Китайский стартап Landspace провел в среду 10-километровый вертикальный взлет и вертикальную посадку на космодроме Цзюцюань в рамках разработки многоразовой орбитальной ракеты.
Многоразовая вертикальная взлетно-посадочная ракета Zhuque-3 VTVL-1 была запущена с объектов Landspace в космодроме Цзюцюань в пустыне Гоби около 12:00 по восточному времени 11 сентября (20:00 по московскому времени).
Полет продолжался 200 секунд и включал первое вторичное зажигание в китайских испытаниях VTVL. Так двигатель отключился через 113 секунд полета, достигнув высоты 10 002 метра, после чего последовало около 40 секунд планирующего снижения. Посадочный импульс — вторичное зажигание — начался на высоте 4640 метров, и испытательный образец приземлился на посадочной площадке в 3,2 км от зоны запуска (при этом от центра посадочной площадки образец сел на расстоянии лишь 1,7 метров).
В январе Landspace провела 350-метровый тест испытательного образца Zhuque-3 VTVL-1. В среду в ходе испытаний была добавлена система 4-секционных решетчатых рулей.
Успешный тест среды является шагом вперед в разработке многоразовой ракеты-носителя Zhuque-3 из нержавеющей стали, метана и жидкого кислорода (металокса). Двухступенчатая ракета Zhuque-3 будет иметь диаметр 4,5 метра и общую длину 76,6 метра.
Масса ракеты при старте составит около 660 тонн, она будет оснащена девятью двигателями Tianque-12B. Грузоподъемность на НОО составит 21 000 килограммов в расходном состоянии. Она будет нести до 18 300 кг, когда первая ступень будет возвращена на стартовую площадку. В альтернативной версии ракеты-носителя на стартовую площадку возвращается порядка 12 500 кг.
Китайская Landspace заявила, что компания планирует совершить первый орбитальный полет в 2025 году. Первое ре-использование первой ступени должно последовать в 2026 году.
Компания указала, что испытание стало для нее большим шагом вперед. Она отметила успешную проверку комбинированного метода управления многоразовым ракетным двигателем, системой управления реакцией ориентации холодного газа и решетчатыми рулями. Это еще раз подтвердило точность алгоритмов наведения и управления ракетой в условиях большой высоты, высокой скорости и высокого динамического давления, утверждают в Landspace.
Компания также подчеркнула требования к своей системе управления качеством и управлению безопасностью испытаний. Это включает в себя комплексную идентификацию и контроль рисков, а также рабочие процедуры и планы реагирования на чрезвычайные ситуации. В июне другая китайская компания по коммерческому запуску Space Pioneer едва избежала катастрофы, когда ее первая ступень Tianlong-3 резко взлетела во время статического огневого испытания.
ДНК китайского частного космоса
Landspace была основана в 2015 году. Первоначально она разработала твердотопливную ракету под названием Zhuque-1, которая не смогла выйти на орбиту в своем единственном полете. Компания переключилась на Zhuque-2, металоксную ракету-носитель. Она потерпела неудачу в своем первом полете в декабре 2022 года, но дважды вышла на орбиту в 2023 году.
Фирма является одной из многих, разрабатывающих многоразовые ракеты в Китае. Новое испытание не является самым высоким на данный момент для китайской организации — государственная SAST достигла 12 километров в июне — но перезапуск двигателя при полете стал первым. SAST планирует провести испытание на высоте 70 километров, охватывающее полную продолжительность полета первой ступени в будущем. Орбитальный полет ракеты methalox запланирован на 2025 год.
Еще один китайский стартап по коммерческим запускам, Deep Blue Aerospace, как ожидается, вскоре проведет испытание VTVL. Это испытание будет нацелено на высоту 100 километров, как шаг к орбитальному полету ракеты Nebula-1 в, примерно, начале 2025 года. Китайские государственные и коммерческие компании настроены на разработку многоразовых ракет, увеличивая общие пусковые мощности Китая.
Многоразовые ракеты и новые коммерческие космические площадки помогут Китаю запустить запланированные мегасозвездия спутников, такие как G60/Thousand Sails и Guowang. Новые ракеты также могут помочь заменить устаревшие гиперголические ракеты Long March, которые сегодня активно используются для осуществления пусковых услуг в Китае.
Понравилась статья? Тогда подписывайся скорее!