Найти тему

В Казань устремились сибиряки и участники саммита БРИКС

Глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов во время прямого эфира в ЦУР РТ поделился о подготовке к саммиту БРИКС: в гостиницах Казани продолжают наводить лоск. В 15 из них для VIP-гостей уже готовы апартаменты президентского класса. Во многих местах размещения проведен косметический ремонт.

«Основной бум строительства гостиниц в Татарстане пришелся на 2010-2013 годы, когда мы активно готовились к Универсиаде. Подготовка к БРИКС подтолкнула их (гостиницы. – Прим. ред.) провести реновацию. Наши гости не только во время саммита, но и после его окончания будут жить в обновленных интерьерах, это очень здорово», – поделился Иванов.

Фото: https://static.propsearch.ae
Фото: https://static.propsearch.ae

Глава госкомитета также рассказал о расширении географии въездного туризма минувшим летом. Если раньше улицы Казани были полны москвичей и жителей Поволжья, то сейчас их «разбавили» северяне и туристы из Сибири. Этому отчасти способствовали открытие трассы М-12 и запуск новых речных маршрутов. Кроме того, туристы стали предпочитать более длительные поездки.

«В этом году очень сильно увеличилось число прямых рейсов из Казани по нашей стране. Поэтому и география туристов поменялась: к нам стали прибывать из Иркутска, Улан-Удэ, Якутска. Второй важный фактор – открытие трассы М-12. Если раньше мы видели на наших улицах только машины из Самарской, Ульяновской областей, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, то сейчас на авто к нам приезжают из Центральной России и Северо-Запада страны. Это такой заметный тренд этого года – количество приезжающих на машинах по М-12  сильно возросло», – отметил Иванов.

Этим летом также случился прорыв в речном туризме: если раньше мы могли довольствоваться только маршрутом Казань – Чебоксары, то в этом году по реке можно было прокатиться до Нижнего Новгорода, Ульяновска и Сарапула. По словам Иванова, иногда «Метеоры» и «Валдаи» были заполнены на 95%, но в среднем же места были заняты наполовину.

«Но мы видим, что загрузка постоянно росла, люди узнавали об этих маршрутах. В следующие годы популярность будет расти, количество маршрутов – расширяться, проект востребован», – уверен глава Госкомитета по туризму.

Много туристических групп, по данным Иванова, проехало по национальному маршруту «Великий Волжский путь», который включает Татарстан, Чувашию и Марий Эл. «Это комбинированная программа: речная перевозка, проезд на автобусах, ночевки во всех трех регионах, показ национальных особенностей – кухни, танцев, музыки. Мы видим, что суть этого продукта, который был создан в прошлом году, очень нравится людям, они хотят узнавать не только историческую, но и этническую часть народов, проживающих на Средней Волге», – отметил Иванов.

Больше статей на сайте «Республика Татарстан»