Найти в Дзене

Детский дом в старинном особняке на Болотной, 13 в 1920-1930-е годы

Особняк на Болотной улице, 13 — здание 1902 года постройки, ставшее свидетелем многих исторических событий. С течением времени менялись и хозяева постройки. В разное время здесь находились дачный уголок, детский дом, детский сад и музей. В настоящей статье речь пойдет о периоде, когда в здании размещался детский дом.

Детский центр исторического воспитания на Болотной, 13.
Детский центр исторического воспитания на Болотной, 13.

В техническом паспорте здания указана дата начала работы детского дома — 1917 год. При этом, согласно другим документам, в 1918 году дом был «передан в собственность Петроградского городского управления по постановлению Финансовой Комиссии Петроградской городской Управы».

В «Сведениях о дошкольных учреждениях в Выборгском районе» 1920 года указано, что по нашему адресу значился детский дом № 10. В это время в учреждении числились 50 детей, ими занимались 3 воспитателя, 15 человек служащего персонала и 1 врач. Спустя несколько месяцев в списках было уже 44 ребенка: 36 мальчиков и 8 девочек (хотя по штатному табелю должно было быть 40 детей). В этот момент здесь работали 6 руководителей, при этом перечислены не все: П. Г. Овчинская, И. В. Эльбен, А. К. Яковлева, М. Т. Гордина и З. Г. Мехненко.

С 1921 года заведующей детским домом назначается Лидия Ивановна Трофимова — жена брата руководителя районной Лесновско-Удельнинской думы Владимира Александровича Трофимова. Лидия Ивановна занялась улучшением условий проживания и обучения воспитанников. Помимо этого, заведующая старалась наладить сотрудничество с различными государственными учреждениями, чтобы проводить для детей дополнительные мероприятия.

Лидия Ивановна Трофимова в рабочем кабинете, устроенном в бывшем каретном сарае дачи на Болотной,13. Фото 1940-ых годов.
Лидия Ивановна Трофимова в рабочем кабинете, устроенном в бывшем каретном сарае дачи на Болотной,13. Фото 1940-ых годов.

Так, в 1923 году шефство над детским домом принял на себя Петроградский политехнический институт имени М. И. Калинина, студенты которого проводили различные экскурсии и мастерские для детдомовцев. Это сотрудничество продлилось до начала Великой Отечественной войны.

С самого начала своей работы детский дом расположился в трех деревянных постройках. На это указывают не только научная справка, но и воспоминания самих воспитанников, собранные в 1974–1975 годах. Из них мы узнаем, что в одном из двухэтажных домов размещались групповые комнаты и спальни, канцелярия, кладовая, зал для занятий и Ленинская комната. Во втором двухэтажном доме проживали работники дома, был оборудован лазарет, в одноэтажном находились квартира Лидии Ивановны Трофимовой, бухгалтерия и баня. В зданиях, относящихся к детскому дому, помимо воспитанников жили и сами сотрудники вместе со своими семьями. Это стало известно благодаря спискам граждан, достигших 18-летнего возраста и проживающих по адресу: Лесной, Болотная ул., 13.

-3

Благодаря усилиям всего коллектива детский дом стал одним из самых образцово-показательных в Выборгском районе, за что в 1937 году он получил «Переходящее знамя Лучшему Дошкольному детскому дому». Учились в детском доме до 50 детей одновременно, их делили на три группы — младшую, среднюю и старшую. Каждой группе отводилось свое помещение для занятий. Помимо общеобразовательных предметов, таких как родная речь, счет, музыка, рисование и танцы, директор детского дома Лидия Ивановна Трофимова занималась «природным воспитанием» детей. Их не только знакомили с окружающей средой, но и рассказывали о том, что природу нужно беречь. Например, воспитанники зимой следили, чтобы в кормушках для птиц всегда было вдоволь корма. Кроме того, Лидия Ивановна хотела обеспечить детей дополнительным полезным питанием. Для этих целей на территории участка разбили огород, на котором выращивали различные овощи. Он же стал прекрасным учебным материалом, с помощью которого дети могли понаблюдать, как развиваются растения, а также приучиться к полезному труду.

Дети всех трех групп подходили к этой работе со всей ответственностью, старшие помогали младшим. В октябре 1936 года в детском доме даже провели выставку своих выращенных сельскохозяйственных продуктов:

«Детский дом (Болотная ул.) закончил уборку своего огорода. Снято свыше пяти тонн высококачественных продуктов: тыквы, помидоров, кабачков, лука и др. Своих продуктов хватит на всю зиму. Детдомом устроена выставка продуктов огорода, дети также устроили маленькую сельхоз выставку для своих кукол».

Из собранных продуктов воспитатели вместе с детьми готовили различные дополнительные блюда к завтраку, полднику и ужину. Но на одном огороде решили не останавливаться, и в 1926 году на той части участка, которая относилась к старшей группе, построили игровой домик, «вокруг которого были развернуты работы по благоустройству площадки, садика с клумбочками и насаждению живой елочной изгороди». Эту территорию дети прозвали «колхозом», и здесь же высадили овес для курицы и ее цыплят. На этом занятия, связанные с «природным воспитанием», не заканчивались. В группах устраивали уголки живой природы, кроме того, одно из помещений в доме было специально переоборудовано под «природоведческую комнату или „комнату природы“, как называли ее дети» под руководством воспитателя естествоведа В. Ю. Скугарь. Здесь находились и банки с лягушачьей икрой, и террариумы с лягушками, ящерицами и тритонами, и «клетки с крольчатами, ежиком, с белыми крысами, мышатами, или с выпавшими из гнезд птенцами», и аквариумы с рыбками, и различные комнатные растения, а также специальная детская литература о природе и животных. «Там же хранились и все собранные детьми семена овощей и цветов в баночках с соответствующими надписями и картинками». Ухаживали за этим богатством сами воспитанники. Все это помогло сплотить детей и весь коллектив детского дома, превратив их в одну большую семью во главе с Лидией Ивановной Трофимовой.

-5

Вместе они готовились к праздникам: например, ежегодно к Новому году «делали уголки леса из живых елок и сосенок», а весной и осенью отмечали начало и конец посевов. Ребята готовили для выступлений различные номера с песнями, танцами и декламацией, а летом для них устраивались совместные чаепития на веранде.

-6

Однако не все было так гладко. Детский дом располагал «очень ограниченными денежными средствами», что не могло не сказаться на работе учреждения. Многие учебные материалы, инструменты, украшения на праздники делали вручную и сотрудники, и дети. Следующая проблема — расходы на содержание главного деревянного здания с остальными постройками. В середине 1930-х годов Лидии Ивановне пришлось обращаться в Ленинградский городской отдел народного образования. Необходимо было привести дом в порядок. Отдел в просьбе не отказал, и в 1936 году произвели «капитальный ремонт здания, в части полной смены перекрытий и венцов и внутренней его отделки».

-7

Лидия Ивановна Трофимова вместе с другими работниками детского дома на раннем этапе его работы (1920–1930 годы) смогла создать хорошие условия для маленьких воспитанников, обеспечила их не только знаниями и дополнительным питанием, но и окружила поддержкой и заботой. И в дальнейшем, до 1952 года, детское учреждение оставалось образцово-показательным и продолжало прививать детям идеи «природного воспитания».

Маргарита БОРИСОВА-ЛЕБЕДЕВА, старший научный сотрудник.