Найти в Дзене

Святая Евлалия

Сквозь прорехи серого, сотканного из туч покрывала небо просыпает на землю невесомые снежинки. Погода портится, но измученное тело уже не ощущает холода. Картина «Мученичество святой Евлалии» написана испанским художником Габриэлем Паленсией Убанеллом в 1895-м году.

Земной путь христианки продлился короткие 13 лет. Девочка родилась в конце III столетия на территории современной Испании, в ту пору входившей в состав Римской империи. Будущая святая воспитывалась в верующей семье, а потому была благочестивой и искренне почитала триединого Бога.

Когда император-богоборец Диоклетиан узнал о стремительной христианизации подконтрольных ему земель, то отправил в непокорную провинцию своего сподвижника Публия Дациана. Свирепый наместник усилил гонения на последователей Христова учения. Видя его жестокость, юная Евлалия прилюдно обличила идолопоклонника, за что была приговорена к 13-и пыткам: по одному истязанию за каждый год жизни. Предпоследним мытарством значилось восхождение на крест.

На холсте изображена привязанная к распятию фигура умирающей девы. По воле живописца героиня выглядит заметно взрослее девочки-подростка. Тело девушки чудесным образом почти лишено характерных следов от перенесённых мучений. Место казни покидает вереница закутанных в плащи солдат. Почти все они шагают не оглядываясь. Обернулся лишь один. Возможно, вдохновлённый удивительным подвигом, и он станет новым мучеником за веру.

Сегодня полотно хранится в коллекции музея Прадо (Мадрид, Испания).