гостеприимными. И всё это без задней мысли заработать на тебе или получить от тебя ещё какую-нибудь выгоду.
Лично у нас в регионе(я из Подмосковья) я бы с подозрением отнёсся бы к человеку предложившему мне что-то просто так. Ведь у нас просто так ничего не предлагают, зачастую есть задняя мысль....
Есть о чём задуматься, не так ли?