Найти в Дзене

Советы бывалого: Дуракам везет?

Когда вы раздражены ситуацией, или обижены на все и вся, вспомните знакомую всем с детства модель бесконфликтного поведения. А именно - Иванушку-дурачка. Он со всеми был приветлив, весел, не держал зла, был равнодушен к суетному успеху и финансовым неудачам, не дорожил деньгами и престижными должностями. Иван был абсолютно удовлетворен жизнью в отличие от своих братьев. Правда, с точки зрения окружающих часто выглядел глупо. Но успех жизнь принесла именно ему.

В каждой сказке, как известно, есть доля сказки, но ситуации-то все очень даже жизненные. В отличие от Иванушки большинство наших сограждан все время на кого-нибудь обижается. Мамы - на детей, жены - на мужей, дети - на родителей и т.д. А собственно говоря, что такое обида? Это когда некто поступает не так, как, по нашему мнению, он должен поступить.

Представим такую ситуацию: мать обиделась на сына за то, что тот ей соврал. Ее точка зрения: «Я пожертвовала всем для этого гаденыша, и он должен постоянно об этом помнить и быть бесконечно благодарным. А он - свинство какое! - мало того, что не каждую минуту выражает благодарность, он еще и врет!» Маме и в голову не приходит, что если сын солгал, то какие-то причины для этого были, может, как раз и соврал, чтобы не причинять ей боль.

Обида всегда возникает из-за того, что наш прогноз поведения человека не совпадает с его поведением в действительности. «Я ожидаю от него совершенно определенных действий, ибо знаю, что он такой-то и такой-то». «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!» Но что хорошо в песне, редко срабатывает в жизни. На самом-то деле человек такой, какой он есть, а не каким мы его придумали. Иванушка был хоть и дурачком, но понимал это лучше наших современников, получивших всеобщее обязательное образование.

Человек должен поступать так, как хочу я. Если он не делает этого, то он же меня обижает, даже оскорбляет! А этого я не могу оставить ненаказанным. И чем тяжелее, по моим представлениям, обида, тем суровее должно быть наказание. Такое, чтобы он запомнил на всю жизнь. Да и вообще, не только отдельные поступки, но вся его жизнь должна соответствовать моим представлениям... Господа, вспомните ваши обиды, продолжите логически свои мысли в тот момент, не к такому ли маразму они приведут?

Особенно часто обижаются на людскую неблагодарность. Да как же можно быть таким неблагодарным! А кто, собственно, сказал вам, что люди вообще должны быть благодарными? Это ведь только ваше личное представление о порядке вещей. Вспомните «Новый Завет»: Христос исцелил десятерых прокаженных, и из них только один подошел и поблагодарил его. Так, может быть, это норма? Если вы хотите жить по-другому, испытывать благодарность к дающим - пожалуйста, никто вам не мешает. Но не надо требовать этого от других.

Выход прост. Однажды поймите, а потом не забывайте, что мир таков, каков он есть. И люди тоже именно таковы, каковы они есть. Не стоит ожидать от окружающих каких-то определенных поступков, поведения, укладывая их в жесткую модель. Предположите несколько вариантов, и все их считайте равно вероятными. В этом случае прогноз станет более объективным, а разрыв между ожидаемым и свершившимся - минимальным. А если уж поступит человек, как вы никак не ожидали, - значит просто вы знали его гораздо хуже, чем вам казалось. И при чем тут обиды?

Кстати, теми же качествами, что Иванушка-дурачок, обладают Ходжа Насреддин, Ламме Гудзак, Йозеф Швейк, иные герои сказок и «народных» произведений в других странах. Они, как и наш земляк, в глазах окружающих тоже нередко выглядят глупо. Но последнее слово, а часто и окончательная победа остаются именно за ними.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#Иванушка #дурачок #поступок #благодарность #ситуация