@AKirtgs Александр Кир.
Учился я хорошо.
В школе Я учился неплохо. Может за исключением шестого класса. Меня почему-то переклинило. Надоело учиться. За весь класс контрольные, домашние работы решал. Сказал: "Делал всё для вас. Хватит! Давайте теперь попробуем наоборот. Я буду у вас списывать".
Раньше я давал списывать и мне за это на переменках коржики покупали. Ну, и так далее. Теперь я встал в позу. И как следствие, теперь я должен кому-то коржики покупать. Оценки у меня испортились. И что-то мне эта ситуация не понравилась. Чтобы решать домашки - я не напрягался. Решал их, пока учительница номера заданий на доске записывала. Всё делал быстро. Даже на переменках не надо было заниматься. Всё на уроках успевал. Дома только стихи учил и сочинения писал. Это было для меня напряг.
Ну так вот. Не понравилась мне идея со списыванием у других. Решил я обратно взяться за ум.
Да ещё и остаться в маленьком своём родном городке, чтобы в шахте работать- перспектива так себе. Зарабатывали шахтёры в 5-10 раз больше среднестатистического по стране. Но работа у них каторжная, физически очень тяжёлая. Но это ещё куда ни шло.
Главное - опасная работа.
Очень много травматизма, особенно со смертельным исходом. Завалы в шахте, обрушения породы
Мимо моего дома похоронные процессии проходили. Дорога на кладбище шла мимо моего дома. Шахтёров всегда хоронили с красным знаменем впереди процессии. А я уроки делал всегда у окна с видом на эту дорогу. Шахтёров хоронили если не каждый день, то через день. Не хотел я в шахтёры идти.
Пили они очень много, и сильно. В карты играли. По многу проигрывали. Проигрывали дома, дачи, машины, рояли, даже слышал, жён проигрывали. Чтоб вырваться из этой парадигмы - надо было закончить институт в каком-нибудь большом городе. Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье. Обычно в эти города мы ехали учиться.
Я твёрдо решил учиться.
Да это меня и не напрягало. Очень нравилась математика. Учительница Нина Марковна - была строгая. Но имела ко мне подход. Я был ершистым. Но всегда внутри таял от неё похвалы. Математика давалась очень легко. В школе и потом, в техникуме всегда занимал призовые места на городских и областных олимпиадах. В институте олимпиады уже не проводились.
Чуть позже, появилась странная привычка наблюдать за цифрами.
Запоминать номера телефонов, автомобилей. В гороскопах, в нумерологии есть такой приём, при котором надо длинные числа, например, шестизначные как день рождения привести к одной цифре точка Ну, например, 23.12.1997. Запись дня рождения. Надо сложить все цифры. 2 + 3 + 1 + 2 + 1 + 9 + 9 + 7 = 3 4. Теперь надо 3 + 4 = 7. Мы привели дату рождения к одной цифре: семь. Так вот. Это операцию я могу выполнить быстрее всех.
Если написать на бумаге любое длинное число, например, на пол листа А4 из 800 или из 1.000 цифр. Дать это одинаковое для всех задание, например, 100 студентам в одной аудитории. Привести этот массив цифр к одной цифре. Я сделаю это задание быстрее всех. Одно и то же одинаковое для всех задание. Для любого количества обычных студентов. Я не говорю конечно о каких-то супер вундеркиндах -гениях. За таких не знаю. Но среди обычных людей сделаю это быстрее всех однозначно.
Я заметил некоторую закономерность. Суть фокуса заключается в том, что я не буду ничего считать. Я буду просто вычеркивать некоторые комбинации цифр. И в итоге получится одна цифра. Всё. Кому интересно - пишите мне в личку слово: фокус. Я напишу вам вторую часть секрета. Первую часть я уже практически рассказал.
Фокус, конечно, так себе...
Кому его показывать? Тут чисто для себя, похвастаться. Что придумал. Попробуй-ка придумай подобное. Но для вашего успокоения скажу, что через много лет после того как придумал, во время сбора и упаковки вещей для очередного переезда, нашёл книжку своего брата по арифметике. Тоненькую такую. Он, как и я, в Олимпиадах участвовал. Надо сказать, что был поумнее меня. И в этой книжке я увидел арифметическое правило, которое изучали ещё в средние века. В 15-16 веках.
Я очень расстроился. Моя самооценка в этом смысле если не рухнула, то изрядно упала. Просто это правило сейчас в школе не изучают. В школьную программу всего не запихнуть.
Так что, никакой я не вундеркинд. А жаль!