Найти тему

К чему ведёт отсутствие контакта с собой?

Эта статья посвящена обсуждению тех неблагоприятных последствий, с которыми сталкивается человек, когда перестает "слушать" сигналы своего тела и реагировать на них должным образом.

1. Истощение, выгорание.

Неумение читать свои сигналы тела приводит к тому, что вы не чувствуете усталость, утомление и перерабатываете, выживаете из себя весь ресурс и даже можете уходить в минус.

Сначала вы невероятно продуктивны, но со временем начинаете становиться более раздражительным, плаксивым, постоянно уставшим, делать ничего не хочется, апатия становится частью жизни, социальные контакты сходят на нет.

Игнорирование своей усталости, пребывание в перманентном стрессе, работа на надрыве, без отдыха, с чрезмерными нагрузками на психику и тело ведут к тому, что вы все-таки валитесь с ног. Либо это болезнь, либо это депрессия, нервный срыв, выгорание. Восстанавливаться после такого приходится очень непросто и довольно долго.

Приправим это состояние чувством вины за то, что вы "отдыхаете", а надо работать. "А другие-то вот все успевают и справляются, а я чем хуже?".

К сожалению, в такой ситуации уже не получится пару дней поспать по 8 часов и снова войти в привычный ритм. Почему? Потому что вы взяли кредит у своего здоровья и теперь вам нужно время, чтобы его отдать и еще покрыть проценты.

Стоит ли оно того? Ответьте сами себе. Моя рекомендация: остановиться и задуматься: куда я бегу? От кого? От чего? Я действительно хочу, чтобы всегда было ВОТ ТАК?

2.Расстройства пищевого поведения. Проблемы со здоровьем.

Если у вас нет контакта с собой, вы не чувствуете голод или, наоборот сытость.

Это может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем, в частности к РПП, проблемам с ЖКТ, язвам.

Не замечая, что голодны, вы можете истощаться физически, а также психологически. Замечали, что голодные люди бывают довольно агрессивны и легко раздражаются? Это связано с отсутствием ресурса на то, чтобы выдерживать даже самые обычные жизненные ситуации. Срывы на крик или другие подобные реакции чаще всего происходят от бессилия.

Если бережно относиться к себе и своему организму, соблюдать свой комфортный режим дня, не задерживать приемы пищи, можно уже положительно повлиять на свое самочувствие и не только.

Бывает и такое, что человек не отслеживает моменты насыщения, ест не по голоду, а от скуки, одиночества, стресса и т.д. Это происходит автоматически у многих, как выученная реакция. Нередко возникает чувство вины в момент, когда вы обнаруживаете себя с набитым фастфудом желудком.

Как итог, вы не закрыли ни одну из потребностей, но сделали себе еще хуже.

Чтобы научиться слушать свое тело и осознанно питаться, очень помогает ведение дневника с отсылкой к тому, как вы себя чувствовали, когда совершали тот или иной прием пищи, какие мысли или состояния сподвигли вас к тому, чтобы поесть?

3. Ощущение, что вы плывете по течению.

Если ваш разум и ваше тело - это не одно целое, то вы можете ощущать себя потерянно. Вы не знаете куда себя деть. Чем заниматься. Это ощущение «не знаю чего хочу» или «ничего не хочу», «плыву по течению».

- Вот тело подсказывает вам, что вам бы надо прогуляться, но вы сидите дома, максимум открыв форточку.
- Вот оно трепещет от какой-то новой идеи, но вы и это подавляете, сразу нагромождая эту цель страхами и неуверенностью.
- Вот вы вроде бы что-то захотели, но кто-то сказал, что это вам не нужно и вы почему-то решили согласиться.

Как итог, после длительного игнорирования себя самим собой, вам уже трудно понять, где ваши желания, а где вы действуете на автомате, как бы по заложенной кем-то программе.

Если вы себя узнали, то пришло время проснуться! Вспомнить, что вас радует и наполняет. Начать прислушиваться к своей интуиции, а не к страхам и обществу. Делать по сердцу и себе во благо. И каждый раз задаваться вопросом: я живу сегодня ту жизнь, о которой всегда мечтал?

Если ответ "да", продолжайте в том же духе.

Если ответ "нет", пора принимать новые решения и действовать!