Если вы видите кого-то пьяным — это еще не значит, что он алкоголик. Иногда напиться может и трезвенник, а еще существует понятие «псевдозапой», когда человек выпивает несколько дней подряд (например, проводя выходные на даче), а перед рабочей неделей резко бросает пить самостоятельно.
Это может говорить о пагубном употреблении алкоголя — такую запись в медицинской карте делает нарколог, если о настоящей зависимости говорить еще рано. Как же проявляется «настоящий» алкоголизм, женский и мужской?
Какие симптомы и признаки характерны для стадий аддикции к спиртному и какие вопросы стоит задать себе при возникновении подозрений, что вы пьете многовато или слишком часто, — расскажут наши эксперты.
Критерии зависимости для самодиагностики
ВОЗ разработала специальный тест AUDIT для людей, сомневающихся, не чрезмерно ли они выпивают, — результаты тестирования демонстрируют степень риска развития аддикции. Но иногда достаточно просто честно ответить самому себе на несколько вопросов и проанализировать свое поведение в ситуациях, связанных к приемом спиртного.
Признаками формирующейся или уже сформированной алкогольной зависимости могут быть:
- невозможность вовремя остановиться, потеря количественного контроля — индивид решает выпить всего пару рюмок, но возвращается домой в изрядном подпитии;
- утрата ситуационного контроля — пьющий знает, что ему нужно забрать ребенка из садика или сесть за руль, но все равно выпивает, что влечет за собой проблемы;
- необязательность, невыполнение данных обещаний из-за состояния алкогольного опьянения или плохого самочувствия после него;
- потребность в новой дозе спиртного наутро после застолья, чтобы чувствовать себя приемлемо, избавиться от тремора и головной боли, заставить себя пойти на работу;
- появление эпизодов алкогольной амнезии, когда человек не помнит ничего из того, что происходило, пока он был нетрезв;
- частое чувство вины перед близкими или посторонними людьми наутро.
Также стоит задуматься, если родственники или знакомые начинают намекать, что вы пьете слишком много, — со стороны часто виднее, что аддикт погружается в алкогольную пучину. Особенно рискованно продолжать неконтролируемо употреблять спиртное, если в семье были случаи запущенного алкоголизма, — существуют данные о том, что физиологическая предрасположенность к зависимости от этанола может передаваться по наследству.
Как проявляется алкоголизм на I стадии
Трудности с количественным самоконтролем возникают почти одновременно с возрастанием толерантности — чтобы добиться прежнего эффекта, зависимому требуется выпивать все больше и больше. Часто на I стадии аддикции пациент еще не осознает, что болен, и отрицает болезненное пристрастие — это явление носит название алкогольной анозогнозии.
Другие признаки начальной стадии алкоголизма:
- подавленное депрессивное настроение в трезвом состоянии, которое быстро меняется на бодрое и оптимистичное при появлении возможности выпить;
- придумывание поводов для застолья — отмечание бокалом любой мелочи вроде сдачи отчета на работе или победы любимого спортсмена в соревнованиях;
- смена круга общения — среди окружения становится все меньше непьющих и все больше систематически выпивающих.
Все чаще после алкоголизации человека мучает похмелье — сначала незначительное, самостоятельно проходящее к обеду, после — более выраженное. Понемногу начинает страдать и внешность, особенно у представительниц прекрасного пола: возникают покраснения на лице, отечность, контуры подбородка и щек становятся несколько оплывшими.
Как проявляется алкоголизм у мужчин и женщин на II стадии
Основной признак II стадии зависимости — смена привычного похмельного синдрома на абстинентный. Если похмелье является обычным последствием интоксикации, то абстиненция — результат неспособности нервной системы человека на отсутствие привычной стимуляции: организм буквально требует новую дозу спиртного.
В этот период зависимый, как правило, начинает опохмеляться — сначала понемногу, но масштабы быстро растут и со временем утренняя привычка выпивать бутылку пива перерастает в запои.
Важный симптом зависимости — отсутствие рвотного рефлекса: организм аддикта перестает воспринимать этиловый спирт как яд и отторгать его. Это может приводить к сильным интоксикациям.
На II стадии человек постепенно перестает быть «функционирующим алкоголиком» — начинаются серьезные проблемы с работой и выполнением семейных обязанностей. Эта стадия может длиться довольно долго — 10–15 лет при постоянном употреблении спиртного. В течение всего процесса продолжается личностная деградация.
Как проявляется алкоголизм на III стадии
III стадия зависимости считается терминальной — возвращение к нормальной жизни теоретически возможно, но очень маленький процент людей достигает ремиссии, поскольку на этом этапе чаще всего потеряно уже все. Семья, профессия, уважение знакомых, любимые занятия для хронического алкоголика не существуют, и сам он не стремится к нормальной жизни, потому что забыл, как это — быть трезвым.
Обычно именно в этот период «расцветают» соматические и психические заболевания, хронические патологии оказываются декомпенсированными, человек может страдать от постоянных болей и нарушений деятельности всех систем организма. Интеллектуальная и эмоциональная деградация заметны невооруженным глазом.
Кажется, я алкоголик! Что делать?
Обратиться к наркологу. Врач опросит вас, соберет анамнез, поставит корректный диагноз и расскажет, что делать. Обычно терапевтический план состоит из:
- детоксикации — постановки капельницы для очищения крови от остатков этанола, его метаболита ацетальдегида и для восстановления нормальной деятельности внутренних органов (процедура устраняет обезвоживание, регулирует артериальное давление, снимает неприятные симптомы);
- кодирования, суггестивного или химического (по желанию);
- приема психотропных препаратов для купирования депрессии, тревоги, стабилизации психоэмоционального состояния, избавления от инсомнии;
- групповой и индивидуальной психотерапии;
- реабилитационных мер, направленных на повышение уверенности в себе, социальную адаптацию, оздоровление.
А вы когда-нибудь думали о том, не много ли вы выпиваете? Случалось ли предпринимать что-то по этому поводу? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.