Найти тему

Гаджеты вытеснили алкоголь и наркотики в списке зависимостей у детей в Ростовской области

Источник фото: Шедеврум
Источник фото: Шедеврум

Цифровизация, проникновение технологий в повседневную жизнь и активное использование гаджетов среди несовершеннолетних стали причиной серьезных изменений в здоровье и поведении детей в возрасте 7-8 лет в Ростовской области. Об этом сообщила руководитель Центра трудных подростков Анна Хоботова в пресс-центре издания «Интерфакс-Юг».

По словам Хоботовой, проблема зависимости от гаджетов и игр значительно изменила профиль обращений в центр. Если ранее основными проблемами были употребление алкоголя, наркотиков и бродяжничество среди подростков, то сейчас основное внимание приковано к игровой зависимости.

Дети-игроманы часто сталкиваются с трудностями в обучении: у них наблюдаются значительные проблемы с чтением, письмом и математическими навыками.

Хоботова подчеркнула, что зависимость у них формируется не только из-за их собственных действий, но и благодаря негативному примеру взрослых.

- Цифровизация негативно сказывается на нашей молодежи. Первое, что хочу сказать про тенденции - это омоложение. Если я раньше работала с подростками от 13 до 16 лет, то сейчас это дети 7-8 лет с уже устойчивой игровой зависимостью. Мы сталкиваемся с тем, что ребята не умеют читать, писать, считать или делают это очень плохо, но уже имеют зависимость от гаджетов, - сказала Хоботова.

При этом сами родители, постоянно использующие гаджеты для покупок, общения и решения рабочих вопросов, сами создают среду и способствующую развитию зависимостей у своих детей.

К слову, ранее в Ростове девять из десяти учителей
поддержали законодательный запрет на использование мобильных телефонов в школах. Почти столько же родителей с ними согласились.