День без алкоголя в России уходит корнями в далекое прошлое, когда его впервые отмечали в 1913 году по инициативе священнослужителей в дореволюционной стране.
В тот день все предприятия, торгующие спиртными напитками, закрывались, в церквях совершались моления и крестные ходы в честь отказа от алкоголя.
Несмотря на то, что сто лет назад россияне потребляли в год не более 5 литров крепких алкогольных напитков на человека, сегодня этот показатель вырос до 10 литров. Это всё ещё превышает рекомендуемые ВОЗ нормы, особенно страшным было время 90-х, когда потребление алкоголя достигало 20 литров в год, что является катастрофической цифрой.
Однако благодаря эффективной государственной политике, введению ограничений на рекламу алкоголя и проведению социальных и просветительских кампаний, россияне начали пить меньше, что сказалось на увеличении средней продолжительности жизни.
11 сентября в России отмечается как день трезвости, на уровне как общества, так и церкви. В храмах проходят проповеди о достоинствах здорового и безалкогольного образа жизни, прихожане освещают свечи за тех, кто борется с алкогольной зависимостью, и молятся перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша».
Фото: verstov.info