Хотя уже два года как всё сказала по этому поводу. И собрала 2000 интересных или полезных комментариев, ссылка на ту самую мою статью будет в конце.😋
Ситуация с демографией настолько плачевная, что власти готовы по миллиону рублей студенткам раздавать, лишь бы отправить их в декретных отпуск.
Миллион - это хорошо. Особенно он был хорош в 2008 году.
А теперь совсем небольшая сумма.
Может, ее надо кратно увеличить?
Эта мера "поддержки" рассчитана на малышек, которых пока содержат родители, и им кажется, что миллион рублей - это какая-то значимая сумма. Любая взрослая женщина понимает, что приложить это некуда. Даже на первоначальный взнос для ипотеки не хватит. А платить эту ипотеку чем? По идее, миллиона может хватить на первые покупки для малыша и на еду и подгузники в первые полгода декрета. А потом что?
Дело так-то не в деньгах. Когда мы с мужем планировали ребёнка, мы как-то вообще из виду упустили, что будут какие-то выплаты, кроме обычных выплат с работы. В Севастополе 2011 было всё несколько иначе, если что. Платили больше.
В стране стабильности нет. Это и пугает. Народ сидит в ипотеках, товары дорожают, новые поколения врачей не могут поставить диагноз, а хорошего учителя днем с огнем не найдешь.
Ну, нет, пугает далеко не только это. Пугает опасность акушерской агрессии, пугает вероятность отказа в анестезии.
Заставить сидеть в декрете современных студенток, которым привили культ свободы и жизни ради удовольствий, не получится.
А можно узнать, как у современных студенток получилось жить ради удовольствий? Когда и как они успели? О каких удовольствиях речь, когда ты учишься с утра до ночи? Я вот сейчас курс по работе прохожу, повышаю квалификацию, мне очень нравится, но как же тяжело даётся осознание, что над тобой висят домашки! Качество жизни ниже среднего сразу. Что угодно, только не домашки! Я бы лучше "работала на уроке" по 4 часа в день, чем делать одну домашку. Какие удовольствия? Какая свобода? О чём они говорят вообще?
Эра падающих кирпичей. И женщин, которых не умиляют пинетки и распашонки.
Может, и умиляют. Толку-то. Меня тоже умиляли. Вот мой мимими-вайб, с которым я шла в материнство:
Насладилась ли я чем-то из этого в реальности? Нет, конечно. Да, я немного держалась на красивых бодиках, милых покупках для малыша и мимими-фотографиях, которые иногда мне удавалось сделать, я держалась на том, что красиво одевалась сама, что делала себе макияж. Не ела, не пила, но мейк делала, потому что это был мой единственный якорь к нормальной жизни, я за него держалась как утопающий в шторм. Если бы всего этого не было, не факт, что я всё ещё была бы с вами. Это очень помогало мне.
Недавно я ходила в гости к подруге, умиляться. У неё как раз подарочный годовалый ребёнок, который ни разу за весь день на нас не рыдал и не орал. Отсыпалась я потом целый день, до вечера. Потому что у меня есть такая возможность. А вот она - нет, не отсыпалась. И так ведь не должно быть!
Два года прошло, а я по-прежнему не вижу никаких реальных вещей, направленных на увеличение рождаемости.
Нет до сих пор ни закона о домашнем насилии, ни обязательного отпуска по уходу за ребёнком для отцов, ни чоривонов, ни социальных нянь, ни уголовных дел по каждому случаю акушерской агрессии и акушерского насилия, ни финансирования разработки искусственной матки, ни даже свободного выбора женщиной пути её собственного родоразрешения!
О чём речь.
Так и есть. Я имела возможность выбрать работу, где мало платили, потому что нормально зарабатывал муж. На такой работе никто тебя не гнобил за ежемесячные больничные, а они именно такие, даже если с болеющим ребёнком может побыть дедушка. Ты же всё равно с ним живёшь и заражаешься, и болеешь сама. Каждый месяц.
Редко кто-то счастлив жить большой семьёй с родителями. Я - исключение. Получить свою квартиру с нынешним процентом по ипотеке - нереально. А даже если живёшь с родителями вместе, они вынуждены работать до универа своих внуков. Выгоды от такой жизни никакой нет, это только по любви.
Да, отцы, которые ничего не делают в быту и с ребёнком, не должны нормализовываться. Так нельзя.
Моя статья:
Статья, которую я комментирую:
Как вы думаете, какие меры поддержки от государства повысили бы рождаемость на самом деле?