Базилик – это растение, которое по праву может считаться одним из самых известных на Земле. Стоит обратить внимание на его название: Базилик Душистый - Ocimum basilicum. «Ocimum» происходит от греческого слова osme, которое означает «запах». А «basilicum» - от греческого слова basilikos, которое означает «царский». Вот и получается, что даже в название его заложено то, что он может считаться королём пряных трав.
Считается, что родиной базилика являются Восточная Индия и Цейлон, где он выращивался ещё в 3 тысячелетии до нашей эры. В Европу базилик попал в 16 веке, где быстро сыскал себе популярность благодаря вкусу и запаху.
В кухнях разных стран используют листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушёном виде. Они служат отличной приправой к супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Побеги базилика добавляют к другим овощам при солении и консервировании.
Также базилик добавляют в чайные смеси. В кавказских кухнях базилик издавна используют для приготовления аджики и других блюд. Особое место занимает базилик и в итальянской кухне, многие блюда которой без него немыслимы.
В последние годы популярна микрозелень из базилика, которая прекрасно подходит к мясу, салатам, сэндвичам и для украшения готовых блюд.
В разных культурах базилик считается символом бессмертия и семейного благополучия. А в Индии ближайший родственник базилика душистого – базилик священный, или туласи, - считается в ряде традиций индуизма священным растением. Его используют в обрядах. В переводе с санскрита слово «туласи» означает «несравненная». Используют его и в аюрведической медицине, приписывая ему сильные целебные свойства.
Базилик выращивают во многих странах Европы, Америки, Азии.
Родина базилика – тропики, а потому он очень требователен к теплу и свету.
Чтобы семена проросли, температура должна быть не ниже 15°С. Оптимальная температура для роста базилика - 25°С. Он абсолютно не переносит заморозки. От низких температур он увядает и чернеет, о чём мы писали в этой статье. Особое внимание следует уделять дренажу и грамотному поливу. Дренаж имеет решающее значение для предотвращения гниения и болезней, связанных с застоем воды.
Разнообразие базиликов
Сегодня в мире – большое разнообразие сортов базилика. Чего стоит одна только палитра запахов, ведь аромат у базилика может быть с лимонными, анисовыми, мятными нотками.
Базилики делят по разным признакам. Первый – это окраска листьев. Она может быть более лимонных оттенков, оливково-зелёной, фиолетовой. Например, базилик Философ – растение с фиолетовыми листьями и гвоздичным привкусом.
Сорта также различаются по размеру и форме куста - высокорослые, низкорослые, шаровидные. А также по размеру листьев - мелколистные и крупнолистные. Мелколистные базилики популярны для выращивания в контейнерах. К ним относится, например, базилик Василиск, листья и стебель которого обладают перечно-гвоздичным запахом.
Выращивание базилика
В нашей стране базилик в основном выращивают через рассаду. В начале-середине апреля семена высевают в теплицу или рассадные ящики на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Идеальная температура для роста рассады - 30°С, однако допустима и температура 20-25°С. Посевы нужно прикрыть плёнкой или стеклом. Всходы появятся через 7-10 дней. Молодым растениям требуются хорошее освещение, умеренный полив и хорошее проветривание. При появлении двух настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки.
По мере роста растений их закаляют, сначала приоткрывая окна, а затем выставляя на улицу. В открытый грунт рассаду можно выращивать через 45-60 дней после появления всходов.
Высаживать растения в открытый грунт можно только тогда, когда полностью миновала угроза заморозков.
Уход заключается в поливах, прополках и подкормках. Первую подкормку проводят через две недели после посадки, используя азотные удобрения.
Целебные свойства
Растения базилика богаты минеральными солями и витаминами. Листья содержат фитонциды, а также эфирное масло (от 0,02 до 0,08%), состав которого различается в зависимости от сорта.
Растения базилика богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, содержат сахара, витамин С, витамины группы В, РР, гликозиды и дубильные вещества.
Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами, стимулирует пищеварение. Настой базилика можно использовать для полоскания горла при ангине, а также в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства. Также он эффективен при укусах насекомых.