В России стартовал уникальный проект по созданию базы геномных данных живых организмов Российской Арктики. Он был организован "Роснефтью", неправительственным институтом развития "Иннопрактика" и Центром общегеномного секвенирования. Этот проект необходим для долгосрочного планирования устойчивого развития Арктики и сохранения ее хрупких экосистем.
На первом этапе ученые проанализируют биологическое разнообразие Арктики и выберут наиболее ценные виды для изучения. Сборка полного генома белого медведя станет одной из ключевых задач. Эта работа будет выполнена сотрудниками Центра полногеномного секвенирования с использованием высокопроизводительного вычислительного кластера, который позволяет быстро и эффективно обрабатывать огромные объемы информации.
В проекте также примут участие специалисты из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и других ведущих научно-исследовательских институтов Российской Федерации. Они используют новейшие генетические технологии для изучения механизмов видообразования и способности арктических животных адаптироваться к суровым природным условиям. Кроме того, планируется уточнить таксономический статус отдельных видов организмов и разработать рекомендации по мониторингу состояния арктических экосистем.
Данный проект является частью комплексной исследовательской программы "Роснефти" по изучению Крайнего Севера. За последние десять лет Арктический исследовательский центр компании провел в регионе более 50 комплексных экспедиций, включающих гидрометеорологические, геологические и биологические исследования.
]]>