Найти тему

О мышлении

Мне видится, что функция значительной части информации человека о себе самом, которую он производит посредством описания, которую узнает и которой пользуется, сводится к усилению логического мышления. Сегодня многие из нас знают, что чтобы быть счастливым достаточно привести в порядок представления о себе, свои ценности, установки и убеждения, стратегии и навыки.

Чтобы добиваться определенных результатов - проделать то же самое со своими желаниями, целями, видениями. То бишь подробнее определить то, что считается необходимым, то, что есть возможность получить от окружающего мира. Ну и так далее. К этому, по большому счету, сводятся психологические и бизнес консультирования, сессии, тренинги по постановке целей и прочее.

У нас же мысли до поры до времени ходят недалеко и в разброс. Верится в совершенно противоречащие друг другу вещи и понятия. Желаемые результаты ходят отдельно от функций, которые необходимо и логично было бы выполнять, чтобы эти результаты получать и сохранять. А эмоции от несоответствия должного, представляемого, мира, реальному разрывают на части.

И развитием для нас мне видится усиление логической, абстрактной, осознанной (в логическом, а не в сверхчувственном плане) стороны. То есть качеств, которые способствуют объединению. Я бы их называла мышлением более высокого порядка.

Поэтому я, например, опасаюсь романтизации и восхищения стремлением быть самым первым, победителем и абсолютным владельцем, которые некоторые с удовольствием причисляют к эталону мужественности. Мне понятно желание мужчин принять в себе эту часть и заставить других мириться с ней.

Конечно, я тоже не хочу никого винить за что бы то ни было. Но мне было бы спокойнее, если бы такие желания воспринимались как этап развития, а не как эталон. И, больше того, эта черта кажется мне общечеловеческой. Разве мало амбициозных, агрессивных, самолюбивых, с болезненной гордостью женщин? Почему такие женщины должны мучиться множественным личностным конфликтом - они мало того, что тяжелые люди, так еще и "неправильные" женщины? Нехорошо это, недобро.

Да, есть такой этап развития, когда человек сильно эмоционально заряжен. Когда картина мира еще довольно скудная, а сил, гормонов, много. Хочется крушить, менять, подчинять, давить, побеждать. Так как мысли далеко не ходят, у крушений этих часто цели также недалеки. А эмоций много, потому что при скудной картине мира в жизни видится очень много несоответствий с ней, которые злят или расстраивают.

Учимся мы ведь таким странным и интересным представлениям о мире, что потом пол жизни с болью и криками приходится расставаться с этими иллюзиями. Одна из них - что что-то должно быть моим и только моим, а где-то я должен быть лучшим и только лучшим или единственным и только единственным. Очень ограничивает. А еще разъединяет.

А логическое мышление, абстрактное (сверхчувственное абстрактное тоже во многом к этому приходит, только не то, которое дает человеку сладкие иллюзии личной избранности и гарантированности чего бы то ни было, а то, что позволяет ощутить себя частью чего-то большего) позволяет мыслить общим, из систем более высокого порядка, понимать, для начала, что нужно какому-то близкому другому, потом, что лучше для группы, системы, потом - еще чуть бОльшего целого. Таким образом создается что-то полезное для общества и людей. Так развивается цивилизация.

И это я исключительно логически морализаторствую. Даже не только от страха, что в мире, где каждый сам за себя, жить трудно и опасно. Хотя это тоже, конечно, мне очень страшно. Поэтому мне бы хотелось помогать преодолевать этот рубеж, направлять эту бешеную энергию в мирное русло, учиться. По крайней мере не плодить дополнительных конфликтов и противоречий.

Автор: Ольга Белова, 2017г.