Найти тему
Metal Head

SARACEN: НЕПРОСТАЯ МУЗЫКА САРАЦИНА

С самого начала группа носила название Lammergier и основана была еще в 1976 году. Музыканты Saracen – вполне зачётные представители британского NWOBHM и воистину прекрасный пример развития прога 70-х.

Saracen исполняет смесь мелодичного рока с элементами хард рока и хэви-метал. Гибкий гитарный саунд гармонирует у них с яркими клавишными пассажами, и всё это дополняет вокал Стива Бетнея, который местами очень похож на вокал Роба Хэлфорда.

«Heroes, Saints & Fools» («Герои, святые и дураки», 1981), первый альбом, вышел не шибко тяжелым, неторопливым, весьма своеобразным, и местами-таки навевающим ассоциации с Diamond Head. Прог-роковые вещи тут перемежаются с хардовыми и метальными, а опус «Rock Of Ages» является главным его украшением.

Куда больше мне пришелся по вкусу их следующий «Change Of Heart» («Перемена в сердце», 1984). Несмотря на глухой деревянный звук, словно скопированный со старой парлафоновской пластинки, и по-сути это нетяжелый рок с клавишным сопровождением, весьма недурственная, отдыхающая музыка, наверное, единственная у Saracen в подобном роде.

Да, тяжести катастрофически не хватает, но такие прекрасные номера отсюда, как «Love On Sight», гитарная баллада «Seabird» и особенно шикарная «Cheatin'» (самая известная песня группы) с лихвой компенсируют все недостатки.

Группа распалась в 1985 году и воссоединилась в 2000-м. Состав был изменен с уходом Джона Терн и Бенделоу, а вместо них были приглашены Дэнни Спенсер и Гайдн Конвэй. Состав группы стал таким: Стив Беттни (вокал); Дэнни Спенсер; Йейтс (бас); Лоу (клавишные); Гайдн Конвэй.

Выпущенный в таком комплекте пласт «Red Sky» («Красное небо», 2003) соединял в себе старые вещи и новый материал, из которого следует выделить композиции «Red Sky» и «Flame Of Youth». На дорожке «Angel Eyes» можно услышать женский вокал. Благодаря новым звуковым возможностям даже вещи 80-х годов звучат здесь насыщенней и богаче.

В общем, неплохой релиз, призванный больше вспомнить о группе, чем открыть что-то новое.

Спустя три года появляется «Vox In Excelso» («Голос свыше», 2006), во время записи которого группа пополнилась новым барабанщиком Марком Кроссом.

Это название буллы, изданной папой Климентом V 22 марта 1312 года. Директивы, данные в булле, должны были официально распустить Орден тамплиеров. Перед нами концептуальный альбом о рыцаре, который становится свидетелем тогдашних событий.

Несмотря на то, что клавишные продолжают играть в музыке Saracen значительную роль, «Vox In Excelso» - наиболее тяжелый и технически продуманный релиз коллектива. Композиции «Meet Me At Midnight», «Chain Reaction», объемная, но многогранная баллада «Vox In Excelso» отсюда вполне могут доставить эстетическое удовольствие.

Альбом «Marilyn» («Мэрилин», 2011) посвящён иконе Голливуда, Мэрилин Монро. Все песни тут также связаны друг с другом, хотя могут вполне читаться и как законченные самостоятельные произведения.

На альбоме задействованы голоса Robin Beck (который, как говорят, похож на голос реальной Мэрилин), Issa, Steve Overland, причём Robin Beck исполняет значительную часть материала. Двуголосая «Who Am I» отсюда, кстати, исключительно хороша.

«Redemption» («Искупление», 2014)- последний на сегодняшний день релиз британцев, сделан приблизительно по одной схеме: спокойный, распевной материал с изредка вспыхивающим драйвом и отличными вступлениями. Мелодично, прогрессивно и местами весьма круто.

Хочется обратить ваше внимание на дорожки «Rocamadour», «Give Me A Sign», и «More Than Missing You», как на истинный образец хорошего вкуса в музыке. Enjoy!

Видео по теме: