Демонтаж старого покрытия перед укладкой нового – энергозатратный и длительный процесс. Многие владельцы коммерческих и некоммерческих помещений задаются вопросом, возможно ли пропустить этап снятия старого ламината и монтировать новое покрытие поверх? Чтобы точно ответить на этот вопрос, в первую очередь следует выдвинуть требования к старому покрытию.
Требования к старому ламинату
Монтировать ламинат на ламинат можно, и при соблюдении всех правил и условий монтажа новое покрытие будет иметь те же эксплуатационные характеристики, что и при укладке на черновой пол. Однако для того, чтобы процесс такой укладки в принципе стал возможным, требуется, чтобы старый ламинат обладал следующими качествами:
- Отсутствие дефектов, таких, как неоднородность швов, перепады высот, глубокие царапины и дыры. Пол должен быть достаточно ровным, чтобы новое покрытие как можно плотнее прилегало к поверхности.
- Отсутствие грибковых и бактериальных повреждений. Если от влажности на "старом" ламинате замечена плесень, лучше отказаться от желания его не демонтировать.
- Покрытие сохранило свою целостность. Если некоторые ламели или их части полностью отсутствуют, лучшим решением будет полностью демонтировать покрытие.
Преимущества и недостатки монтажа ламината на ламинат
Чтобы окончательно определиться, нужно ли монтировать новое покрытие на предыдущий пол, стоит отметить основные плюсы и минусы данного способа.
К основным достоинствам представленного метода монтажа относят:
- значительную экономию времени;
- оптимизацию расходов и экономию средств на подложке;
- дополнительные тепло- и звукоизоляционные свойства;
- уменьшение количества отходов;
- задерживание влаги дополнительным слоем ламината.
Однако также существуют и некоторые весомые недостатки способа, например:
- повторение на новом покрытии дефектов старого пола;
- изменение уровня пола.
Важно также отметить, что укладывать ламинат на ламинат можно однократно. И при следующем ремонте оба слоя напольных материалов придется демонтировать. Кроме того, существуют другие особенности данного способа монтажа.
Тонкости технологии укладки
Начать следует с подготовки старого покрытия. В первую очередь, необходимо определить степень прилегания к полу. Для этого пройдите по каждой ламели, выделяя отстающие от пола участки пола. Их необходимо закрепить саморезами.
Далее следует замазать трещины и неглубокие сколы специальной мастикой или шпатлевкой. Выровняйте поверхность при помощи легкой шлифовки. Сильные перепады закрывают листами фанеры, шпатлюют и также шлифуют. В крайнем случае можно заменить сильно поврежденные участки ламината фанерой, прикрепив ее на саморезы.
Следующая особенность заключается в выборе направления укладки. Важно, чтобы направление швов нового покрытия не совпадало с направлением швов предыдущего. Поэтому рекомендуется выбирать диагональную или поперечную укладку. Это позволит избежать деформаций нового пола и продлить срок службы. Оставшийся монтаж производится любым удобным методом с соблюдением базовых правил и требований.