Насекомые, такие как тараканы, клещи и мухи, порой становятся настоящей проблемой, проникая в ушные полости людей. Это не сюжет из фильма ужасов, а реальная ситуация, особенно актуальная в Подмосковье. Корреспондент Regions узнал у терапевта и врача общей практики Ларисы Алексеевой, почему насекомые стремятся попасть в ухо и что может произойти, если попытаться удалить их самостоятельно.
Необычные инциденты происходят довольно часто. Например, недавно в Видном 8-летней девочке из уха извлекли муху. Насекомое попало в ушную полость и вызвало болевые ощущения и временное ухудшение слуха. Родители сначала подумали, что это связано с ОРВИ, но после медицинского осмотра выяснилось, что проблема была в насекомом. Врачи быстро удалили его, и слух девочки восстановился.
Схожая ситуация произошла в Видном и с 40-летней женщиной, которая обратилась в больницу с жалобами на шум и ощущение шевеления в левом ухе. Оказалось, что причиной этих симптомов был живой таракан, который удалось удалить с помощью микрохирургических инструментов.
Также 62-летний пенсионер из Одинцова испытал на себе неприятное ощущение, когда пытался прочистить ухо ватными палочками. Обратившись к отоларингологу, он узнал, что у него в ухе находился таракан.
Особенно сложно пришлось жителю Ленинского городского округа Подмосковья, у которого в ухо залез клещ, вонзившийся рядом с барабанной перепонкой. 75-летний пострадавший обратился за помощью в местную больницу с сильной болью и шумом в правом ухе.
По словам Ларисы Алексеевой, насекомые могут случайно оказаться в ушной полости, так как внутри уха имеются волоски, а стенки органа не позволяют им выбраться.
Мухи, тараканы, жучки и мошки привлекаются запахом ушной серы, который напоминает им аромат хлеба. Поэтому они могут заползти в ухо, особенно когда человек спит. Насекомое может оставаться в ухе длительное время, испытывая трудности при попытке выбраться, что вызывает дискомфорт и боль.
Алексеева предупреждает, что попытки извлечь насекомое самостоятельно могут привести к опасным последствиям. Введение ватной палочки может повредить барабанную перепонку или усугубить ситуацию, так как насекомое может стать агрессивным в момент попытки извлечения.
Насекомые часто являются носителями опасных болезней, поэтому в случае их попадания в ухо лучше незамедлительно обратиться к специалисту – отоларингологу, который безопасно удалит живность и предотвратит возможные осложнения.