До референдума по строительству атомной электростанции в Казахстане осталось меньше месяца. И сейчас вокруг этой темы поднимается информационный шум. Устраивают протестные слеты феминистки, ЛГБТ*-активисты и ряд общественников из иностранных НПО. Создается истерия и видимость антиядерного движения, которого на самом деле нет.
10 сентября ЛГБТ*-движение «Феминита» приглашало всех на конференцию против атомной электростанции. Потом «АЭС керек емес» слетались на круглый стол в Алмате. На подобных заседаниях разрабатываются приемы агитации против строительства АЭС в Казахстане перед референдумом 6 октября, за которым следит уже весь мир. По крайней мере, 4 страны, вошедшие в шорт-лист претендентов на строительство, точно.
Потенциально казахстанскую АЭС, в случае положительного решения на референдуме, могут построить:
- Китайская компания CNNC с реактором HPR1000;
- Корейская KHNP с реакторами APR1000 и APR1400;
- Российский Росатом с ВВЭР-1200;
- Французская EDF с технологией EPR1200.
По данным министерства энергетики Казахстана, через 10 лет потребление электроэнергии в стране прогнозируется на уровне 152,4 млрд кВч. Те энергоисточники, которые работают сейчас, к тому времени выйдут из эксплуатации из-за износа и усиления экологических санкций, таких как требования по углеродной нейтральности. Если ничего нового не построить, то выработка текущих мощностей составит менее 135 млрд кВч. Сформируется острый дефицит, который будет тормозить развитие экономики, не смогут открываться новые производства, электроэнергию нужно будет у кого-то закупать.
10 сентября, пока казахстанские феминистки бились в противоядерной истерике, Узбекистан подписал протокол о начале работы по возведению у себя АЭС малой мощности.
В мае в ходе визита в Ташкент Владимира Путина Дирекция по строительству АЭС и инжиниринговая компания «Росатома» «Атомстройэкспорт» подписали контракт о строительстве на озере Тузкан в Джизакской области атомной станции малой мощности на 6 реакторов по 55 МВт каждый, и вот теперь началась подготовка строительной документации. Если не учитывать советский опыт, то за последние десятилетия Россия построила АЭС в 8 разных странах.
Атомные электростанции – чистые и привлекательные генераторы энергии, но в обслуживании и строительстве их могут позволить себе не все государства. И, как ни странно, сегодня число ядерных реакторов увеличивается в Азии и уменьшается в Западной Европе и Северной Америке.
В США работает 93 ядерных реактора. Но за 2021 год их общая выработка энергии упала на 2%. К 2023 году планировалось ввести 5 новых блоков, а запустили только один. В Великобритании когда-то работало 45 атомных блока, сейчас осталось лишь 9, остальные закрыты. Два новых строятся.
В Азии, наоборот, новых реакторов строится очень много: 30-35 скоро запустят, и по 40-50 утверждены планы на будущее. Действующих энергоблоков сейчас около 140. В общем зачете лидирует Китай (55 блоков), затем идут Япония (33 блока) и Южная Корея (25 блоков).
Так почему же казахстанские феминистки и выходцы из «Невада-Семей» пытаются дискредитировать атомную стройку? У них нет четкой программы, нет аргументации и опорных фактов, а только сказки и заштампованные лозунги. Все просто, у кого нет энергии, тот теряет свой вес и позиции на мировой арене. Кому-то невыгодно усиливать Азию новым энерго-источником.
ЛГБТ*-движение признано в РФ экстремистским.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/