Найти тему
Скрытые смыслы

Стоит ли кусать кормящую руку - Москва объяснила Абхазии правила приличного поведения

Кстати, туристически Абхазия тоже чуть ли не полностью зависит от России.
Кстати, туристически Абхазия тоже чуть ли не полностью зависит от России.

Неожиданно в отношениях между Россией и Абхазией возникла "конфронтация". По словам главы МИДа республики Сергея Шамбы, с 1 сентября Абхазия лишается дотационных (то есть безвозвратных) выплат бюджетникам. Это станет серьёзным ударом для бюджета страны, независимость которой на данный момент признаёт только Россия, которая фактически и обеспечивает её.

Серьёзными проблемами грозит Абхазии и решение Москвы поставлять электроэнергию в республику по коммерческой стоимости.

Вдобавок ко всему, будут сокращены до минимума контакты парламентов двух стран.

Сергей Шамба назвал данные действия России "санкциями" и отметил, что "без Москвы многим в стране придётся затянуть пояса".

Сергей Шамба делает вид, что не понимает позиции России.
Сергей Шамба делает вид, что не понимает позиции России.

Создавшуюся ситуацию прокомментировал глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, ни о каких "санкциях", про которые говорил Шамба, речи не идёт. Согласно договорённостям, санкционированным президентами обеих стран, у каждой из них есть обязательства, которые должны выполняться, отметил российский министр. Также Лавров не считает происходящее "обострением" отношений между Абхазией и Россией.

Стоит обратить внимание ещё на один момент. Одним из ключевых элементов госпрограммы социально-экономического развития Абхазии на 2022-2025 годы является российско-абхазское соглашение "о содействии реализации" программы, где, в свою очередь, есть программа конкретной и пошаговой гармонизации законодательства двух стран. Однако выполняются положения этой программы абхазцами из рук вон плохо: на данный момент на бумаге "гармонизированы" лишь 26 из 45 пунктов. Получается, Москва должна закрыть на это глаза и никак не реагировать?

Россия призывает лишь соблюдать прежние договорённости. Только и всего.
Россия призывает лишь соблюдать прежние договорённости. Только и всего.

Одним из следствий такого отношения абхазских властей к своим обязанностям является невозможность для граждан России легально купить недвижимость в республике или открыть бизнес. Приходится прибегать к серым схемам, что чревато последствиями. Не исключено, что как-нибудь придя в апартаменты, купленные таким образом, ты обнаружишь там местных жителей, которые заявят, что недвижимость уже тебе не принадлежит.

Россия, являющаяся гарантом суверенитета Абхазии и её главным спонсором, всего-то и предлагает дружить по прозрачным и единым правилам. Однако любое указание на ошибки абхазская сторона воспринимает как "санкции" и "недружественные шаги".

Кстати, на туризме требования России никак не отражаются. Как ездили русские в Абхазию, обогащая страну, так и ездят.
Кстати, на туризме требования России никак не отражаются. Как ездили русские в Абхазию, обогащая страну, так и ездят.

Часто приходится слышать, что многие решения абхазцев объясняются их желанием "сохранить свою идентичность, свой национальный колорит". Что ж, национальный колорит – вещь хорошая. Поэтому давайте и мы вспомним о русском национальном колорите. Согласно которому не стоит кусать кормящую тебя руку.