Клубы РПЛ за время летнего трансферного окна вряд ли приобрели не всех, кого хотели, но основные проблемы в составах закрыть удалось почти каждой команде. Правда, были футболисты, на которых претендовало по несколько команд, но в итоге игроки остались в своих прежних коллективах.
Как минимум двое таких есть в столичном «Локомотиве»: это Тикнизян и Пиняев. К первому был интерес от «Спартака», но сделка не состоялась, а второго хотели видеть у себя и «красно-белые», и «Зенит», но тоже не случилось никаких соглашений. Как раз о действующих чемпионах РПЛ поговорил в свежем интервью сам игрок. Пиняев рассказал о причинах, почему решил не переходить к лидерам чемпионата.
Молодой крайний полузащитник «Локо» хочет однажды оказаться в Европе, в сильном чемпионате, поэтому не видит для себя смысла менять клубы внутри РПЛ. Но это первая причина, а вторая в том, что Пиняеву не нравится положение, на котором россияне находятся в «Зените».
Сергей уверен, что отечественные футболисты там - обслуга для легионеров-латиноамериканцев, а сам клуб не считает нужным заниматься продвижением россиян. В команде с такой кадровой политикой Пиняев выступать не хочет.
Сергей Пиняев: «Не вижу смысла сейчас менять команду в России. «Зенит»? Сколько там играют русские? Если я увижу, что «Зенит» будет действительно пытаться развивать российских футболистов и делать ставку на них, чтобы они не были на подхвате у латиноамериканцев, то, возможно, будет смысл об этом [о переходе в «Зенит»] поговорить. Но, пока ставка делается не на русских, я не вижу смысла своего присутствия там».
Продвижением российских игроков «Зенит» много лет реально не занимался. Хотя сейчас есть ощущение, что такой расклад там хотят изменить. Иначе чем объясняется тот факт, что минувшим летом питерский клуб приобрёл сразу четверых отечественных футболистов? Причём двое из них (Глушенков и Латышонок) сразу включены в основу. Но, строго говоря, Пиняев прав: стартовый состав «Зенита» хоть и разбавился двумя качественными ребятами с российским паспортом, кардинальных изменений там всё равно нет: ведущую роль как играли, так и играют иностранцы.
В такой ситуации Пиняева понять можно: он – фланговый полузащитник, и он осознаёт, что на этой позиции в «Зените» сильные исполнители, у которых поди ещё выиграй конкуренцию. А сидеть на скамейке не хочет никто (за очень редким исключением). Другое дело, что и ругать клуб за такую трансферную политику в принципе тоже неправильно: упор на легионеров выглядит, может, и не очень красиво, но ничего противозаконного в этом нет - боссы и тренерский штаб берут тех, кого считают нужным. Хотя конкретно Пиняева «Зенит», на мой взгляд, хотел подписать вообще не по игровым причинам (подробнее об этом мы говорили в статье от 3 сентября).
В «Спартаке» российским футболистам уделяется заметно больше внимания, чем в «Зените», но и к «красно-белым» Пиняев не пошёл (тут вспоминаем о его желании уехать в Европу, а не менять клубы внутри РПЛ). Сергей решил никуда не уезжать от «железнодорожников», и это тоже вполне разумно: там он в основе и имеет регулярную практику, которая даёт 19-летнему игроку развиваться.
А что о словах Пиняева насчёт «Зенита» думаете вы? Согласны с мнением игрока?
Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА". Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!