Найти тему
Воронцова вещает

Антираковый рацион. Врачи озвучили список продуктов, защищающих от опухоли кишечника

Victor Lisitsyn/Global Look Press
Victor Lisitsyn/Global Look Press

В последние годы интервальное голодание (ИГ) стало популярным методом похудения и поддержания здоровья. Суть этого подхода заключается в том, что человек ограничивает время, в течение которого он принимает пищу, обычно на 8 часов в день, а в оставшиеся 16 часов воздерживается от еды. Например, если завтрак начинается в 10 утра, то последний прием пищи должен быть не позднее 6 вечера. Этот метод действительно помогает многим сбросить лишний вес, но недавние исследования поднимают важные вопросы о его влиянии на здоровье, в частности, на риск развития рака кишечника.

Ученые из США провели ряд исследований, которые показали, что интервальное голодание может быть связано с увеличением риска развития рака кишечника.

 Лишний вес как фактор риска

Согласно исследованиям, избыточный вес и ожирение являются значительными факторами риска для развития различных видов рака, включая колоректальный рак. Ученые связывают это с тем, что лишний вес может приводить к воспалительным процессам, которые, в свою очередь, способствуют развитию опухолей. Таким образом, снижение веса может снизить вероятность развития рака, и интервальное голодание может быть одним из эффективных способов достижения этой цели.

 Однако, как указал профессор Морозов, важно не только то, как вы худеете, но и что вы едите после периодов голодания. Если после "голодного" промежутка вы возвращаетесь к прежним привычкам и потребляете больше калорий, чем сжигаете, это может не только свести на нет все усилия по снижению веса, но и повысить риск развития рака.

Больше овощей и фруктов

Согласно рекомендациям Минздрава России, ежедневное потребление не менее 20 граммов пищевых волокон является важным шагом к снижению риска колоректального рака. Пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, способствуют нормализации работы кишечника, улучшают микрофлору и помогают предотвратить запоры, которые могут быть связаны с развитием раковых заболеваний.

Продукты, богатые пищевыми волокнами:

- Пшеничные отруби: 43 г клетчатки на 100 г продукта.
- Курага: 18 г.
- Красная фасоль: 15 г.
- Ржаной хлеб: 8 г.
- Зерновой хлеб: 6,1 г.
- Гречневая каша: 2,7 г.
- Черная смородина: 4,8 г.
- Сырая морковь: 2,4 г.
- Зелень (укроп, петрушка): 2 г.
- Яблоки: 1,8 г.

Важно помнить, что увеличение количества овощей и фруктов в рационе должно происходить постепенно, особенно если вы не привыкли к их большому потреблению. Резкое увеличение может привести к неприятным побочным эффектам, таким как диарея и вздутие живота.

Кроме обычных источников клетчатки, стоит обратить внимание на пребиотики, которые являются субстратом для питания полезных кишечных бактерий. К ним относятся инулин и лактулоза. Эти вещества способствуют росту и активности полезной микрофлоры, что, в свою очередь, может помочь в профилактике различных заболеваний, включая рак.

Молоко и витамины


Регулярное употребление молочных и кисломолочных продуктов может оказать положительное влияние на здоровье кишечника. Важно выбирать не обезжиренные, а продукты с умеренной жирностью, такие как молоко и кефир с жирностью 2,5%, а также творог с жирностью 5-9%. Жиры способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, который, как показывают исследования, может снижать риск колоректального рака.

 Рыба и морепродукты. Эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление рыбы может помочь снизить риск развития не только рака кишечника, но и других заболеваний. 

Несмотря на множество полезных продуктов, есть и те, которые могут повышать риск развития колоректального рака:

1. Красное мясо. Употребление говядины, свинины и баранины в больших количествах связано с повышением риска. Лучше ограничить потребление этих продуктов и заменить их на более здоровые источники белка, такие как птица или рыба.

2. Алкоголь. Исследования показывают, что регулярное употребление алкоголя в количестве более 30 г чистого спирта в день (это примерно 200-300 мл вина или 100 г водки) увеличивает риск развития рака кишечника.

3. Обработанные продукты и фастфуд. Эти продукты часто содержат много насыщенных жиров, сахара и соли, что может негативно сказываться на общем состоянии здоровья и увеличивать риск заболеваний, пишет АиФ.