Найти тему
Ashew - О еДа!

Изготовление варенья: пережиток прошлого или приятная традиция?

Современный мир стремительно меняется, и привычные нам вещи, в том числе и традиции, подвергаются переосмыслению. Попробуйте объяснить это бабушкам. Заготовки на зиму, которые наши бабушки и мамы считали неотъемлемой частью жизни, сегодня оказываются под вопросом.

Варенье — символ прошлого?

В прошлом варенье было не просто лакомством, а настоящим сокровищем. Помните, когда малиновое варенье ели только тогда, когда заболели или начинали чувствовать себя неважно? Оно служило гарантией сладкой жизни зимой, когда свежие фрукты были недоступны. Баночки с янтарным содержимым хранили в себе не только вкус лета, но и заботу, вложенную в их приготовление.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Супермаркеты предлагают широкий выбор фруктов круглый год. Вам и арбуз зимой, и свежие ягоды — конечно, вкус будет отличаться. Но купить можно. Искусство консервирования, которое когда-то передавалось из поколения в поколение, постепенно утрачивает свою актуальность. Я вот не могу представить себя в роли консерватора. Это ведь нужно иметь свой участок или дачу, по-хорошему. Кто-то вообще делает варенье из покупных ягод? Вырастить, собрать и начать изготовление — это к годам 40 минимум возможно будет. Сейчас даже и не пахнет дачей.

Плюсы и минусы современных заготовок

Плюсы:

1. Экономия: Заготовки позволяют сэкономить деньги, особенно если фрукты и ягоды выращиваются самостоятельно. Но ты их собираешь.

2. Свежий вкус: Домашнее варенье, джемы и компоты сохраняют естественный вкус и аромат, который не всегда удается найти в магазинных продуктах.

3. Традиции: Приготовление заготовок — это возможность сохранить семейные традиции и передать их следующим поколениям. Если я принесу на работу баночку варенья или, допустим, на мероприятие банку огурцов, достаточно приятно слышать похвалу бабушкиного продукта. И иногда спрашивают рецепт. А я семейных рецептов не сдаю! Я очень надежный человек, я просто не знаю их.

4. Секреты: Однажды я спросил у бабушки: как так получается вкусно? Она сказала, что не знает, все пробует и делает из того, что есть. Вот такие дела.

Минусы:

1. Время: Заготовки требуют значительных временных затрат, особенно если речь идет о больших объемах. Представьте, бабушка готовит заготовки на три семьи — можно все лето не вылазить из летней кухни и кипятить эти банки.

2. Труд: Процесс консервирования — это достаточно трудоемкий процесс, который требует определенных навыков. И этот процесс не терпит ошибок. Взорванные или помутневшие банки в погребе не заставят себя ждать!

3. Сахар: В традиционные заготовки часто добавляется большое количество сахара, что не всегда полезно для здоровья. И всякие фитоняшки будут в ужасе, попробовав ложечку варенья.

Смена поколений:

Молодые поколения всё меньше заинтересованы в консервировании. Просто представьте, что ваша соседка с накачанными губами и красным френчем закатывает банку помидоров 😂 Их жизнь стремительна и динамична; у них нет времени и желания тратить его на длительный процесс приготовления заготовок. Они предпочитают покупать готовые продукты во «Вкусвилле» или «Жизнь Март» с ценником в х10 и чувствовать себя комфортно.

Что я имею сказать в заключение:

Изготовление варенья — это не просто кулинарный процесс, это целый ритуал, пропитанный историей, традициями и любовью. В современном мире эта традиция теряет свою актуальность (Юра, мы все протеряли), но не стоит забывать о прелести домашних заготовок, их уникальном вкусе и заботе, которая туда вкладывается, чтобы передать баночку своему любимому сыну или внуку, когда он уехал на учебу в другой город. А он потом такой дымит вэйпом и говорит: «О, это варенье по вкусу напоминает мою жижу».

Если вы цените вкус и аромат настоящего варенья и хотите сохранить семейные традиции, то вам безусловно стоит попробовать свои силы в консервировании.

———————-

Я наливаю чаек, загребаю ложечку смородинового джема и буду читать ваши комментарии. А вы любите домашнее варенье? Или лучше купить что-нибудь экзотическое в магазине?